Примерное время чтения: 4 минуты
82

Об оздоровлении и повышении эффективности деятельности предприятий коммунального комплекса

Фото: Yandex.ru

Такое заявление глава региона сделала 26 июня на заседании совета по развитию местного самоуправления, участие в котором приняли представители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований и представители общественности региона. На совещании был рассмотрен вопрос об эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятий коммунального комплекса по итогам 2011 года и оценке тарифных заявок на 2013 год, сообщает  пресс-служба губернатора Югры.

Открывая встречу, губернатор напомнила коллегам, что тема эффективности ЖКК уже обсуждалась советом в феврале и сегодняшний вопрос – прямое продолжение того разговора.

«В начале прошлой недели в Югре прошла Российско-Датская энергетическая конференция. На ней была еще раз заявлена наша программная позиция - снижение энергетической емкости валового регионального продукта к 2020 году не меньше чем на 40% по сравнению с 2007 годом. Ее основной акцент – в обеспечении населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам. Например, в той же Дании, с которой мы будем сотрудничать по вопросам, касающимся энергосберегающих технологий, по оценкам экспертов, на обогрев помещений затрачивается в 2,5-3 раза меньше топлива, чем на отопление такой же площади у нас, - продолжила Наталья Комарова. - Это - серьезный ресурс для снижения коммунальных издержек, ключевая, но не единственная составляющая успеха. Ведь никакая, даже самая современная, техника не исправит управленческих ошибок человека».

По словам главы региона, на сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие автономного округа в полном объеме не соответствует показателям эффективного производства. Неэффективная система управления, высокие затраты и высокая степень износа основных фондов оборачиваются потерями ресурсов. «Если смотреть загрузку основных производственных фондов в сфере теплоснабжения, то в 2011 году этот показатель составил 54,3%, при номинальной загрузке в 80%, а в сфере водоснабжения и водоотведения - 46,9%, при номинальной загрузке 70%. По своей природе ненормативная загрузка – это если и не полностью, то в большей своей части, управленческий просчет. При этом если мы говорим о сфере тепло-водоснабжения и водоотведения, еще и достаточно дорогой. Их удельный вес в структуре платы югорчан за коммунальные услуги составляет более 80%», - привела данные губернатор, отметив, что именно поэтому на этой части коммунальной отрасли должны быть сосредоточены особые усилия.

Наталья Комарова обратила внимание членов совета на то, что в заявках на 2013 год по многим коммунальным предприятиям нет удовлетворительной тенденции. В них нет предложений по снижению издержек и реализации программ энергосбережения. «По некоторым из них – заявлены космические цифры: предельные уровни тарифов в разы, и даже десятки раз превышают индексы социально-экономического развития и среднегодового роста тарифов. Я попросила бы и органы местного самоуправления и предприятия спуститься чуть-чуть на землю. А еще лучше под землю, к трубам, чтобы системно и вдумчиво заняться заменой изношенных сетей и неэффективным распределением – теми первопричинами, что лежат в основе территориального дисбаланса в коммунальном ценообразовании», - подчеркнула глава региона.

При обсуждении вопроса глава администрации Ханты-Мансийского района Владислав Усманов озвучил проблему кадрового обеспечения предприятий коммунального комплекса.

«Это действительно большая проблема, и особенно она характерна для малонаселенных пунктов автономного округа», - добавил он. Наталья Комарова предложила решить вопрос с помощью организации централизованных курсов подготовки и повышения квалификации для специалистов организаций ЖКХ.

Кроме того, членами совета было принято решение разработать программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, а также предусмотреть в бюджетах муниципальных образований необходимые средства на их реализацию.

Губернатор рекомендовала привлечь для проведения тщательного анализа ситуации, сложившейся в сфере коммунального хозяйства, независимых экспертов. И на основании заключения специалистов принять эффективные меры. «Необходимо принять конкретные решения, нацеленные на финансовое оздоровление и повышение эффективности деятельности предприятий коммунального комплекса с измеримыми результатами. Ориентир известен – выход или, по крайней мере, приближение к индикаторам нормативов ресурсной эффективности», - резюмировала глава региона. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах