aif.ru counter
111

Эхо «Зимней вишни». В МЧС рассказали о проверках торговых центров в Югре

Полгода прошло со дня страшной трагедии в Кемерово, унесшей жизни 60 человек, большинство из которых - дети. Преступная халатность, разгильдяйство и русское «авось» - главные виновники того жуткого пожара.

Инспекторы по пожарному надзору выписали 242 штрафа предпринимателям.
Инспекторы по пожарному надзору выписали 242 штрафа предпринимателям. © / Пресс-служба МЧС по Югре

После инцидента в Кемерово региональные управления МЧС активно взялись за проверки торгово-развлекательных центров. Югра не осталась в стороне. Какие нарушения выявили спасатели - в материале АиФ-Югра. 

Пока гром не грянет

«За первое полугодие 2018 года сотрудниками территориальных отделов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по ХМАО возбуждено 1 294 дела об административных правонарушениях, что на 62,6% больше, чем в первом полугодии 2017 года», - говорится в официальном сообщении югорских спасателей.

С начала года в регионе инспекторы по пожарному надзору выписали 242 штрафа предпринимателям на сумму более 4 млн рублей.

Почти у всех торговых центров в округе, которые попали под проверку, были замечены нарушения. Начиная с бутафорской пожарной сигнализации и заканчивая неправильной системой дымоотвода. Некоторые юридические лица, пытаясь сэкономить на оборудовании для систем безопасности, устанавливают дешёвые аналоги датчиков, что приводит к ложным сигналам или вообще отсутствию сигнала. В одном из торговых центров Югры, например, была обнаружена неверная установка дымоотводной системы. Вместо того, чтобы выводить дым из помещения, система наоборот нагнетала кислород в здание, что могло при пожаре повлечь за собой моментальное распространение пламени, рассказали изданию в управлении МЧС по итогам проверок.

Извините, закрыто!

Этой весной из-за нарушений были закрыты сразу несколько торговых центров и небольших супермаркетов в Излучинске, Березовском районе, Нижневартовске и Нягани.

Ответственные за безопасность в торговых объектах сотрудники, на условиях анонимности, рассказывают, что требования в ТРЦ, вне зависимости от их размеров, должны соблюдаться одинаково. Однако намекают, что нарушения допускают именно небольшие центры и не исправляют их годами. 

«Вообще, все ТРЦ относятся к субъекту предпринимательства, а значит, могут воспользоваться такой формой проверки, как независимая оценка риска аккредитованной организацией. В случае, если проведена независимая оценка риска, то органами пожнадзора оценка учитывается, и проверка не проводится», - рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургуту Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Югре Сергей Ковальский.

Несмотря на обеспечение таких сооружений современными автоматическими системами пожаротушения, в случае пожара самой важной задачей является быстрая и беспрепятственная эвакуация людей. Ведь по статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от воздействия высоких температур, а от удушья, прокомментировали в пресс-службе сургутского пожарно-спасательного гарнизона.

С начала года 15 центров в округе были закрыты до устранения нарушений. На сегодняшний день 11 из них снова принимают посетителей. Остальные так и не смогли устранить предписания. Ведь лучше лишний раз пожертвовать выручкой, чем поставить под угрозу человеческую жизнь. К сожалению, не все это понимают.


Комментарий:

Начальник отдела государственного пожарного надзора, надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Югре подполковник Сергей Мочиевский:

Сергей Мочиевский лично проверил на пожарную безопасность ТЦ Небо в Ханты-Мансийске
Сергей Мочиевский лично проверил на пожарную безопасность ТЦ Небо в Ханты-Мансийске Фото: Пресс-служба МЧС по Югре

«Очень много замечаний было сделано работникам охраны, поскольку у них отсутствует обучение и знание о том, как нужно вести себя при чрезвычайных ситуациях на объектах до прибытия служб.

Обычно о проверках без прокуратуры объекты уведомляются заранее, что даёт им время исправить недочёты. Пока у нас были «надзорные каникулы», мы не затрагивали с проверками ни один объект. Но когда мы пришли под эгидой генпрокуратуры, было обнаружено огромное количество нарушений. Но зато мы смогли увидеть реальную картину положений: закрытые на ключ эвакуационные двери, загромождённые пути эвакуации. Много нарушений, связанных с перепланировкой. Сейчас обсуждается вопрос о приостановлении деятельности некоторых объектов до решения проблем.

Большой всплеск гражданской активности наблюдался после трагических событий в Кемерово. Люди звонили и сообщали о нарушениях, которые наблюдали. Многие боялись повторения подобной ситуации с ними. Это помогало нам в работе. Сейчас же идёт снова спад активности. И, согласно моему наблюдению, единственный способ подогреть гражданскую активность - это страшная информация в СМИ. Когда где-то что-то нехорошее и ужасное произошло. Вот это заставляет людей оглянуться и позаботиться не только о себе, но и об окружающих».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество