Примерное время чтения: 3 минуты
262

Эксперты Югры оценили возможности исторической выставки в Сургуте

Старый Сургут
Старый Сургут / Лариса Славная / Из личного архива
Ханты-Мансийск, 10 июня - АиФ-Югра.

Эксперты Югры оценили сургутскую выставку краеведческого музея «ГородС», на которой продемонстрировано около 1000 экспонатов.

Экспозиция охватывает период в три века от XVI до XX. Посетителям дана возможность познакомиться с материалами о жителях, населяющих город до прихода казаков. Здесь представлены данные о княжествах в дорусский период, первых переселенцах с Руси, их быте.

Как сообщили сотрудники музея, многие экспонаты были найдены при археологических раскопках в Югре. А в целом коллекцию составляли более 10 лет. Организаторы выставки решили показать посетителям, как из маленькой крепости Сургут превратился в большой административный центр.

Участники «Экспертного клуба» обсудили востребованность проектов традиционной культурой, высказав предложения о том, какие, на их взгляд, формы сохранения и популяризации истории необходимо распространять.

По мнению заместителя главного редактора газеты «Новости Югры» Михаила Осипова, эта выставка, посвящённая трёхсотлетнему периоду истории Сургута: от Сургута острожного конца XVI века до Сургута дореволюционного начала XX века, интересна не только для любителей «седой древности».

«Нынешнее поколение людей сможет узнать, как наши соотечественники, не имея современных машин, вездеходов, вертолетов, средств геологии, развитой инфраструктуры строительства и транспорта, компьютерной техники, смогли освоить этот суровый северный край, как они наладили взаимоотношения с коренными жителями края, распечатать «кладовую» края, наладить меховой промысел, найти и добывать нефть и газ. Этот богатый опыт сможет помочь нам и потомкам, усиленно двигающимся дальше на север - в Арктику» - подчеркнул эксперт.

Югра – это историческая родина обско-угорских народностей – ханты, манси, ненцев, селькупов. Край с самобытной культурой, драматической историей. Но, как отмечает директор АНО «Центр «Югра-социум» Илья Верховский, нынешнее поколение почти не владеет информацией об  уникальной истории коренного населения Югры, особой северной цивилизации, удивительной традиционной культуре. А такие проекта могут быть интересны молодежи.

«Наша древняя земля зовётся Югрой. Коренное население автономного округа – два родственных обско-угорских народа – ханты и манси, именем которых и назван субъект федерации. Но, к сожалению, до сих пор образ ханты и манси воспринимается как музейная и книжная экзотика. А ведь мы, сегодняшние югорчане, обязаны им очень многим. Востребованными будут проекты, связанные с соучастием, сопричастностью к традиционной культуре. Это интерактивное стойбище. Возможность самому посетителю стрелять из лука. Метать тынзян на хорей. Переночевать в чуме. Причём такие же интерактивные проекты были бы актуальны и в отношении русской старожильческой культуры», - резюмировал Илья Верховский.

По словам заместителя директора Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Наталии Кузьминой,

знать историю Югры, важно. Но когда исторический факт подтвержден музейными экспонатами, появляется возможность понять, представить события ушедшей эпохи. Еще это воспитывает уважительное отношение к Родине и ее истории.

Подводя итог дискуссии «Экспертного клуба», его участники пришли к мнению, что сегодня интерес к истории страны и малой родины возрос как никогда. И это не случайно, ведь возвращение к истокам, изучение культуры и традиций родного края даёт ответы на множество вопросов, которые ставит перед человеком современный мир. Это возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, лучше оценить прошлое, понять настоящее и даже заглянуть в будущее и двигаться вперед.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах