Накануне в окружной столице подвели итоги ежегодных соревнований программистов, дизайнеров и аналитиков. В течение суток мастера создавали проекты - веб-сервисы, мобильные приложения и онлайн-помощников. Главной темой «Хакатона» стали национальные проекты и их реализация.
Времени на создание айти-продукта у югорчан было немного – одни сутки. За это время идеи участников трансформировались несколько раз, а выйти на правильный путь им помогали менторы – компетентные наставники с нескольких учреждений, которые давали советы и помогали с защитой перед жюри.
«Если где-то на наш взгляд их проектная идея «проседает», наша задача – показать им на эту болевую точку и подвести к решению этой проблемы. Была одна команда, которая долго не понимала какое направление им выбрать. До вечера не было идей, и ночью ребята собрались с силами. Но все равно меняли проект два раза, и перед самой защитой – в третий. Защитились вроде неплохо», - рассказал один из менторов Максим Вылков.
Югорский Хакатон объединил 120 участников, которые разбились на 27 команд. Программистам мало было придумать проект. Нужно было его защитить так, чтобы жюри нашли у участников реальную пользу. Среди них – сервисы по обеспечению продвижения продукции сельскохозяйственных производителей, сайт для агрегирования оплаты услуг ЖКХ, проект, позволяющий оптимизировать взаимодействие волонтеров и приложение виртуальной реальности для прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.
Некоторые проекты увидела и губернатор Югры Наталья Комарова. Она стала не только членом независимого жюри, но и с высоты своего профессионализма и занимаемой должности посмотрела, кто может сделать жизнь югорчан намного проще. По итогам «Хакатона» глава округа наградила победителей.
Так, приз за лучший проект, разработанный начинающими программистами получила команда «ВВК». Третье место и сто тысяч рублей завоевала команда «Итсвайзет». Второе место и 150 тысяч рублей получили «Папапипапапапу». Лучшим стали ребята из Советского - «ПП для ТП».
«Мы выбрали нацпроект «Жильё и городская среда». С командой создали виртуальные места, которые в будущем будут подлежать благоустройству. Конечно, очень рады, что все же нас заметили и впечатлений масса. Очень круто, что программистов сейчас поддерживают и финансово», - рассказал участник команды-победителя Денис Омеленко.
Помимо основных призов, участники также смогли получить уникальные подарки и от спонсоров «Хакатона». Так, Фонд поддержки предпринимательства Югры наградил сразу несколько команд сертификатом на онлайн-обучение по развитию бизнеса.
«Вы все отлично поработали! Мы выбрали самых активных и идейных, чтобы вручить подарок от Фонда поддержки предпринимательства Югры. Уверены, что он поможет вам воплотить все идеи в жизнь!», - рассказал глава фонда Сергей Стручков.
Отметим, что все проекты, которые представили участники, в дальнейшем получат продолжение. Выигранные деньги югорчане хотят вложить в реализацию своей идеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть