В Музее Природы и Человека Югры состоялась встреча жителей блокадного Ленинграда со школьниками Ханты-Мансийска. Мероприятие приурочено к 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Напомним, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, а датой окончательного снятия блокады считается 27 января 1944 года. В этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Представители общества «Жители блокадного Ленинграда» поделились своими воспоминаниями о детстве, войне и переезде в окружную столицу. Председатель общества Маргарита Кузьменкова в те годы была слишком маленькой, поэтому знает историю своего непростого детства по рассказам старшей сестры. «Пришел приказ вывозить хотя бы детей. Мы были в поезде. В первый эшелон попал снаряд, а наш второй остановили и вывели всех в лесополосу. Там мы находились две недели. Когда привезли к мамочке, она нас не узнала – настолько исхудали. Но ей сказали: «Хорошо, что хоть таких привезли». В Ханты-Мансийске нас приютили. Люди помогали с одеждой. Я всегда вспоминаю оленью шапку, которую мне дали, когда я училась в школе», – говорит ветеран.
Блокадница Нина Воронова вспомнила Ялуторовск, где остановилась ее семья. Город расположен на левом берегу реки Тобол в Тюменской области. «Оттуда блокадников повезли на пароходах на Север. Но те, у кого отцы и сыновья были офицерами на войне, могли остаться, – рассказывает Нина Дмитриевна. – У меня офицером был отец, поэтому мы жили в деревне у Ялуторовска. Было очень тяжело. Мама подрабатывала везде, где могла. Потом, когда я стала старше, мы переехали в сам город».
Эта встреча – первая в череде многих мероприятий, которые музей планирует провести в этом году. «Несмотря на постоянные выставки, посвящённые этой теме, особое место в наших сердцах занимают именно такие встречи с непосредственными свидетелями и участниками событий», – подчеркнула заместитель директора по научной работе Музея Природы и Человека Татьяна Собольникова.