Примерное время чтения: 7 минут
393

«Гостеприимный чум» для всех. Общественники Югры сохраняют традиции Севера

Екатерина Жукова на вручении премии губернатора Югры
Екатерина Жукова на вручении премии губернатора Югры / Екатерина Жукова / Из личного архива

Некоммерческая семейная (родовая) община коренных малочисленных народов ханты «Хунзи» из Нижневартовского района удостоена премии Губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе Югре». К сожалению, ее председатель Сергей Иванович Хунзи не дожил до получения награды буквально несколько дней. Премия вручена его верному соратнику – дочери Екатерине Жуковой, которая является также вице-президентом общественной организации «Спасение Югры», председателем Нижневартовского городского отделения этой организации. Корреспонденту «АиФ-Югра» удалось побеседовать с ней.

Одна большая команда

Мария Середа, "АиФ-Югра": Екатерина, вы рады, что такая престижная награда - премия Губернатора автономного округа - досталась «Хунзи», да еще и символически в День народного единства?

Екатерина Жукова: 4 ноября я присутствовала на видеоконференции с Губернатором региона Натальей Владимировной Комаровой. Глава Нижневартовска вручил премию по межнациональным отношениям мне, как представителю общины «Хунзи». Я являюсь заместителем председателя нашей организации, которая реализует проектную деятельность в Нижневартовске, и все её представители состоят в общественной организации «Спасение Югры». Эта награда принадлежит «Спасению Югры», потому что мы все – одна большая команда. Вместе работаем, реализуем проекты.

Этим занимался и мой отец, когда-то он возглавлял Нижневартовское отделение «Спасения Югры», потом его лидером стала я. К сожалению, папы уже нет с нами, но незадолго до своей смерти он узнал, что нам будут вручать награду 4 ноября, и очень этому радовался. Для меня большая честь быть вице-президентом «Спасения Югры», мы должны вносить свой вклад в развитие и пропаганду культуры коренных жителей.

Национальные общественные организации - за одним столом

- Вы сказали, что «Спасение Югры» и «Хунзи» вместе реализуют проекты. Расскажите об этом.

- Нами реализовано много проектов, связанных с межэтническими отношениями. Это такие, как «Гостеприимный чум», проект был поддержан Департаментом внутренней политики региона, наша община «Хунзи» выиграла грант. Мы объединили общественные организации Нижневартовска и провели это мероприятие. Праздник заключался в том, что каждый участник представлял свою семью, говорили о ценностях ячейки общества, о том, что каждая семья должна знать свои корни. Родовые кланы демонстрировали особенности воспитания, показывали кухню, игры, творческие номера, всего было семь конкурсов. Каждая семья становилась победительницей в одной из номинаций, проигравших не было.

Праздник «Гостеприимный чум» всегда собирал множество гостей, будем и дальше реализовывать этот проект, пока онлайн.

Мы проводили Рождественские встречи в Югре. Национальные общественные организации Нижневартовска собирались за одним столом и рассказывали о своих традициях празднования Нового года. У нас, коренных жителей региона, Нового года как такового не было, исчисление лет начиналось именно с Дня вороны, с её прилета. Всем было интересно, как празднуют Новый год представители других национальностей.

Многих заинтересовало онлайн-мероприятие «О Югре на родном языке». Мы предлагали югорчанам на их родном языке рассказать, как они любят свой регион. Их презентации оценивало жюри. В итоге все получили дипломы участников, пятеро стали победителями.

«Нам важно, чтобы молодежь заинтересовалась родным языком, чтобы у нее появилось желание говорить. Нужно дать молодым людям возможность понять, что это круто и модно, говорить на родном языке, что это важно, в первую очередь, для них».

Сейчас много проектов реализуем онлайн, записываем ролики, проводим мастер-классы, обучаем декоративному творчеству, игре на национальных инструментах, обрядам, кухне. Привлекаем не только коренные малочисленные народы Севера, но и представителей других национальностей.

К празднованию Дня народного единства готовилось каждое отделение «Спасения Югры», также проводили мероприятия дистанционно. Обычно в этот праздник мы собирались в Ханты-Мансийске на всероссийском форуме национального единства. В этом году, мы отметили его дистанционно: каждое наше отделение записывало онлайн-видеоролики, поздравления.

«Добрый югорчанин»

- А какова миссия «Хунзи» и «Спасения Югры» сегодня? На что делаете акцент?

- Общественная организация «Спасение Югры» уже на протяжении пяти лет реализует окружную благотворительную акцию «Добрый югорчанин». Мы помогаем детям оленеводов, а также семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, находящихся в сложной жизненной ситуации. Дети оленеводов, обучающиеся в школах-интернатах, с 2015 года не получают полного государственного обеспечения. Акция заключается в том, что мы приобретаем через меценатов одежду, обувь и передаем их коренным жителям, нуждающимся в помощи.

На Новый год устраиваем мероприятия для детей, выявляем нуждающиеся семьи, для них организуем праздник, раздаём подарки. Эта акция уникальна, так как мы не берём денег, а только то, что необходимо: подарки, одежду, обувь.

В каждом муниципалитете Югры реализуют проекты, связанные с пропагандой традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера. Стараемся говорить о нашей культуре, нести её в массы. Ведь наследие коренных народов Югры уникальное, очень интересное и важное. У нас многому можно научиться, это вековая мудрость традиционного уклада северных народов.

Культура должна жить

- Как трансформировалась работа организаций в современных реалиях?

- В этом году все мероприятия были отменены, нам пришлось перестроиться. Обычно всё проводится очень ярко и красочно, сейчас перешли в онлайн, но и тут есть свои плюсы. Теперь возможность принять участие в мероприятии есть у любого пользователя сети интернет. Мы можем встречаться дистанционно, проходить обучение, узнавать что-то новое. Есть старшее поколение, у него очень много знаний. Мы – новое поколение, стараемся их перенимать, культура должна жить.

К сожалению, пришлось отложить глобальный проект, который мы планировали реализовать летом. Хотели открыть школу по изучению родного языка. Это очень важно. К примеру, у народа ханты четыре разных диалекта, и у каждого населённого пункта он свой.

Я родилась в Нижневартовске, но мои родители с Ямало-Ненецкого округа, они северные ханты. А у этого народа шурышкарский диалект, он отличается, например, от ваховского, который находится на территории, где я проживаю. Даже приветствие сильно отличается.

Нам важно, чтобы молодежь заинтересовалась родным языком, чтобы у нее появилось желание говорить на родном языке. Нужно дать молодым людям возможность понять, что это круто и модно, говорить на родном языке, что это важно, в первую очередь, для них.

Мы хотели сделать языковую школу на территории стойбища, которая длилась бы 20 дней. Учитывая предварительную оценку ситуации Роспотребнадзором, будем этот проект внедрять онлайн, как только снимут ограничения, организуем школу на стойбище.  

- Как вы привлекаете в свои проекты жителей Нижневартовска, других территорий Югры?

- Мы, как коренные жители, знакомим другие национальности с нашей культурой, много работаем с молодежью, школами. Открыли этно-просветительский центр «Ханты хот» на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» Нижневартовска. Это название переводится как «Дом ханты».

В экспозиционной комнате разместили предметы быта коренных жителей, всё это принадлежит моей семье. Хотелось бы, чтобы они не лежали дома, а приносили пользу людям, знакомили их с нашей культурой.

На базе центра проводим мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству. В летнее время здесь был детский лагерь. Рассказывали о культуре, быте, проводили обряды.

 

На улице у нас стоят настоящий чум и лабаз. Каждый, кто приходит к нам, изготавливает сувенир-оберег, который забирает с собой на память. Не было ни одного человека, который ушёл бы от нас незаинтересованным. И это несмотря на то, что много информации есть в сети. Но некоторые вещи традиционной культуры можно узнать только от носителей, поэтому люди всегда получают много нового и уходят под большим впечатлением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах