Примерное время чтения: 4 минуты
125

И один в бизнесе воин. Как в Берёзово консервное производство возрождают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 16/11/2022
Рыбаки пробуют консервы
Рыбаки пробуют консервы ugra-news.ru

В 2019 году было признано банкротом ОАО «Сибирская рыба». На Берёзовском рыбокомбинате сменили руководство и ввели конкурсное управление. Но не все жители посёлка смирились с ситуацией безрыбья. Писатель, предприниматель из Берёзово Леонид Бабанин открыл мини-линию по изготовлению консервов.

Рыбак – состояние души

Берёзовский рыбокомбинат можно было назвать градообразующим. Он был открыт в 1930 году и в лучшие годы привлекал к работам до нескольких сотен югорчан. Предприятие кормило фронт в годы Великой Отечественной, отправляло знаменитую сосьвинскую селёдку (тугуна) к столу Сталина и Черчилля, помогало выживать россиянам в послевоенные голодные годы. А вот со стихией свободного рынка не справилось… В прошлом году во время прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями муниципалитета была озвучена идея восстановления предприятия силами Берёзово и рыбокомбината в Ханты-Мансийске. Планировалось создать 100 рабочих мест. Надеемся, эти масштабные планы будут реализованы. А пока за восстановление рыбопереработки в посёлке взялся инициативный и предприимчивый Леонид Бабанин.

«Мой отец был охотником и рыбаком, – рассказывает Леонид. – Вернули его домой с призывного участка – собирался идти добровольцем на фронт Великой Отечественной, был метким стрелком. Возложили на него план – добывать соболей, лисиц, росомах, рыбу, мясо. На пушнину – «мягкую валюту» – СССР покупал всё необходимое за границей. До 92 лет прожил Бабанин Леонид Ефимович. В день его похорон позвонил мне односельчанин и рассказал, что во время войны отец несколько раз спасал село от голодной смерти: «появлялся твой отец на лодчонке, в которой спускал по реке к нам в деревню тушу лосиного мяса. Делили её и опять жили».

Любая продукция – достижение

Отец и сын вместе добывали рыбу на Оби. Будучи старшеклассником, подрабатывал Бабанин-младший на Берёзовском рыбокомбинате – в коптильном и рыбном цехах.

«Рухнул рыбокомбинат, и в Берёзовском районе не осталось ничего. А я, зная технологию изготовления рыбных консервов, зная специалистов в Берёзово, рабочих, технологов, задумался: а почему бы не поставить мини-линию по производству рыбных консервов? Построил морозилку на семьдесят кубов, два цеха – семьдесят квадратов», – рассказал Леонид. Оборудование он приобретал по всей России: в Краснодаре – закатку, в Подмосковье – стерилизатор, в Вязьме – банки. Сейчас мини-линия выдаёт семь наименований продукции: «Язь в томате», «Язь в масле», «Щука в масле», «Щука в томате», «Печень щуки в масле», «Фрикадельки с овощным гарниром» – 140 банок консервов в день.

«Любая местная новая продукция – это достижение и благополучие для жителей. Во время дегустации обратили внимание на оригинальное оформление банок. Автор задумал с каждым видом продукции приобщать покупателя к красивым орнаментам хантыйского народа», – говорит житель п. Саранпауль Берёзовского района Усик Маркосян.

Не ищем лёгких путей

Пока идёт становление предприятия. «Есть ошибки, но руки не опускаем. Дело идёт вперёд. О доходах и выходе на рынок нет пока и речи. Отрабатываем технологию, главное – качество. Но не дали нам ни грантов, ни поддержки. Говорят: ваша форма собственности не позволяет вас поддерживать, потому что вы НКО, – объясняет ситуацию Леонид. – Линию я запустил в помещениях, которые построил с новья, на земле, которую дали под автодром, на земле моего НКО. А по закону не привяжешь ИП к земле НКО». Одним словом, где была у Бабанина земля, там мини-цех и построил. На автодроме, о котором идёт речь, работает сейчас автошкола для детей. Это совместный проект НКО с администрацией Берёзовского района: 50% стоимости обучения ребёнка оплачивают родители, вторую половину компенсирует районный бюджет.

Любая местная новая продукция – это достижение и благополучие для жителей

Леонид Бабанин говорит, что с поддержкой мог бы сделать для экономики Берёзово намного больше. Ведёт переговоры с районной властью.

В Югре создана эффективная система поддержки предпринимателей. Но не все предприятия или бизнес-проекты под эти меры подпадают – ситуации бывают разные, и не всегда уже существующие правила под них подведёшь. Может, к тому времени, как Леонид Бабанин будет готов к выходу продукции на рынок, наше государство найдёт возможность помогать и таким инициативным гражданам. «Считаю, что в России не должно быть производителей первого сорта и второго, – рассуждает Бабанин. – Закон должен быть един для всех, так как делаем одно дело – производим продукцию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах