aif.ru counter
160

Эхо Сямозера. Безопасен ли детский отдых в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 29/06/2016
Лагерь
Лагерь "Окуневские зори" в Советском районе. © / пресс-служба ОНФ

Трагедия, произошедшая на карельском Сямозере, не только потрясла всю страну, но и заставила власти регионов обратить особое внимание на безопасность детского отдыха. Проверки проходят и в Югре.

Ужасные «Зори»

Сразу после гибели детей в Карелии вице-премьер российского правительства Ольга Голодец созвала экстренное селекторное совещание с главами регионов. В нём участвовала и главы Югры Наталья Комарова.

«Необходимо ещё раз протестировать места отдыха детей, чтобы исключить работу в них неквалифицированных, неподготовленных кадров. Устранить все условия, позволяющие произойти трагичным инцидентам», - такое поручение глава региона дала затем главам муниципалитетов.

Лагерь «Окуневские зори» в Советском районе уже успел оскандалиться. Туда нагрянули с проверкой активисты Общероссийского народного фронта, получив жалобу от родителей детей. Родители написали, что «вынуждены забирать детей домой, так как в лагере отсутствуют необходимые медикаменты».

«Побывав в медпункте, мы убедились в правомерности жалоб родителей, - сообщил член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. - Работники лагеря рассказали нам, что медикаменты привезли только под конец первой смены».

Но оказалось, что отсутствие лекарств - это ещё полбеды. Лагерь буквально «кишит» нарушениями. Не говоря уже о том, что непонятно, куда девались бюджетные деньги, которые выделялись на его реконструкцию.

Сгнившая пешеходная дорожка в лагере
Сгнившая пешеходная дорожка в лагере "Окуневские зори". Фото: пресс-служба ОНФ

«С 2012-го по 2015-й годы правительство выделило более 500 млн рублей. Предполагалось, что здесь будут обустроены столовая, семь жилых корпусов, медпункт, спортплощадки, - рассказал Александр Хильман. - Но из новостроек мы увидели только два корпуса, введённые в эксплуатацию, столовую и 500 метров дорожки шириной в два метра. Причём, эта дорожка значится в документах как лыжероллерная трасса».

Футбольное поле в лагере
Футбольное поле в лагере "Окуневские зори". Фото: пресс-служба ОНФ

Кроме того, выяснилось, что на вторую смену в лагерь продали 150 путёвок, тогда как имеющиеся корпуса рассчитаны только на 100 детей. Силовые кабели лежат на земле, электрощит в свободном доступе. На пешеходных дорожках сгнили доски. На мачтах освещения - разбитые плафоны. Футбольное поле - в камнях и ямах. За время первой смены ни разу не проводился инструктаж по пожарной безопасности, хотя корпуса лагеря - деревянные.

Электрощиток в лагере
Электрощиток в лагере "Окуневские зори". Фото: пресс-служба ОНФ

Куда ты, «Беркут»?

Есть вопросы и к скандально известной школе выживания «Беркут» из Сургута. Это та самая школа, прошлогодний поход которой едва не закончился трагедией, которая могла стать сравнимой с трагедией на Сямозере.

В июле 2015 году «беркутовцы» во главе с руководителем школы Русланом Вышкурцевым сплавлялись по Волге и Волгоградскому водохранилищу. В Саратовской области юные югорчане попали в шторм, в результате чего лодки перевернулись. К счастью, волжская вода в июле была теплой, а берег - недалеко, всех детей удалось спасти. Тогда оказалось, что поход не был согласован, а у детей отсутствовали документы.

Тем не менее, организаторам всё сошло с рук. И этим летом «Беркут» вновь отправился на сплав - дети от 7 до 18 лет проходят 800-километровый маршрут по реке Белой в Башкортостане.

«Руководитель нас предупредил о поездке за день до выезда. Так не делается! – рассказал ugra-news.ru заместитель главы Сургута Александр Пелевин. - Когда ты везешь группу детей, ты должен обладать педагогическими навыками и массой знаний, присущих сопровождающим. Здесь у нас есть сомнения, что уровень организации именно такой, так что родители, отпустившие детей, действуют на свой страх и риск. Впрочем, мы держим связь с управлением ГО и ЧС по Башкирии».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах