700

Градусник закончился. Как в Югре пережили аномальное похолодание?

Видимость была в пределах 10 метров.
Видимость была в пределах 10 метров. / Дарья Ерофеева / АиФ-Югра

Необычно сильные морозы посетили Югру на прошлой неделе. Клубы замерзшего пара покрывали улицы, дороги обледенели. С утра люди пытались завести свои машины при температуре ниже -40. Из строя в этот период выходило даже синоптическое оборудование, не говоря уже о системах водоснабжения, электросетях и канализации. А все коммунальные службы перешли режим повышенной готовности.

Погода в доме

Первыми ощутили на себе холода жители частных домов. В поселках Дорожный и Лесной в Сургуте сеть не выдержала нагрузки - отключилась электроэнергия.

Далее проблемы начались и у жителей двухэтажек. В некоторых из них и так каждую зиму при минус 25 перемерзали трубы. Это же случилось и в минус 50. А из-за большого количества аварий и отказывавшейся работать техники, спасательные службы не всегда успевали быстро добраться ко всем, кто нуждался в помощи.

«К нам ремонтники 3 дня ехали. За эти три дня трубы слива тоже замерзли», - рассказывала жительница столицы Югры Оксана Симоненкова.

Да и не все утечки можно было сразу устранить. Например, горячий фонтан, который забил в одном из сургутских дворов 22 декабря, до спада морозов получилось ликвидировать лишь частично. На месте круглосуточно работали больше 30 человек - через каждые два часа нужно было откачивать воду.

«Откачиваем, ждем, когда потеплее погода будет. А там будем смотреть, что дальше делать», - рассказал слесарь аварийно-ремонтной бригады Городских Теплосетей Иван Смирнов.

Прорыв теплотрассы в одном из дворов Сургута.
Прорыв теплотрассы в одном из дворов Сургута. Фото: ОТРК Югра

Досталось и жильцам многоэтажек. Жители Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и других городов делились друг с другом фотографиями заснеженных подоконников, треснувших стеклопакетов, обледенелых дверей и сверкающего на стенах поверх обоев инея.

А ещё югорчан удивляла ситуация с мусором. Крупные города оказались просто завалены им к исходу морозной недели. Гидравлика уборочной техники отказалась работать при температуре ниже минус 40.

«Механизмы все на гидравлике, а она просто промерзает. Тот же ДЭП, ЖКУ выходят на уборку мусора, но не в таком режиме. Они успевают 2-3 мусорные площадки убрать», - рассказал Александр Ксенофонтов, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска.

В Ханты-Мансийске на борьбу с мусором вышли специальные бригады на самосвалах.
В Ханты-Мансийске на борьбу с мусором вышли специальные бригады на самосвалах. Фото: admhmansy.ru

На улице

Несмотря на то, что в школах и университетах округа занятия были отменены, многим югорчанам в таких условиях все же приходилось ездить на работу. Дороги при этом заметно опустели, но тем, кто всё же смог завести автомобиль, приходилось передвигаться почти на ощупь. Видимость из-за тумана была в пределах 10 метров.

Как сообщает пресс-служба окружного ГИБДД, за период с 19 по 22 декабря на территории округа произошло 9 ДТП. Некоторые аварии были массовыми - с участием трех-четырех автомобилей.

«Резина как пластик в такой мороз, свойства все теряет напрочь», - комментировал ситуацию на дорогах житель Нижневартовска Николай Шапошников.

Массовая авария в Нижневартовске.
Массовая авария в Нижневартовске. Фото: NV86.ru

Но гололед и плохая видимость - не единственное, что затруднило передвижения в эти дни. Некоторые машины просто «глохли». При этом часть автомобилистов мороз застал прямо на трассе.

За четыре дня сотрудники ГИБДД оказали помощь водителям более 300 раз. В целях обеспечения безопасности на федеральной автомобильной дороге «Ханты-Мансийск - Тюмень» стояло 48 стационарных пунктов обогрева. А на границах муниципальных образований Югры курсировало 12 мобильных пунктов обогрева.

Движение одиночного транспорта по трассам, кстати сказать, было ограничено. Не ходили рейсовые автобусы, задерживались грузовые фуры. Часть авиарейсов как в Югру, так и из неё, тоже пришлось перенести. Задерживали перелеты из аэропортов в Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург и другие города. 

Как сообщили в пресс-службе аэропорта Сургута, при температуре ниже 50 градусов вводятся ограничения для полётов практически всех видов судов.

Несмотря на аномальный холод, спасатели говорят, что экстраординарных случаев в округе зарегистрировано не было. С наступлением морозов в регионе произошло порядка 30 пожаров, что, в принципе, не превышает среднестатистические показатели.

«Чрезвычайных ситуаций в округе на сегодняшний день не зарегистрировано, пожары есть, но глобального всплеска пожаров также не наблюдается», - отметила в четверг Гульнара Шарипова, главный специалист пресс-службы главного управления МЧС России по ХМАО-Югре.

И с обморожениями люди в больницы поступали не массово. С начала декабря в окружной больнице Ханты-Мансийска было зафиксировано 11 случаев обморожения. И только 4 из них пришлись на самые морозные дни. Как отмечают медики, в целом, ситуация не выходит за рамки нормы.

«За последние дни еще поступили четыре человека, но на амбулаторное лечение. Двое из них были в состоянии опьянения. Двое замерзали в машине, и пока приехала помощь, отморозили пальцы на руках и ногах. Там 1-2 степень обморожения, но ничего страшного», - отметила специалист по связям с общественностью ОКБ в Ханты-Мансийске Светлана Табакова.

При этом, многих югорчан холода подвигли к более теплому отношению к землякам.

«Каждое утро едем с мужем на работу и кого-нибудь «подхватываем». Соседи, знаю, тоже подвозят людей с остановок», - рассказывала Лиля Маркова из столицы Югры.

Граждане подвозили на своих машинах даже незнакомых людей и отогревали замерзающих животных. И такое отношение югорчан друг к другу не может не радовать - ведь впереди нас ждут еще крещенские морозы. 

Мнения

Алексей Молостов, главный врач «Центра медицинской профилактики»:

«Несомненно, жители нашего округа привычны к холодам, но такие сильные и достаточно продолжительные морозы испугали многих. Хорошо, когда есть возможность остаться дома, но позволить такое может себе не каждый. Важно уметь правильно одеваться в соответствии с температурой за окном, и в случае чего, определить и оказать себе или пострадавшему первую помощь при обморожениях.

Одежда должна прилегать к телу, и одета в несколько слоев: нательное белье, теплая кофта, к примеру, из флиса, и теплый пуховик, шуба или дубленка. Между слоями будет скапливаться теплый воздух, который поможет оставаться телу в тепле, как можно дольше. Также и с обувью, ноге не должно быть тесно, кровь должна свободно циркулировать по сосудам, за счет этого сохраняется тепло. Этим требованиям соответствует национальная обувь коренных жителей севера: кисы и унты.

Обморожения бывают разной степени, и многие часто сталкивались с первой степенью, когда кожа бледнеет, а в теплом помещении поврежденный участок кожи начинает краснеть. При этом на этом участке тела человек чувствует сначала покалывание или жжение, а после - онемение, которое сменяется болью. В этом случае достаточно вовремя оказаться в тепле, приложить к обмороженному участку сухие, теплые варежки. Обязательно нужно переодеться в сухую и теплую одежду, и выпить горячий чай, морс, молоко или что-то другое. В остальных, более тяжелых случаях, важно срочно обратиться за помощью к врачу.

Метеочувствительным людям важно следить за прогнозами, и в день перепада лучше избегать нагрузок». 

Старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД МОМВД России «Ханты-Мансийский» капитан полиции Марина Слепухина:

«В периоды низких температур ГИБДД просит водителей не садиться за руль без крайней необходимости и воздержаться от загородных поездок. При движении на транспортном средстве, быть предельно внимательными, соблюдать скоростной режим.

Если всё же предстоит дальняя поездка, не забудьте взять с собой термос с горячим чаем, аптечку, теплую одежду, по возможности, положите в автомобиль плед или одеяло, а также не забудьте по средства связи.

Водителю стоит помнить, что зимой тормозной путь значительно увеличивается, поэтому необходимо соблюдать безопасную дистанцию, дающую возможность принять меры к остановке своего транспортного средства, не допустив при этом ДТП.

Пешеходам необходимо переходить проезжую часть строго в установленных местах, убедившись в безопасности перехода.

Особое внимание нужно уделять верхней одежде несовершеннолетних пешеходов. Нужно, чтобы она была тёплой и яркой, чтобы дети были заметнее на дороге. Поэтому, уважаемые родители, приобретайте своим детям яркую одежду, светлых оттенков. И не забывайте о световозвращающих элементах - это могут быть повязки, нашивки, брелоки, которые позволят водителю заблаговременно заметить пешехода».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах