Примерное время чтения: 3 минуты
1402

Гречневая каша, да с тушёнкой! На 9 мая в Югре приглашали к полевым кухням

Алиса Тиунова / АиФ

9 мая в Сургуте в честь празднования Великой Победы напротив Сургутской филармонии, на территории ИКЦ «Старый Сургут» и в Городском парке культуры и отдыха по проспекту Набережному жителей угостили солдатской гречневой кашей с тушёнкой и чаем.

Солдатский обед

«Полевые кухни мы обычно используем для полевых выходов, чтобы кормить личный состав. Две полевые кухни мы полностью подготовили к празднованию 9 мая в Сургуте, - сообщил начальник пресс-службы УФСИН России по ХМАО - Югре подполковник внутренней службы Азамат Азнагулов. – Администрация города организовала доставку продуктов, посуды, военной формы. Готовили специалисты из Комбината школьного питания. МЧС и УФСИН предоставили полевые кухни для транспортировки готовой солдатской каши».

Справка:
Полевая кухня – транспортное средство (прицеп), его используют в армии, других частях, подразделениях (в частности УФСИН в г. Сургуте используют полевые кухни КП-2-48) для приготовления пищи в полевых условиях. Кухни можно топить углем, дизельным топливом или дровами. ПК укомплектованы двумя котлами: объем 90 и 145 литров. В них можно приготовить горячую пищу и кипяток (для чая) и накормить одновременно около 300 человек. Вода в котлах закипает за 40 минут. Обед или ужин готовят от 1,5 до 3 часов. Во время ВОВ в действующей армии красноармейцев и командиров кормили: хлебом, макаронами, мясом, рыбой, крупами, салом, картофелем и другими овощами, также поили чаем с сахаром.

Рецепт - с военных лет

«Несколько лет назад, когда в Сургуте организовывали первые полевые кухни на 9 мая, мы изучили нормативные документы военных лет и разработали этот рецепт, который используем до сих пор, - поведала начальник производственного отдела Комбината школьного питания Надежда Чернига. - В кипящую подсоленную воду засыпаем мытую гречневую крупу, добавляем тушёнку и пассированный лук. В этом году мы приготовили около 2,5 тысяч порций каши и горячего сладкого чёрного чая. Сотрудники МЧС и УФСИН, обычно, рано утром доставляют полевые кухни, загружают котлы, берут дополнительные порции в кастрюлях, привозят на место, топят, подогревают – и каша доходит на огне».

Организаторы старались создать атмосферу военных лет, готовили посуду и оборудование. «Котлы и кастрюли мы подвергаем тщательной обработке, также покупаем продукты высокого качества у проверенных производителей, - рассказала заместитель директора Комбината школьного питания Елена Маковецкая. – Люди хотят попробовать эту кашу, приходят семьями с детьми, они как будто погружаются в атмосферу военного времени».

Действительно, к «раздаче» выстроилась очередь, люди с удовольствием кушали гречку и пили чай на свежем воздухе: дети сидели на бордюрах, взрослые стояли, играла музыка военных лет. А дети удивлялись, почему только сегодня такую вкусную кашу раздают. И всем нравилось.

Кстати:
Для приготовления каши к празднику 9 мая потратили около 200 кг гречневой крупы; примерно 200 банок говяжьей тушёнки; 100 кг репчатого лука и 40 литров растительного масла; также заготовили 2,5 кг чёрного листового чая и 40 кг сахара.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах