Со временем изменился смысл праздника, но в России стараются отмечать его также дружно и весело, как во времена СССР.
Под звонкую гармонь
История праздника начинается в далеком 1889 году, когда на Конгрессе II Интернационала было решено назвать 1 мая Всемирным днем солидарности трудящихся. С приходом советской власти праздник стал государственным. Его политическая направленность проявлялась в призывах и лозунгах - «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Власть и собственность - народу!». С течением времени отношение к этому дню изменилось.
«Первомайские праздники мы отмечали два дня», - рассказывает 90-летняя жительница Ханты-Мансийска Марта Робертовна Медведева. Она участвовала во многих торжественных послевоенных демонстрациях в нашем городе. «Это был долгожданный отдых после плодотворной работы. Утром мы собирались у своих предприятий. Настроение у всех было приподнятое, шутили, веселились, пели песни под гармонь. Вся усталость от трудовых будней куда-то уходила. После обязательной демонстрации продолжали гулять компаниями. Как бы ни было трудно в то тяжелое время, этот праздник вдохновлял нас и настраивал на дальнейшую работу».
В каждом населенном пункте праздник проходил по одному и тому же сценарию. Все трудовые коллективы шли по главным улицам к центральной площади, где за высокими трибунами их поздравляли руководящие лица. Поставленным громким голосом произносились торжественные призывы - «Да здравствует Первомай - праздник солидарности трудящихся!», «Мир, труд, май!».
Вспоминают сотрудники ОКБ Ханты-Мансийска: «Готовились заранее. Покупали воздушные шары, флажки, приносили веточки деревьев домой, чтобы они распустились к празднику. На них прикрепляли самодельные цветы. Каждый придумывал свои - неповторимые, разных оттенков и размеров. Обязательно брали с собой детей. На центральной площади нас громко представлял диктор: «На площади появляется коллектив окружной больницы! Ура!» И мы подхватывали и все вместе кричали «Ура-а-а». В душе появлялась сила, гордость за свой коллектив, за город, в котором живем, за страну. Это праздник объединял нас!».
Особый выходной
После развала Советского Союза традиции изменились. Обязательный, строгий Первомай превратился в любимый народный праздник Весны и Труда.
«Этот день дает нам дополнительную возможность провести его вместе с семьей, - делится впечатлениями молодая семья Поляковых из Ханты-Мансийска. - На центральной площади проходят концерты, мастер-классы, конкурсы. Детям очень нравится выставка противопожарной техники. Такая праздничная атмосфера поднимает настроение. Все радуются, поздравляют друг друга».
Первый день мая каждый из нас проводит по-своему: празднует или трудится. Но все равно мы ждем его. Ждем весны, солнца, мира, обновления в природе и в нашей жизни!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть