Ханты-Мансийск – административный центр стратегически важного региона России, который обеспечивает энергетическую безопасность всей страны. Неслучайно в этом году именно здесь назвали имена лауреатов премии «Глобальная энергия».
В интересах человечества
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – это награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. За 19 лет существования премии её лауреатами стали 45 учёных из Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В этом году ассоциация «Глобальная энергия» получила 119 номинационных представлений из 43 (против 36 в 2021 г. и 20 в 2020 г.) стран мира – это рекордное количество.
Выездная церемония состоялась 12 июля в Музее геологии, нефти и газа и стала настоящим событием для всего автономного округа.
«Приветствую вас, уважаемые участники международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», у нас, в Югре, – в энергетическом сердце России. Наш край уникален своими природными богатствами. Мы располагаем более чем 300 тысячами малых и больших рек, озер, водно-болотных угодий, среди которых есть и международного значения («Верхнее Двуобье» и «Нижнее Двуобье»). Югра входит в пятёрку лесных регионов России, обеспечивает 5% мировой, 41% общероссийской добычи нефти. Это подчеркивает нашу ответственность за состояние окружающей среды, мы её понимаем. Поэтому мы крайне заинтересованы в сотрудничестве в этой области с лидерами решения этих вопросов на мировом уровне», – обратилась к участникам церемонии губернатор Югры Наталья Комарова.
В мероприятии приняли участие лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг из Южной Кореи, члены международного комитета премии «Глобальная энергия» Дмитрий Бессарабов (ЮАР) и Уильям Бьюн (Сингапур), а также президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.
Лучшие из лучших
Лауреаты были отобраны международным комитетом, в состав которого вошли учёные из 11 стран: Венгрии, Индии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Сингапура, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии и Японии. Возглавляет комитет нобелевский лауреат премии мира Рае Квон Чунг. Более представительную комиссию сложно представить. Но и выбор был непростым. Полученные заявки вынесли на суд независимых экспертов. Пятнадцать заявок (по пять в каждой номинации), которые получили наивысший средний балл, вошли в шорт-лист, на основе которого международный комитет и сделал свой выбор путём голосования.
«Ассоциация «Глобальная энергия» рада объявить троих лауреатов за их выдающиеся научные достижения; лауреат из России награждён за разработки в области быстрых ядерных реакторов, а лауреаты из США за инновации в электрификации транспорта и прорыв в преобразовании солнечной энергии. Уверен, что их научные открытия ускорят переход к углеродной нейтральности», – заявил Рае Квон Чунг.
Особенно приятно, что на Югорской земле среди победителей прозвучало имя 92-летнего российского учёного Виктора Орлова. Он победил в направлении «Традиционная энергетика»: за фундаментальные исследования по разработке инновационных энергетических технологий на основе быстрых реакторов с теплоносителем из тяжёлых сплавов и замкнутым топливным циклом.
Учёный из Канады Меркури Канадзидис был выбран в номинации «Нетрадиционная энергетика»: за крупные достижения в области преобразования солнечной энергии с применением новых галогенидов перовскита.
Учёный из США Каушик Раджашекара победил в номинации «Новые способы применения энергии»: за выдающийся вклад в электрификацию транспорта и технологии повышения энергоэффективности при снижении выбросов при производстве электроэнергии.
Нефтяная эпоха только начинается
Во время визита в Югру участники церемонии обсудили актуальную энергетическую повестку. «Сложилась непростая ситуация. Исторически каждый раз, когда возникали какие-либо сложности в социально-экономической сфере, инициативы, связанные с изменением климата, оставляли на потом, – сказал член международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Уильям Бьюн. – Это говорит о том, что больший акцент нужно делать на технологические инновации».
Гости нашего региона отметили, что в действительности нефтяная эпоха и газонефтехимия в России только начинаются.
В то же время важным трендом является ускоренный рост спроса на электроэнергию, порождающий инвестиционный бум в отраслях, которыми занимаются лауреаты премии: это и атомная энергетика, без которой невозможно обеспечить снижение выбросов; и электрический транспорт, благодаря которому кардинально меняется сфера наземных перевозок; и, наконец, солнечная энергетика, которая лидирует среди отраслей ВИЭ по вводу автономных генераторов. Всё это лишний раз подчеркивает, насколько близка в энергетике связь между наукой и реальным сектором».
Губернатор Югры отметила, что нефть, кроме своей энергетической ценности, выступает в качестве сырья для множества отраслей промышленности. Из нефти можно производить около 100 разнообразных продуктов.
«Стройматериалы, пластмассу, ткани, медицинские препараты, биодобавки в рацион животных и многое другое, что окружает нас в жизни, – уточнила глава региона и подчеркнула, что Югра готова обеспечить потребность России и мира в углеводородном сырье: – Югра добывала, добывает и будет добывать наибольшее количество нефти, которая требуется для экономики страны и мира. На 20–40 лет – это ближайшая перспектива – потребность в нефти сохраняется на высоком уровне, и в этой связи наши с вами возможности продолжают работать».
Но округ является не только основным нефтегазодобывающим регионом России. У нас великолепные перспективы в развитии альтернативной энергетики. А учёные научного стационара «Мухрино» наблюдают за экосистемами в зоне средней тайги: лесом, поймами рек и болотами. Эти экосистемы реагируют на внешние изменения и дают ответы на множество вопросов, над которыми трудятся учёные всего мира…
«Для энергетического сектора очень важна энергетическая трансформация, потому что без перехода с ископаемых источников энергии на возобновляемые неизбежна климатическая катастрофа. И у Югры большое будущее в противодействии глобальному потеплению. Здесь очень большой потенциал использования альтернативных источников энергии», – подчеркнул Рае Квон Чунг.
Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Глобальная энергия» состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдёт в Москве с 12 по 14 октября 2022 года.
У нашего региона большое будущее в противодействии глобальному потеплению.
ЛАУРЕАТЫ
Виктор Орлов: «Благодарю за высокую оценку моей работы. Наш быстрый реактор уже строится. И я благодарен всем своим товарищам, которых просто невозможно полностью перечислить. Это инженеры, физики, технологи, с которыми мы вместе работали».
Российский учёный – один из пионеров термоядерной физики: он определил и оценил возможные решения основных инженерных проблем термоядерных реакторов и описал ключевые принципы проектирования первого термоядерного реактора. Его открытия легли в основу проектирования первых реакторов для атомных электростанций и подводных лодок.
Меркури Канадзидис: «Я очень рад получить эту премию и в то же время со смирением выступаю в рядах лауреатов – учёных, получивших признание за свою работу. Это оценка усилий нашей команды исследователей. В нашей области сейчас происходит огромный прогресс. В самых смелых мечтах ещё несколько дет назад мы не могли представить, чего сможем достичь сегодня».
Учёный из Канады - один из наиболее цитируемых учёных-химиков, опубликовавший более 1 450 научных работ. Он представил более 40 патентов, подготовил более 90 кандидатов наук.
Каушик Раджашекара: «Большое спасибо! Я хотел бы поблагодарить свою семью, коллег, компании, с которыми сотрудничал. Эта награда доказывает важность изучения энергоэффективной энергетики. В особенности в области транспорта – сфере, на которую приходится наиболее значительная доля выбросов».
Среди сфер профессиональных интересов учёного из США – преобразование энергии, электрификация транспорта, возобновляемая генерация, подводная энергетика и интеграция сетей.