В Сургуте скоро начнётся мегастройка, которую одобрил лично Владимир Путин. Семь лет назад наукоград «Юнити Парк» задумывался как кампус для Сургутского госуниверситета, но со временем идея приняла более глобальные масштабы.
Новый импульс
В 2016 году во исполнение указа президента России Владимира Путина «О Стратегии научно-технологического развития РФ» правительство региона решило создать центр, который сможет наполнить потенциал Югры и страны новыми инновационными разработками и профессиональными научными кадрами для исследовательской работы. Был дан новый импульс развитию региона. В 2020 году губернатор Югры Наталья Комарова презентовала проект научно-технического центра Президенту России Владимиру Путину и он поддержал его. А правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку на финансирование строительства инфраструктуры научно-технологического центра.
«Правительство автономного округа определило проект НТЦ как региональный приоритетный, но с международным, федеральным и муниципальным аспектом. Подобный опыт в нашей стране есть – «Сколково», «Иннополис» под Казанью, Дальневосточный наукоград на острове Русский», – рассказал куратор проекта «НТЦ «Юнити Парк», зам. губернатора Югры Владислав Нигматулин. По его словам, благодаря реализации проекта наш регион сможет стать кластером развития компетенций не только в нефтяной и газовой промышленности, но и в арктических научных направлениях. Он позволит консолидировать науку, высшее профессиональное образование, бизнес и производство. Создаст условия для комфортной работы и жизни в трудных климатических условиях. Реализация проекта мирового уровня станет одним из основных драйверов развития деловой столицы округа, а сам город – федеральным научным центром для талантливой молодёжи всей России.
Город в городе
Первым объектом НТЦ станет Центр высоких биомедицинских технологий. В его составе планируется создать биобанк, лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии и биоинформатики. «Мы выбрали площадку около 70 га в пойме реки Кривуля рядом с Ледовым дворцом и торговым центром. Сегодня уже есть видение этого проекта, в котором нам помогли международные и федеральные эксперты, – отметил Владислав Нигматулин. – Проектные и изыскательские работы должны быть завершены уже в этом году, строительство и оснащение – к 2025 году».
Первым объектом НТЦ станет Центр высоких биомедицинских технологий
Вторым инфраструктурным объектом НТЦ станет образовательный кампус. Будут построены университет, студенческие общежития, жильё для сотрудников, спортивный центр, центр развития талантов, научно-исследовательский парк, научно-технологические центры компаний. Для полноценной комфортной жизни наукоградцев построят общеобразовательную школу, детский сад, дом детского творчества, поликлинику, выставочный центр, гостиницу и многофункциональный офисный центр.
Есть поддержка!
Проект нашёл поддержку в научных кругах. Работы курируют эксперты аналитического центра при правительстве страны. «Научные работники вместе с правительством региона на данный момент занимаются формированием состава и оснащения Центра высоких биомедицинских технологий. Они готовы отправить к нам молодых людей из своих команд для того, чтобы на этом оборудовании они смогли воплощать в жизнь собственные научные проекты. В частности, это ребята из команды главного генетика России Сергея Куцева», – рассказал Владислав Нигматулин.
Проект должен заинтересовать представителей нефтегазового сектора.
«И, как только сформируют концепции кампуса и технопарка, мы выйдем на наши нефтяные компании, в том числе «Сургутнефтегаз», чтобы презентовать им возможности НТЦ. Думаем, что им будет интересно», – уверен Владислав Нигматулин. По его мнению, санкции вряд ли помешают в работе над проектом. «Партнёры, а это генеральный подрядчик – компания «Ростех-Швабе», а также специалисты из администрации Сургута, говорят, что прямого влияния они не видят. Пока остаются в тех же цифрах, что и предполагали потратить на проект центра биомедицинских технологий при розыгрыше инвестиционного соглашения, а это 4,7 млрд рублей», – отметил Нигматулин, но заметил, что могут быть риски в логистике. Оборудование доставить несколько сложнее. Прорабатываются пути доставки через Азию или Ближний Восток.