Примерное время чтения: 6 минут
405

Гвоздь на праздничном столе. Как выбрать красную икру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 16/12/2020
Красная икра и сегодня одно из главных угощений на новогоднем столе
Красная икра и сегодня одно из главных угощений на новогоднем столе Ресторан Wine & Crab

В преддверии новогодних праздников специалисты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО» рекомендуют обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры.

Проверяйте этикетку

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.  Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Проверка качества

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.  

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.  

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, обращайтесь в территориальный орган Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Можно свежей икорки?

Как можно отличить свежую икру? Отвечает специально для «АиФ» ведущий программы «Тест» на телеканале «Россия» Евгений Рыбов.

«При покупке смотрите на дату производства. Если она выпадает на месяцы, когда рыба идёт на нерест (май – октябрь), то с вероятностью 50% ваш выбор будет успешен. Если нет, скорее всего, икра из замороженных ястыков. Это плёнки-контейнеры, в которых икринки извлекаются из тушки рыбы. Лучше покупать икру, произведённую в традиционных местах вылова: на Камчатке или Сахалине. Если продукт изготовлен по ГОСТу, проверьте, указан ли вид рыбы: нерка, кета и т.д. Не указан – товар поддельный. Без­опаснее покупать икру в стеклянной банке. Икринки должны быть одного цвета, размера, целые и не слипаться. Простая проверка: переверните банку вверх дном. Если успели сказать: «раз-и-два-и» – и только после этого масса в банке упала на крышку, покупайте!» – отмечает эксперт.

Имитация

Но самый неприятный и особо участившийся в последнее время способ фальсификации – это когда к натуральной икре подмешивают имитированную икру. 

 «Имитированную икру разработали в СССР как доступный для населения аналог икры натуральной. Первые результаты были получены в 1960-х годах прошлого века в Институте элементоорганических соединений под руководством академика Несмеянова. Сначала имитированную икру производили на основе яичного белка, позже – из желатина. Многие потребители до сих пор считают, что имитированная икра производится из белка или желатина. Это не так. Обе технологии на настоящий момент считаются устаревшими. В Прибалтике есть производители имитированной икры на основе желатина, но в России подобный продукт вы не найдете», – говорит отраслевой эксперт, специалист рыбного рынка Яна Петыш.

Имитированную икру изготавливают из морских водорослей

В настоящее время 99% производителей (не только в России, но и в других странах) используют для производства икры экстракты морских водорослей. Они применяются в пищевой промышленности уже давно. «Птичье молоко» помните? Оно тоже производится с использованием экстрактов морских водорослей (агар-агар).

К сожалению, одной из особенностей российского рынка икры является то, что покупатель не всегда может быть уверен, что он купил именно натуральную икру. На рынке нередки случаи, когда под видом натуральной икры реализуется имитированная или смесь имитированной и натуральной. Проблема состоит не только в обмане потребителя, который получает совершенно не тот продукт, за который платит деньги. Проблема еще и в том, что нет абсолютно никаких гарантий качества данного продукта, непонятно, в каких условиях продукт был произведен и расфасован.

Только в магазинах

Именно поэтому икру не следует покупать с рук или на уличных развалах. Важно понимать, что если вы покупаете икру в розничном легальном магазине, в продуктовых сетях, то вся рыбная продукция там учитывается в системе «Меркурий», помечена цифровым кодом, который расскажет вам, где, когда и кем произведена икра. При покупке с рук, на улице, на сайтах в интернете, по объявлению у вас нет никаких гарантий и весьма высок риск покупки фальсифицированного продукта.

Гранулированную икру отличить от натуральной легко по внешнему виду и вкусу. Если сомневаетесь – попробуйте раскусить икринку: гранулированные икринки плотные, однородные и не лопаются.

А вот капсулированную икру отличить от натуральной гораздо сложнее. Самый верный способ – ее сварить. Причем нужно не просто облить икру горячей водой, а именно положить в кипяток и довести до кипения. Имитированная икра внешне не изменится, а вот натуральная икра станет белой, непрозрачной, неприятной, так как в ней свернется белок.

Материал подготовлен по заказу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах