Примерное время чтения: 5 минут
65

«Мне нравится слово «Россия». Жители региона отметили несколько праздников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 15/06/2022
Праздник в Сургуте
Праздник в Сургуте Администрация Сургута

День России в регионе был ярким и богатым на события – 12 июня день рождения отмечает Нижневартовский район, мероприятия, приуроченные ко дню образования, прошли в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Советском районе.

Наказ выполнен

В Советском районе накануне Дня России вскрыли капсулу времени.  Полвека назад её замуровали в монумент «Дружба народов» участники стройотряда Одесского политехнического института. «Нам в век бурной научно-технической революции трудно представить 2022 год. Но мы уверены, что это будет прекрасное время… – написано в обращении к потомкам. – Мы вашим, потомки, сердцам, вашим рукам доверяем бессмертье, доверяем свою революцию!»

Исполняющий обязанности главы Советского района Владимир Скородумов, обращаясь к жителям района, сказал, что главный наказ предков: «честно и добросовестно работать во имя мира и благополучия на нашей земле» выполнен.

Советского Союза нет. Есть Россия и жизненные ценности, присущие людям, живущим на этой земле.

Виват, Ханты-Мансийск!

«Для меня День России – особый праздник. Это день моей Родины, и это не громкие слова. У меня живы прадедушка, бабушки и дедушки, родители, есть братья и сёстры – когда мы собираемся вместе, часто поём патриотические песни. Они объединяют, помогают почувствовать себя частью великой страны. Мы знаем, с чего начинается Родина. Она начинается с каждого из нас», – говорит Михаил Сепливчак из Ханты-Мансийска. Почувствовать себя частью великой страны жителям окружной столицы помогли и вокальный ансамбль «Солисты Югры», и Государственный академический кубанский казачий хор. «Очень мощно. Не хотела я сегодня слушать песни типа «Тополиный пух, жара, июнь». Душа развернулась, спина выпрямилась, спасибо казакам», – делится эмоциями гость города Наталья Кандакова.

Столица округа отметила в День России юбилей. Городу исполнилось 440 лет. Мероприятий было множество, в том числе вручение юношам и девушкам их первых российских паспортов. Дождь, который с самого утра лил как из ведра, настроения хантымансийцам не испортил. «Я люблю русскую музыку. Мне нравятся окрошка и вкус крымского вина. Я считаю Михаила Булгакова совершенно русским писателем, и его «Белая гвардия» как никогда актуальна сегодня. Мне нравится, как звучит слово «Россия», – улыбается житель города Игорь Степанов. Праздничный вечер закончился фейерверком «Виват, Ханты-Мансийск!».

Сердцем не стареть!

Деловой столице Югры исполнилось 428 лет. В День России между песнями и плясками сургутяне могли попробовать сдать нормы ГТО. Тяжёлые истребители пилотажной группы «Русские витязи» взмыли в сургутское небо в шесть часов вечера. Наверное, пилоты слышали, как поддерживают их выступление сургутяне: по подсчётам местной администрации, на праздновании Дня города присутствовало более 85 тысяч человек!

Нижневартовский район тоже отпраздновал свой день рождения. В Нижневартовске 11 и 12 июня проходил фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Лидер «Хора Турецкого» Михаил Турецкий во время концерта пригласил на сцену Наталью Комарову. Зачем? Конечно же петь! Для совместного исполнения выбрали песню Александры Пахмутовой «Главное, ребята, сердцем не стареть!». И ребята не старели. На закрытии фестиваля, в День России, выступили группа «Город 312» и певец Дмитрий Колдун. А ещё 12 июня вся Югра узнала о подвиге 22-летнего вартовчанина Даниила Доможилкина, который участвует в спецоперации на Украине. О его боевых достижениях рассказали в эфире телеканала «Россия-1». Даниил в составе группы морпехов выбивал остатки бандформирований из населённого пункта. Заметил группу радикалов, которая возводила оборонительный рубеж, и вступил в бой. Метким огнём он уничтожил более 10 националистов.

Мариуполь с нами

Почувствовать особую атмосферу единения в День России смогли и жители Мариуполя. Утром 12 июня на центральной площади города взметнулись ввысь флаги России и Югры. «Здесь же раздали сладкие подарки с игрушками детям и «коробки добра» взрослым. После этого добровольцы Югры организовали автопробег с флагами России по улицам Мариуполя», – рассказал руководитель гумкорпуса Эдуард Логинов.

Нового дыхания, землю свою любящие люди, смело идущие вперёд люди, ясно смотрящие вперёд люди!

Ещё 400 «коробок добра» добровольцы раздали в отдалённых районах города. В ответ местные жители передали югорчанам свою искреннюю признательность. «Мариуполь подошёл ко Дню России со своими подарками. У нас открыто уже девять школ, два детских сада, запущено 11 автобусных маршрутов. И я не могу не поблагодарить всю нашу огромную российскую семью за то, что помогает нам претворить всё это в жизнь», – рассказал глава города Мариуполя Константин Иващенко.

На Донбассе находится уже третья команда волонтёров. Чуть более чем за два месяца югорчане собрали 300 тонн гуманитарного груза. 
«Жители сёл, районов, городов Югры – труженики. Вместе мы – одна семья, команда, приумножающая мощь и славу, успехи Российской Федерации, – сказала в своём поздравлении югорчанам глава региона Наталья Комарова. – Всем гражданам нашей страны, Донбасса мы передаём тепло своих сердец и пожелания по-югорски: «Нового дыхания, землю свою любящие люди, смело идущие вперёд люди, ясно смотрящие вперёд люди!»

Справка
Ко Дню России 26 югорчанам вручили государственные награды. Их получили многодетные родители, учителя, работники культуры и телевидения, строители, чиновники, предприниматели, медики и нефтяники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах