Примерное время чтения: 6 минут
90

Заряд бодрости с «Утра». В Югре получили гранты лучшие проекты форума УрФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 10/08/2022
Форум «Утро-2022»
Форум «Утро-2022» / Евгений Листюк / Центр социальных медиа Югры

Самые интересные идеи от самой креативной молодежи страны представили на комьюнити-форуме «Утро-2022», который проходил с 1 по 10 августа в Ханты-Мансийске. Лучшие проекты будут воплощены в жизнь на гранты Росмолодежи и губернатора округа.

Югорчане – в числе победителей

Участники презентовали экспертам свои проекты в 15 направлениях.

Максимальный размер гранта составил 1,5 млн рублей. В целом форумчане работали над 170 проектами. В них инвестируют 13 млн рублей. В эту сумму входят и средства грантового фонда Югры.

По словам организаторов конкурса, он направлен на поддержку молодёжных инициатив для самореализации молодёжи и вовлечения её в социальную практику.

Росмолодежь выбрала 13 лучших проектов форумчан. Они удостоены грантов на общую сумму в 4 млн рублей. В число победителей вошли и двое югорчан. Агата Голикова из Нефтеюганского района предложила создать мастерскую «Столяриус».

«Я разрабатывала проект год. Очень хотела открыть столярную мастерскую. Это для наших семей, чтобы они могли проводить совместный досуг. Впервые на таком форуме, узнала очень много интересного. Хорошая атмосфера, дружелюбные, готовые сотрудничать участники», – поделилась подробностями девушка.

Еще один проект «Развитие. Урай. Молодежь» будет воплощать на грант Маргарита Паршакова из Урая.

«Мой проект направлен на решение нескольких проблем города: информирование, отсутствие молодежных пространств и создание новых событий. Мы проведем форум, на котором молодежь будет работать с кейсами, направленными на решение этих проблем. Впервые получила грант и хочу сказать, что именно эксперты, которые перед защитой проводили консультации и давали дельные советы, подготовили и помогли хорошо защититься. Огромная благодарность организаторам, которые проделали такую невероятную работу и сделали форум насыщенным и красочным», – сказала участница форума.

Поддержка от губернатора

Грант губернатора Югры вручили шести участникам форума. Общий грантовый фонд составил около 2 млн рублей.

Среди получивших поддержку есть двое югорчан, а также один ямалец и три жителя Макеевки Донецкой народной республики. Напомним, это подшефный город Югры.

Реализовать свою идею на грант сможет жительница ДНР Мария Снытко. Она предложила создать спортивную площадку для студентов. Ее землячка Мария Дубовая хочет собрать самых умных в интеллектуальном клубе. Валентина Лыковая из Макеевки планирует организовать комьюнити-центр, который будет представлять собой комфортную среду для неформального общения и внеучебной деятельности студентов, обмена идеями и совместных креативных разработок.  Руководитель делегации ДНР Марина Лапковская выдвинула идею по созданию в Макеевке городского информационного центра, где ребята смогут обучаться различным медиапрофессиям, а также противостоять фейкам. По словам девушки, для жителей Макеевки очень важна поддержка россиян и ценно то, что их приглашают участвовать в таких масштабных мероприятиях, как форум «Утро». «Мы вдохновлены и заряжены форумом «Утро». Здесь царит невероятная атмосфера. Наши ребята получили массу новых знаний по проектной деятельности, о типичных ошибках в заявке на грантовый конкурс. Мы работали на площадке креативного и урбанистического сообщества. Взяли много интересного и полезного из того, что применимо у нас в городе», – поделилась эмоциями руководитель делегации

Креативный регион

Молодежный форум «Утро» проходит в 12-й раз. Ханты-Мансийск принял его впервые в очном формате. Эксперты уже назвали это мероприятие самым масштабным и креативным событием в молодежной сфере не только для округа, но и всей России. Ведь форум собрал более 500 участников из 53 регионов РФ и 14 стран мира, 50 экспертов и более 100 представителей СМИ.

Форум собрал более 500 участников из 53 регионов РФ и 14 стран мира, 50 экспертов и более 100 представителей СМИ

«У вас очень интересные проекты и мероприятия. Именно поэтому мы приехали в Югру: познакомиться с коллегами и посмотреть, как устроена работа и развита инфраструктура, – выразила свое мнение начальник управления регионального взаимодействия Росмолодежи Екатерина Богомаз. – В целом здесь все хорошо. Росмолодежь ведёт рейтинг регионов, и в 2019 году у Югры было в нём четвертое место. К сожалению, с тех пор он не обновлялся, так как поменялись правила выстраивания молодежной экосистемы в субъектах. Но я могу с уверенностью сказать, что эта позиция вряд ли сильно изменилась с тех пор. В плюс, конечно, системная работа с некоммерческими организациями, очень сильная грантовая поддержка молодежных инициатив. Югра – креативный регион».

Комментарии

Полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев:

– На форум приезжают лучшие из лучших. Здесь задают тренды, получают знания, обмениваются опытом, находят друзей. Каждый форум – это яркое, запоминающееся событие. Это новые люди и новые идеи. Это энергия, которой вы щедро делитесь друг с другом и со всеми вокруг. Я горжусь нашей молодежью, вашими талантами, успехами и достижениями.

Губернатор Югры Наталья Комарова:   

– Главная тема «Утра» – создание молодёжных сообществ для генерации инициатив по правилу «люди – людям». Я уверена в том, что красота, сила, пространство Югры, в том числе археопарка, где в течение форума вы работаете, дорогие друзья, вдохновит вас и на креативные идеи, и на создание проектов с общественной пользой. Лучшее мы реализуем в Югре.

Директор депобщественных, внешних связей и молодёжной политики Югры Елена Шумакова:

– Форум прошел в формате сообществ, комьюнити. То есть он работал на раскрытие таланта, возможностей и потенциала не только каждого участника в отдельности, но и на то, чтобы они могли объединиться в сообщества, которые будут двигать вперед развитие своих регионов и страны в целом.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах