78

Формула неравнодушия. Каждый может внести свою лепту в борьбу с терроризмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 07/09/2017

Каждый - в ответе

Чем привлекательна идеология исламского радикализма, чем вообще привлекательная идеология ИГИЛ для молодежи, и как этому можно противостоять в век информационных технологий? «У каждого молодого человека есть отец, мать, родные, близкие, наставники, учителя. Каждый должен видеть вокруг себя всех и каждого, понимать его, нести ответственность за своего соседа, друга, земляка», - такова формула сопротивления терроризму и его идеологии губернатора округа Натальи Комаровой. И с ней трудно не согласиться.

Нельзя возлагать всю ответственность на представителей религиозных конфессий, каждый может стать тем звеном, через которое чуждые нам ценности не пройдут. По мнению губернатора, корень зла следует искать не в доступности информации в интернете, на что указывали, в основном, участники «круглого стола», а в спекулировании темы экстремизма, терроризма, межнациональных, межконфессиональных отношений.

«Профессионально незрелые решают свои субъективные рейтинговые, экономические, политические и другие задачи, спекулируя на вышеуказанных проблемах. И это не только наша проблема, она характерна для всех стран. Мы здесь - не особенные, - подчеркнула губернатор. - Нам важно научиться не следовать чужой навязанной повестке, а формировать свою собственную. И здесь ключевая роль отводится лидерам национальных диаспор. Вашему постоянному и непосредственному контакту с медиа сообществом, вашим экспертным комментариям по тому или иному поводу или событию».

Общими усилиями

Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов напомнил, что идеология запрещенной в России организации ИГИЛ является псевдорелигиозной, деструктивной идеологией, противоречащей традиционным духовным ценностям, в том числе и ценностям ислама: «Мы достаточно широко работаем в этом направлении, - рассказал муфтий, - в прошлом году в Сургуте прошла конференция на тему «Роль и значение исламской традиции для социализации молодежи в условиях Сибири», в которой приняли участие более 200 человек, работали эксперты - преподаватели из МГУ. Также на территории региона был реализован проект «ИГИЛ - чума XXI века», целью которого является просвещение жителей Югры, и в первую очередь - молодежи, в вопросах религиозного экстремизма и раскрытие негативной сути нетрадиционных религиозных течений. Проект получил высокую оценку со стороны федеральных экспертов и Общественной палаты РФ».

Руководитель национального центра «Дагестан» Вагиф Абдуллаев считает, что сегодня духовным управлением мусульман республики накоплен огромный опыт в борьбе с последователями радикальных течений ислама, и его можно заимствовать: «Мы готовы усилить профилактическую работу, для этого необходимо опираться на ценности традиционного ислама. Вести работу в школах, вузах, в соцсетях, изучать аккаунты, взгляды и убеждения пользователей. И, конечно, нужно обращать внимание молодежи и подростков на то, что любое проявление неуважения или пренебрежения к мусульманским ценностям служит в устах вербовщиков доказательством того, что иноверцы - враги ислама, а, значит, способствует пополнению рядов террористов. Не менее важно, на мой взгляд, помогать миролюбивым мусульманам в деле просвещения, опираться на их поддержку и прикладывать усилия к интеграции, а не сепарации мусульман». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах