За две недели до новогодних праздников в «Югра-Экспо» представили свою продукцию более 270 товаропроизводителей региона. В тридцатой по счёту, юбилейной выставке-ярмарке «Товары земли Югорской» участвовали фермерские хозяйства, пищекомбинаты, пекарни, малые производства и родовые общины. Подробности — в материале ugra.aif.ru.
Очень вкусно!
«Выставка-продажа в очередной раз поразила, удивила и ударила по кошельку! Как богата наша Югра! Глаза разбегаются от обилия всего, что дарит нам природа. А в душе загорается гордость и благодарность людям, которые живут, работают, творят на нашей благословенной земле...
Идёшь с пакетами, наполненными лосятиной, олениной, курятиной, рыбными и прочими деликатесами, и радуешься — будет чем угостить родных на Новый год!» — поделился впечатлениями почётный житель Ханты-Мансийска Анатолий Корнеев.
Выбор товаров действительно впечатляющий. На прилавках рыба, молочные и мясные продукты, варенье, ягоды, грибы, орехи, хлеб, ремесленные изделия из кожи, дерева и даже набирающие популярность украшения, выполненные в технике гальванопластики.
Предприниматели Югры стараются для покупателей. Ведь своё, родное, часто отмеченное знаком «органик» хоть и дороже, но вкуснее и полезнее привозных продуктов с зачастую почти неограниченным сроком хранения.
«Очень красиво и аппетитно всё выглядит, но мне страшно подходить к прилавкам близко. Продавцы ведь сразу предлагают что-то купить, угощают, а я вижу, что для меня эти товары дороги, и не хочется людей обижать, — улыбается пенсионерка Ирина Жарикова. — Прихожу посмотреть и сравнить цены с магазинными».
На выставке что ни фермер, то своя история. Например, «Семья Толстых» из Сургута занимается переработкой, продажей северной промысловой рыбы, дичи и мясных деликатесов. Мужчины (отец и сын) работают в производственном цехе, женщины (мать и сноха) продают товары в собственном магазине. «Выпускаем крафтовые мясные и рыбные деликатесы, — рассказывает участник ярмарки Игорь Толстой. — Это высококачественные продукты, произведённые вручную или небольшими партиями по уникальным рецептам. Ингредиенты натуральные, искусственные красители и усилители вкуса не используем. Например, из приполярной оленины делаем бастурму, вялим колбасы. Занимаемся кониной с фермерского хозяйства Башкирии. На нашем производстве даже печи собственной разработки». Фермер признаётся, что тянуть семейное дело в современных условиях сложно. «Выживаем очень тяжело, потому что переработка, физический труд, постоянная кадровая проблема. Чтобы обеспечить одного работника официальной зарплатой, нужно на миллион рублей в месяц продукции продавать», — говорит Игорь Толстой. Тем не менее он поставляет продукцию в крупные сетевые магазины в Сургуте и Нефтеюганске, сотрудничает с оптовиками из соседнего региона, магазинами, торгующими лёгкими алкогольными напитками. «Главное, чтобы люди хотели у нас покупать. Хантымансийцам мы знакомы, пятый раз приезжаем. Недавно наша постоянная покупательница купила на 50 тысяч рублей товаров на подарки на Новый год и Рождество», — улыбается фермер.
Так и тает во рту
Фермерское хозяйство «ИП Мухин» из Кондинского района выращивает картофель, адаптированный к местному климату. Уже есть рынок сбыта — предприниматель поставляет овощи в социальные учреждения.
«В этом году с десяти гектаров собрал 230 тонн картошки сорта «Гала». Это средняя урожайность, но хорошая для Югры. Для нас главное — качество продукции и её реализация. Тогда будем развиваться. Не будет продаж — не будет оборотов и денег», — поясняет фермер Игорь Мухин.
Сельскохозяйственное предприятие «Белоярское» представило весь спектр своей продукции — кур, яйца, молочку, мясные деликатесы. И цены были вполне адекватные для предприятия, расположенного в Арктике.
«У нас свои курочки, крупный рогатый скот, животноводческая ферма, молокозавод, колбасный цех. Мы всё сами выращиваем и производим. Ассортимент большой. Только молочной продукции 20 видов. В Белоярском наши товары ценят», — отмечает продавец Наталья Зиганчина. На прилавке и мясная нарезка в праздничной новогодней упаковке.
«Такое и подарить не стыдно. Попробуйте, это копчёная оленина. Очень вкусно и для фигуры безопасно», — предлагает Наталья продегустировать товар. Оленина и правда изумительная: ароматная, в меру солёная, с перчиком — так и тает во рту…
Продуктовая безопасность актуальна для нашего региона. Власти поддерживают развитие пищевой промышленности. Работает грантовая система, есть субсидии производителям. Кстати, недавно Технопарк высоких технологий провёл конкурс перспективных брендов. Золото получил бренд «Этника» их Ханты-Мансийска, он производит натуральные кондитерские изделия из местных ягод и дикоросов. А компания «Санта-Мария» из Нижневартовска в этом году вовсю осваивает китайский рынок. Фермеров в Югре стало больше, и качество их продукции — на высоте.