Региональный форум национального единства «Югра многонациональная» завершил свою работу в Ханты-Мансийске. Эксперты из Москвы поделились своими впечатлениями от этнополитики региона.
По словам Евгении Михалевой - зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, форум «Югра многонациональная» имеет огромную практическую значимость.
«Это очень важное и серьезное мероприятие. Люди встречаются, разговаривают, обмениваются опытом – мы провели конкурс лидеров некоммерческих этнокультурных организаций. Я считаю, что половина проектов, презентованных на форуме – это очень хороший результат, который можно тиражировать не только в Югре, но и в других регионах России», - выразила свое мнение эксперт.
Она также добавила, что такая практическая площадка отражает то, насколько власть настроена на результат в части гармонизации межнациональных отношений.
«Результат форума обязательно проявится в ближайшее время, потому что люди получают очень много практических знаний, навыков и договариваются о дальнейших совместных проектах. Это огромный позитивный опыт для всех. Я рассчитываю, что это мой первый, но далеко не последний визит в Югру», - поделилась своими планами Евгения.

Владимир Зорин - член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, экс-министр по делам национальностей, впервые посетил Югру в 1996 году, с тех пор он приезжает в столицу автономного округа с разной периодичностью. По его мнению, в регионе идет поступательное накопление позитивных практик и опыта работы в области межнациональных отношений. Также он добавил, что сегодня Югра задаёт тренд всей стране, показывая, как надо вести национальную политику.
«Межнациональные и межэтнические отношения находятся в неразрывной связи и с миграционными вопросами, и с государственно-религиозными отношениями, межконфессиональными отношениями и другими проблемами. Все они - в зоне внимания нашего форума. «Югра многонациональная» носит не только региональный характер, но имеет значение для всей Российской Федерации в силу двух факторов – нам нужны позитивные практики и увеличение роли местного самоуправления в реализации стратегии государственной национальной политики. На форуме была представлена власть всех уровней – от главы субъекта Натальи Владимировны до руководителя сельского поселения, где живет 600 человек – это очень ценно. Этот тренд мы будем продолжать и дальше», - рассказал Владимир Зорин.
Ольгу Тихонову - доцента кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, на форум «Югра многонациональная» привела судьба ученого. Она вместе со студентами и коллегами запустила в МГУ уникальный для всей страны проект «Атлас этнических СМИ России», который и стал пригласительным билетом на форум национального единства в Югре. Но знакомство с нашим округом у нее началось заранее: она просматривала материалы, которые приходили на конкурс видеороликов по гармонизации межнациональных отношений «Наша Югра».
«Этот конкурс – очень важен, потому что в тех видеороликах, которые я видела, чувствуется любовь авторов к своей родине. Мы определили трех победителей и надеемся, что конкурс будет иметь продолжение, будут новые участники», - отметила федеральный эксперт.
Напомним, что региональный форум национального единства «Югра многонациональная» провели в Ханты-Мансийске во второй раз. В этом году в столице округа собралось более 700 человек из муниципальных образований Югры, субъектов России и Китая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть