187

Глава Югорского фонда капремонта - о должниках, подрядчиках и претензиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 27/02/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Тема капремонта по-прежнему волнует жителей округа. Некоторые до сих пор считают, что оплачивать взносы можно на добровольной основе. Однако, это главное заблуждение, говорят специалисты. Между тем, общая сумма задолженности по капремонту в округе приближается к 2 млрд. рублей. «АиФ-Югра» каждый месяц получает десятки вопросов от читателей - по оплате, качеству и схеме работы Югорского фонда капремонта. Их мы и адресовали руководителю организации Елене Дарибабиной.

Пишите письма, если не дозвонились

Ника Деркач, АиФ-Югра: Елена Владимировна, фонд сегодня - самая обсуждаемая структура среди организаций сферы ЖКХ. Какие проблемные вопросы вы решаете в данный момент, с чем обращаются люди?

Фото: Из личного архива/ Елена Дарибабина

Елена Дарибабина: Тема ЖКХ, в принципе, самая обсуждаемая. Вопросы капитального ремонта на протяжении пяти лет являются резонансными. Жители Югры год от года проявляют к ним все больший интерес, растет количество обращений. Наибольшая часть из них связана с начислениями по неуплате взносов за капремонт. И это оправдано. Дело в том, что к концу 2018 года мы завершили реализацию стратегии перехода на самостоятельные начисления. Раньше у фонда было большое количество контрагентов - расчетно-кассовых, информационно-расчетных центров, которые начисляли и учитывали взносы, принимали платежи. В этот период мы систематически сталкивались с некорректными начислениями.

Теперь у нас усовершенствована собственная автоматизированная система. Этот процесс шел непросто, но, как показала практика, привел к нужному результату. Например, во многих муниципалитетах не были начислены взносы за первый месяц введения системы капремонта, сентябрь 2014 года. Выявив эти факты, мы доначислили суммы взносов. Граждане были возмущены, но закон есть закон. Без данных выплат может просто не хватить средств на ремонт дома.

- В редакцию «АиФ-Югра» обращаются читатели с жалобами, что не могут получить консультацию по телефону в фонде. Вы планируете наладить работу «горячей линии»?

- Эта одна из самых больших претензий в адрес фонда капремонта, и она оправдана. «Горячая линия» у нас есть. Но ее работу осуществляют только три специалиста, которые входят в отдел по работе с обращениями граждан. Его штатная численность - пять человек. При том, что количество обращений огромное. Только в прошлом году в адрес фонда поступило более 16 000 письменных обращений, на «горячую линию» позвонили 30 тысяч человек.

На линию действительно очень трудно дозвониться. Мы понимаем, что люди хотят получить ответ на свой вопрос здесь и сейчас. Если не удалось дозвониться оперативно, мы советуем не впадать в панику, а направить свое обращение по электронной почте либо почтой России. На каждое обращение дается письменный ответ.

Ремонт «деревяшек» - в убыток

- Расскажите о ситуации с капремонтом в так называемых «деревяшках». Ходили разговоры об отмене взносов за капремонт жителей этого жилфонда, дело двигается?

- Эта проблема для нашего округа очень актуальна. Мы знаем, в каком состоянии находятся деревянные дома. В свое время был установлен минимальный размер взноса - 8 рублей 55 коп за кв м. При этом мы понимаем, что среднестатистический двух-трехэтажный деревянный дом соберет за 30-летний срок от 1,5 до 2,5 млн рублей на капремонт от жителей. Но на самом деле на реконструкцию такого жилья потребуется 13 - 15 млн рублей. Есть случаи, когда деревянные дома после ремонта признавались аварийными. При этом жители таких домов на дату проведения ремонтных работ успевали собрать около 200 тыс. рублей, а затрачено на ремонт было более 1 млн. рублей - и это деньги, заплаченные собственниками соседних домов, которые еще ждут своей очереди. А ведь дом, признанный аварийным, из программы капитального ремонта исключается, и начисление взносов по нему прекращается.

Вопрос по поводу дальнейшей судьбы таких домов рассматривался на рабочей группе по капремонту под руководством заместителя губернатора ХМАО. Вырабатываются механизмы, которые позволят избежать совершенно необоснованных, неэффективных трат средств на капремонт в деревяшках. Варианты решения проблемы будут вынесены на обсуждение экспертного сообщества, общественности.      

- Может ли собственник предъявить претензии к капремонту дома, куда можно обратиться по данной теме?

- Такие случаи, к сожалению, в небольшом количестве, но есть. В данной ситуации надо обращаться в окружной фонд капремонта. Мы используем деньги, представляя интересы собственников. По сути от их имени заключаем договоры-подряды и несем за это ответственность. Поэтому если подрядная организация допустила брак во время ремонта дома, или он выявился в течение гарантийного срока, разбираться будет фонд. 

Должников - десятки тысяч

- Как вы выбираете подрядчиков? К ним у населения немало претензий, в основном, по ремонту в зимнее время.

- Вся процедура выбора подрядных организаций с июля 2016 года регламентируется федеральным постановлением № 615, действует на территории всей России одинаково для всех. Речь идет об электронных аукционах. Но принять участие в них могут только те организации, которые включены в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Несмотря на жесткую систему отбора подрядчиков, все равно есть случаи, когда допускается брак, грубо нарушаются договорные обязательства. У нас уже есть опыт, когда мы расторгали договоры с подрядными организациями, исключали их из реестра.

- Как вы работаете с должниками? Среди населения ходит устойчивый слух, что оплата взносов - дело добровольное…

- Мое мнение, что население уже перестало считать систему оплаты за капремонт делом добровольным. Тем не менее, есть люди, которые просто не хотят платить по каким-то причинам, либо делают это несвоевременно. Это большая проблема, с которой мы боремся. Общая сумма задолженности по капремонту в округе равна почти 1 млрд 800 млн рублей. Существуют разные направления работы по взыскиванию задолженности. Например, досудебные. Это уговоры, направление претензий, предложения добровольно погасить задолженность. Многим людям, у которых накопилась большая сумма задолженности, разово ее сложно погасить. И мы предлагаем внести положенную сумму в рассрочку. Для этого необходимо заключить соглашение с окружным фондом капремонта.

В округе было подано исков о взыскании задолженности за капремонт на сумму 500 млн рублей. Мы будем усиливать эту работу и привлекать к ней сторонние организации, например, коллекторов, к которым также предъявляются жесткие требования.

В прошлом году мы проводили акцию по погашению задолженности через личный кабинет на сайте окружного фонда капремонта. Ее победители получили подарки. Главный приз - айфон - достался жителю Сургута.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах