43

Гуляют сами по себе. В Югре решают проблему безнадзорных животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 04/11/2020
На территории Югры деятельность по содержанию животных без владельцев осуществляют 13 организаций
На территории Югры деятельность по содержанию животных без владельцев осуществляют 13 организаций © / pixabay.com

Проблема собак и кошек, которые остаются зимой без теплого дома и регулярного корма, особенно актуальна в сибирские холода. Наш еженедельник узнал, как помочь братьям нашим меньшим.

Добрые прогулки выходного дня

Югра – это вам не теплая Турция, где после стерилизации и чипирования животных выпускают в естественную среду обитания. Там для них на каждом шагу в городе стоят стойки с кормом и мисками с едой. Их естественные потребности полностью удовлетворены, поэтому собаки абсолютно инертны и неагрессивны. В Сибири климат намного суровее, особенно с наступлением холодов безнадзорные животные требуют особого внимания. Этот вопрос жители Югры подняли на очередной из онлайн-встреч с губернатором  Натальей Комаровой.

Как отметила губернатор, правительство округа во время прямого эфира не уходит от ответов и не боится острых вопросов.

«Такой подход открытого обсуждения всех взглядов и аспектов на те или иные вопросы эффективен. Созданная в муниципальных образованиях округа и на государственном уровне система должна отвечать на все запросы горожан», – сказала она.

Как считают югорчане, необходимо, чтобы окружные власти через СМИ больше говорили и писали о гуманном отношении к животным. Нужна служба, которая будет выезжать к покалеченным собакам, необходимы теплые приюты и свежая пища. Как считают активисты, проблема бездомных животных вызывает споры не только в Югре, но и в других регионах. Например, общественник движения «Дай лапу» Александра Нуриева уже не первый год занимается этой проблемой. Она считает, что у молодежи необходимо формировать ответственное отношение к животным, которых они приручили.

«Два года мы строим центр помощи бездомным животным «Переправа». Тут и комфортная обустроенная территория, дрессировочная площадка, теплые вольеры для собак. Еженедельно у нас проходят «добрые прогулки выходного дня», на которые приезжают горожане целыми семьями. В ближайшем будущем мы организуем школу ответственного владельца для детей. В планах – строительство дома волонтеров, где мы сможем проводить беседы, семинары для взрослых и уроки добра для детей», – рассказывает председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», участник школы наставников Югры Александра Нуриева.

Что делать с агрессивным псом?

Жители Советского и Ханты-Мансийска пожаловались главе региона на агрессивных собак. На острый вопрос югорчан ответил представитель ветеринарной службы Югры Андрей Ткаченко. Он отметил, что возврат в привычную среду неагрессивных собак после всех проведенных процедур проводится согласно закону № 498 статье 18.

«На территории Югры деятельность по содержанию животных без владельцев (в том числе приюты) осуществляют 13 организаций. Некоммерческие зоозащитные организации могут получить гранты губернатора на строительство приютов для содержания животных без владельцев», – отметил врио руководителя ветеринарной службы Югры Александр Ткаченко.

Но что все же делать жителям, пока строятся приюты? Как сказал исполняющий обязанности главы Советского района Александр Уланов, в этом году аукцион на отлов и содержание животных без владельцев не состоялся в связи с отсутствием подрядных компаний, готовых осуществлять отлов.

«Администрация района пытается решить вопрос. Под размещение приюта для животных определен участок, он поставлен на государственный кадастровый учет, передан  НКО, но инфраструктуры там нет. Строительство требует 35 млн рублей, дотационность бюджета не позволяет выполнить строительство указанного объекта только силами администрации района. Требуется поддержка в вопросе финансового обеспечения строительства приюта. Волонтерские объединения и НКО средствами на организацию не обладают», – ответил исполняющий обязанности главы Советского района Александр Уланов.

А глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин предложил горожанам в случае проявления агрессии у уличной собаки звонить в службу 112. Кстати, в окружной столице в настоящее время идет работа по организации приюта для животных. Он расположится на улице Калинина,117.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах