Сезон летних отпусков ещё не начался, а по некоторым направлениям почти все путёвки распроданы. По информации страховых компаний, россияне рассчитывают потратить на длинный летний отпуск в среднем 61 тысячу рублей на человека. Какие направления выбирают югорчане? Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Заграница дешевле не станет
«Когда я приехала в Югру, коллеги мне сказали: возьми за правило хотя бы раз в год выезжать к морю. Затем мой участковый врач повторил эту же мысль. Для северян море не роскошь – нужно приводить здоровье в порядок. Я обычно выбирала Мармарис, но нынче цены кусаются. Надеюсь, ситуация изменится», – рассуждает сургутянка Наталья Леушина. По данным некоторых югорских турагентств, в прошлом году 50% югорчан выбирали в качестве места отдыха Турцию. Но в первом квартале этого года в лидеры по популярности вышли российские курорты.
«Очень дорогим стал авиаперелёт. В Турцию мы летим в обход, авиабортов мало. Заканчиваются не места в отелях, а места в самолётах. В самой Турции бешеная инфляция. Когда мы говорим с отельерами о ценах, они говорят: не ждите снижения цен, нам тоже нужна окупаемость», – поясняет причину кусающихся цен руководитель туристического агентства «Туры 86» Михаил Бутров (Нижневартовск). Кстати, в этом году нельзя будет улететь в Турцию из Сургута, но есть рейс из Тюмени. Выбирают югорчане Египет, Таиланд, ОАЭ.
«С 2020 года не было такого бума на отдых на Мальдивах, – рассказывает руководитель туристической студии «Solo way anex tour» Елена Соловьёва (г. Сургут). – В Египет тоже подорожал авиаперелёт. Но спрос есть. В Таиланд люди теперь летают не только зимой, но и летом. Визы оформляем, если консульство работает. Исключение – визы в недружественные нам государства. В то же время Италия, Испания, Франция дают визы». По статистике этого турагентства, отдых в России занимает четвёртую строчку по популярности. Югорчане выбирают в основном Сочи и Абхазию.
Особый турпродукт
Югра тоже ждёт гостей. Но, по словам Михаила Бутрова, от туроператоров региона в туристических агентствах предложений нет. Руководитель турагентства считает, что в регионе отсутствует тот единственный, но особый турпродукт, который можно было бы рекламировать на всю страну. Поэтому и не выстраиваются отношения между турагентствами и туроператорами. «Формирование спроса, чтобы люди захотели приехать – это очень сложный процесс и очень финансово затратный», – говорит Бутров.
В Югре активно развивается событийный туризм, но так называемые якорные проекты связаны по большей части всё-таки с зимой.
«Для окружной столицы брендовым проектом был и остаётся «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири», – уточнила в эфире ОТРК «Югра» директор управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анна Линкер. – Конечно, нам не стоит соревноваться, например, с Калининградом, у нас нет моря. Но у нас есть прекрасный белый снег. Это фишка наша туристическая».
Когда в других регионах уже весенняя распутица, в Югре ещё можно слепить снеговика, покататься на лыжах и сноуборде и даже ещё раз отметить Новый год – у коренных народов Севера это праздник называется Вороний день. Отмечают его весной. Одним словом, Новый год – круглый год. Есть в регионе ещё как минимум одна изюминка – наша кухня.
«Туристы хотят местную еду. И наша задача сделать так, чтобы они во многих ресторанах города могли найти муксуна, стерлядь, лосятину, блюда из оленя. Наша работа направлена на развитие сибирской кухни. Департамент промышленности Югры сделал несколько проектов. Они вошли в гастрономическую карту России. А мы проводим регулярно гастрономический фестиваль «Попробуй Югру на вкус», который нацеливает наших рестораторов на то, чтобы они готовили блюда из местных деликатесов», – рассказала Анна Линкер.
А если говорить всё-таки про лето, то по Иртышу и Оби будет ходить круизный лайнер «Сибирская сказка». На нём можно добраться от Тобольска до Салехарда. Это начало нового этапа развития в Югре речного туризма. Остаётся популярным и рейс до слияния Оби и Иртыша. В прошлом году число побывавших там туристов увеличилось в три раза.
Места, которые стоит посетить в Югре
Ханты-Мансийск
Окружной центр привлекателен для туристов сочетанием древности, национального колорита и современной архитектурой. Город окружен тайгой. Можно погулять в лесу, оборудованном специально для посетителей пешеходными, вело-дорожками, спортивными площадками, зонами отдыха.
Самым популярным местом в городе считается культурно-туристический комплекс «Самаровский останец. Археопарк». Он расположен в юго-западной части Ханты-Мансийска, у подножия Самаровского ледникового останца, площадь 3,5 га. «Археопарк» включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей. Место для установки фигур выбрано неслучайно – это не обрыв, а Самаровский останец, а видные глазу земля и камни – это обнажившиеся древние породы.
Еще одно знаковое место Ханты-Мансийска – Центр развития зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Комплекс располагается в центральной части города. Его построили в 1997 году. Здесь создана база для проведения соревнований по биатлону и лыжным гонкам всероссийского и мирового уровня. Общая протяженность лыжных трасс более 15 км. Стадион вмещает 15 000 зрителей. На трассах Центра выступали такие звезды мирового биатлона как Уле-Эйнар Бьорндален, Йоханнес Тинес Бё, Мартен Фуркад, Антон Шипулин, Евгений Устюгов. Ежегодно в центре проходят этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам и всероссийские соревнования. В пресс-центре комплекса ежегодно работает и комментирует гонки известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев.
Ханты-Мансийский Музей Природы и Человека – один из самых крупных музеев Югры. В его экспозиции есть скелеты древних животных, в том числе и мамонтов. Музей реализует несколько проектов. Проект «Экскурсии в тишине» предназначен для людей с нарушениями слуха. Устройство «видеогид» без экскурсовода знакомит слабослышащих людей с экспозициями. Сейчас сотрудники музея адаптируют залы для занятий со слабослышащими детьми, чтобы они могли посещать инклюзивные занятия в детской студии и экскурсии музея, узнавать новую информацию и развиваться.
Приполярный Урал
Туристам предлагают туры на Приполярный Урал Берёзовского района с пешим посещением Зейских озёр, водопадов, кварцевых месторождений, горных хребтов, с переходом через реки и восхождением на гору Неройка. Она находится на расстоянии 1645 метров над уровнем моря. Полёт на вертолёте, невероятные пейзажи и экологически чистая местность не оставят равнодушным ни одного туриста. Неройка вошла в путеводитель «60 мест в России, где загадывают желания». Это настоящее «место силы». Территория Приполярного Урала уникальна. Там всё необычно – от ландшафтов до природы. Например, в прошлом году во время экспедиции югорские учёные нашли очень редкий цветок – арнику Ильина.
АиФ-Югра прошел тропой первопроходцев
Поселение Русскинская
Деревня расположилось в 130 километрах от Сургута на месте хантыйского стойбища. Главная достопримечательность этой аутентичной деревни Русскинской – Музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова. Изюминкой музея является комплекс под открытым небом, в котором расположены традиционные хантыйские жилища и хозяйственные постройки, где можно отведать национальные блюда и просто погреться у чувала. По итогам народного голосования, музей в 2009 году был признан одним из семи чудес Тюменской области.
Океанариум «Акватика»
В городе Когалыме находится известный на всю Россию океанариум «Акватика». Любители морского мира смогут вдоволь им насладиться даже посреди зимней и летней Сибири. «Акватика» – океанариум мирового класса с длиной более 60 метров и емкостью 3,5 млн литров воды. Это позволяет посетителям совершить реалистичную прогулку «по морскому дну». Тут живут более 3000 водных обитателей: различные рыбы, каймановые крокодилы, черепахи, скаты и 18 акул. «Акватика» выполняет не только развлекательную, но и познавательную функцию – проводятся экскурсии и квесты для детей. Кстати, океанариум входит в ТОП-10 самых больших аквариумов мира.