1170

Холода отступают? Какой будет зима в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф-Югра 23/11/2016
Мария Филатова / АиФ

Ноябрь в округе в этом году выдался аномально холодным. Из-за внезапных тридцатипятиградусных морозов жители округа были вынуждены в срочном порядке доставать из гардероба тёплые вещи. К каким ещё «сюрпризам» от погоды нужно готовиться югорчанам? И как скоро в связи с новыми погодными условиями в регионе заработают зимники?

10 лет такого не было

Как сообщают метеорологи, необычное ноябрьское похолодание связано с арктическим антициклоном, который пришел в Югру с северо-востока.

«Устойчивое теплое длинное лето перешло в мягкую осень. Переход от осени к предзимью у нас произошел с опозданием примерно в неделю. Ноябрь выдался необычный, ведь такого мороза в этом месяце не было у нас в регионе лет 10. Практически всю неделю отменяли школьные занятия с 1 по 4 и с 1 по 9 классы», - пояснила начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского Гидрометцентра Ольга Андреева.

Югра оказалась в самом центре арктического антициклона, что и обеспечило аномальное понижение температуры и повышение атмосферного давления. Однако уже на этой неделе северо-восточный ветер, который принес похолодание, повернул на запад и позволил тёплому атлантическому воздуху согреть жителей Западной Сибири.

Между тем, Гидрометцентр России уже опубликовал примерный температурный прогноз на ближайшие 6 месяцев. Большую часть отопительного сезона в Югре прогнозируют близкую к средним многолетним значениям температуру. Однако синоптики полагают, что февраль в этом году будет холоднее, чем в предыдущем, а в марте температура будет выше средних значений.

А что с зимниками?

Между тем, из-за пришедших в Югру ранних холодов строительство более 2,5 тысяч километров автозимников идёт с двухнедельным опережением графика. Как сообщил представитель департамента общественных и внешних связей Югры, зимние дороги в регионе могут открыться уже в начале декабря.

Начальник отдела гидрологии Елена Сергеева рассказала, что, по последним данным, на Иртыше полыньи ещё виднеются в районе гидропостов Ханты-Мансийска, поселков Сибирский и Горноправдинск. На остальной же территории Югры уже установился ледостав.

Сейчас в округе возводят 17 ледовых переправ и 54 автозимника. Для десятков труднодоступных поселков эти дороги на несколько месяцев станут единственными сухопутными путями сообщения с остальной территорией региона. На строительство зимников из окружной казны было выделено около 300 миллионов рублей.

Первые автомобили пересекут ледовые переправы только после доскональной проверки. Дороги должны выдерживать транспортные средства весом до 30 тонн.

«Во время проверки замеряют толщину льда, проверяют наличие всех предупреждающих знаков и шлагбаумов. На переправах длиной от 50 метров постоянно должны дежурить люди. Они будут следить за соблюдением правил, количеством техники на льду и технических состоянием переправ», - рассказал начальник пресс-службы МЧС по Югре Вадим Симоненко.

Сейчас толщина льда пока непригодна ни для пеших переходов, ни для переезда на транспорте. МЧС России по Югре проводит разъяснительные работы и убедительно просит граждан воздержаться от выхода на лёд до открытия зимников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах