198

Информационный мир Югры. В Ханты-Мансийске прошел форум для журналистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 24/04/2019

Югорские журналисты на прошлой неделе повысили свою квалификацию или, как модно сегодня говорить, компетенцию. В Ханты-Мансийске прошел окружной форум «Информационный мир Югры». В программе были семинары, мастер-классы и обсуждения актуальных тем с федеральными экспертами - куда окружным «акулам пера» двигаться дальше.

Во время мероприятия лучших журналистов округа лично наградила губернатор Наталья Комарова. «С точки зрения жюри, победителями конкурса стали лучшие из представителей этой большой информационной семьи. Эти люди смогли привлечь внимание мэтров, умеют пропускать через себя, сопереживать тем событиям, которые они освещают», - сказала губернатор региона.

Спасибо интуиции

Корреспондент «АиФ-Югра» побеседовал с лучшим журналистом округа, корреспондентом редакции финно-угорских программ ОТРК «Югра» Татьяной Гордеевой.

«В 12 лет я задала себе вопрос, «как бы я хотела прожить жизнь»? Скучно жить не хочется, а как организовать свою жизнь, чтобы она нравилась? И я стала прокручивать в голове ряд профессий. Помню, в какое уныние меня привели такие профессии, как, например, продавец. Всю жизнь стоять у прилавка, что может быть хуже? Помню, в мое советское детство люди буквально рвали полупустые полки, продавцы были вечно злые, буквально отбивались от голодных покупателей. Есть и другие профессии, очень далекие от меня. Например, бухгалтер - это человек, связанный с цифрами, что для меня абсолютно неприемлемо, и как будто что-то сверху мне пришло, а что, если стать журналистом? Чем дольше я живу, тем сильнее убеждаюсь в том, какую колоссальную роль в моем выборе играет интуиция», - говорит Татьяна Гордеева.

«У меня мало знаний в таких областях как математика, астрономия, но вот журналистику я сразу восприняла интуитивно как дело своей жизни. Все сразу изменилось, в школе я особое внимание стала уделять гуманитарным предметам, готовилась стать журналистом, хотя в то время мало что знала об этой профессии. Затем я узнала, что в моем роду по папиной линии есть матерые журналисты Фатеевы, они и сейчас работают в Тюмени, в ведущих СМИ, как печатных, так и на телевидении», - рассказывает югорчанка.

Пиарщик - это крах для журналиста

«Я - однолюб по жизни, это касается и работы тоже, как решила, так и будет, всю свою жизнь я работаю в телекомпании и ничуть об этом не жалею. Профессия телевизионного журналиста настолько захватывает, что о другом уже и не думаешь. Кем бы я еще могла работать? Не знаю, пиарщиком -
нет, это для меня было бы самым неприемлемым, для меня это означает крах журналистики как творчества, там другие задачи. Я предана своему решению, своему выбору. 

Это первая награда из рук губернатора, признание того, что я являюсь лучшим журналистом Югры, по мнению жюри. Честно говоря, я и подумать не могла, что удостоюсь такой награды. Я думаю, что мне повезло, так выстроились звезды. Но это не значит, что я теперь могу расслабиться и ничего не делать, это просто удача, везение. Много было в жизни наград, но вот именно из рук губернатора - такая первая. Получилось стать чуточку лучше, никогда не надо быть хуже, чем ты есть. У меня сейчас узкая специализация - коренные жители и межнациональные отношения, и это очень важно: найти достойного героя для репортажа либо передачи. Бывает, что человек хорошо говорит, но это бывает редко, если мы найдем такого человека, можно считать, что полдела сделано. Это главное, искать замечательных героев, которые хотели бы с тобой работать и совершенствоваться», - считает Татьяна.

Коренных жителей трудно разговорить

«Наша работа коллективная, огромный объем приходится делать самой, а это в телевидении нежелательно. Я использую интуитивно свои знания, практический опыт мне подсказывает, как нужно правильно сделать. Безумно завидую, когда люди с центральных каналов выходят и выражают благодарность режиссеру, звукорежиссеру, продюсеру, для меня эти понятия очень далеки.

Автор-журналист в региональных СМИ берет на себя все эти функции. Спасибо, что есть режиссеры монтажа, которые работают со мной в паре, и монтируют к эфиру, у них глубокие знания, которые мне помогают. Операторы у нас очень перегружены работой, и для телевидения характерно такое состояние, как профессиональное выгорание. Это такой мир бесконечный, помогает спорт, книги, отсутствие вредных привычек, помогает сохранить равновесие моя интровертность, умение побыть в себе. Качественная работа журналиста связана с балансом внутренним, нужно сохранить равновесие и гармонию с собой. Коренных жителей порой очень сложно разговорить, приходится быть разговорчивой самой», - рассказывает журналист.

Лекции и семинары

Публичные лекции на форуме читали представители ведущих изданий страны. Не все старейшины журналистского цеха поняли тему «Лайки, мемы и комменты - причем тут СМИ?». Об этом с журналистами поговорил сотрудник популярного сообщества в социальных сетях «Лентач» Тарас Сычёв. Этот паблик является неким «агрегатором» новостей, собирая информационные сообщения по всему миру, передает их с помощью юмористических картинок - мемов.

«Если бы мне нужно было сделать мем про столицу Югры, я бы взял тему холода. Замерзший человек с подписью - это Ханты-Мансийск», - шутил Тарас Сычёв.

Во время форума для всех желающих был организован просмотр фильмов в очках виртуальной реальности. Журналисты могли не только побывать в лучших природных заповедниках России, но и ощутить эмоции ребенка-аутиста, посетившего с мамой продуктовый магазин. чтобы понять, как с ним взаимодействовать.

Наши - в первых рядах

«Сегодня совет главных редакторов утвердил концепцию информационной политики. Это «правила игры», общие договоренности. Я уверена, что этот документ станет для нас ориентиром, поможет стать еще более эффективными», - сказала в ходе церемонии награждения лучших журналистов региона заместитель директора департамента общественных и внешних связей автономного округа Галина Липатова.

По ее словам, Югра отличается от других регионов многообразием средств массовой информации, коих в округе насчитывается около 300.

По итогам конкурса «Журналист 2018 года» в номинации «Лучший журналист печатных СМИ» первое место разделили на тот момент главный редактор газеты «Аргументы и Факты - Югра» Наталья Корба и корреспондент газеты «Сургутская трибуна» Илюза Хафизова. Легендой журналистики признана Галина Кондрякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах