Примерное время чтения: 3 минуты
139

«Тепло для солдата Z». Югорчане приняли участие в форуме #МЫВМЕСТЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 13/12/2023
Аваз Балаев вышел в финал премии форума со своим проектом.
Аваз Балаев вышел в финал премии форума со своим проектом. Официальный телеграм-канал Югры

Вот уже пять лет 5 декабря в России отмечают День добровольца. В Москве прошёл форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Главная его цель – показать всё, что было сделано добровольцами за 20 лет существования движения, и определить вектор развития на ближайшие годы.

Три амбассадора

Форум проходил на ВДНХ в Москве. В этом году он объединил 10 тысяч участников из 95 стран. Была там и делегация от Югры. В неё вошли волонтёры, руководители волонтёрских объединений, представители НКО, финалисты премии # МыВместе прошлых лет. «По итогам международной премии форума в этом году наш Александр Иванов (сотрудник Центра гражданских и социальных инициатив Югры) признан лучшим амбассадором. Директор молодёжного центра «Перспектива» Зиля Амирханова из Нефтеюганского района, руководитель проекта «Фудшеринг» Владимир Овсепян из Нефтеюганска вошли в амбассадорский топ-30», – сообщила губернатор Югры Наталья Комарова в своём телеграм-канале.

Теперь наши амбассадоры будут работать со СМИ, государственными организациями и предпринимателями, выступать на публике, участвовать во всех событиях. Кроме того, директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов стал участником совета Ассоциации волонтёрских центров – одной из крупнейших некоммерческих российских организаций. Совет объединяет 169 волонтёрских организаций и 11 федеральных организаций в сфере добровольчества.

В этом году в премии приняли участие более 39 тысяч россиян и организаций страны. В голосовании участвовали более 100 тысяч человек. В итоге финалистами стали 128 лучших социальных проектов из 48 регионов России. Среди них есть и наши земляки.

Вместо носков – шоколад  

Финалист премии «МыВместе» Аваз Балаев из Нефтеюганска разработал социальный проект «Тепло для солдата Z». С осени прошлого года волонтёры региона передают в зону СВО тёплые вещи, продукты, медикаменты и маскировочные сети. Но иногда грузы теряются после пересечения границы. Чтобы этого не происходило, Аваз Балаев и запустил свой проект. «С 2018 года я отправлял помощь жителям Луганска и Донецка, с 2022 года я на постоянной связи с линией соприкосновения. Поэтому знаю, какая помощь нужна бойцам нашего региона, каких медикаментов не хватает в госпиталях. Даю гарантию, что наша помощь дойдёт», – рассказывает Аваз.

Он выясняет, что необходимо воинам, затем передаёт информацию в пункты сбора гумпомощи и в мастерские, где нефтеюганцы изготавливают обмундирование и маскировочные сети. Был случай, когда участники СВО попросили отправить вместо носков побольше шоколада. Сообщали, что окопные свечи коптят, что маскировочный халат «Леший» требует доработки. Благодаря такому тесному общению проблемы были устранены.

Финалистами стали 128 лучших социальных проектов из 48 регионов России, в том числе и нашего автономного округа.

Раз в месяц мужчина отправляет груз на линию соприкосновения. Уже отправлено более 9,5 тонны. Кроме того, Аваз организовал «барахолку». На ней жители города могут продать ненужные вещи и передать деньги в фонд помощи воинам. Балаев считает, что проект помогает облегчить жизнь солдат.

Кстати, и в День добровольца на стенде Югры на выставке «Россия» прошли благотворительные акции. Во время акции «Добрая почта» все желающие написали письма и открытки с добрыми словами пожилым людям, живущим в домах-интернатах и социальных квартирах. Во время акции «Тепло для солдата Z» гости стенда изготавливали маскировочные сети для участников СВО, записывали «Добрые подкасты», которые транслировались в группе Центра развития добровольчества Югры в соцсети «ВК».

Цифры
2023 год был объявлен губернатором Югры Годом взаимопомощи. Официально в Югре работают 50 тысяч добровольцев. За год к волонтёрскому движению присоединилось более 15 тысяч человек. В регионе предложено и реализовано 534 новых волонтёрских проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах