Глобальное переселение
2017 год принес долгожданное новоселье тысячам семей, которые жили в аварийном и ветхом жилье. Пожалуй, такого активного сноса старых домов округ ещё не видел, только в этом году расселили жильцов из более тысячи ветхих строений.
От ветхого наследства за последние пять лет полностью избавились в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовском районе. Жители 11 муниципалитетов еще ждут новоселья, больше всего таких в Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Нягани. На особом счету и Ханты-Мансийск, куда часто приезжают гости со всего мира, и разваливающиеся деревяшки на фоне современных красивых зданий -
как бельмо в глазу. В 2017 году здесь расселили 27 домов.

Наследство Фонда поколений
Одним из самых трудных политических решений правительства региона в этом году стала ликвидация Фонда поколений Югры. Созданный в начале XXI века, он должен был обеспечить югорчан, родившихся с 2001 года, именными выплатами по достижении ими 18 лет. Но арабской сказки не случилось. По расчету, заложенному в законе о фонде, первым получателям полагалось по 14 тысяч рублей, а остальным - еще меньше. Более того, с 2008 года источник дохода Фонда - НДПИ - полностью переведен в федеральный бюджет. А часть накопленных средств еще раньше потратили на строительство знаковых объектов - таких как художественный музей и Биатлонный центр в Ханты-Мансийске.
Но обещания надо выполнять. Поэтому правительство округа приняло решение о единовременных выплатах в размере 5 тыс. руб. всем, кто родился в Югре с 1 января 1993 года до конца 2017-го и сейчас проживает в регионе. Выплату при-урочили к 25-летию Конституции РФ. В 2018 году её получат порядка 500 тысяч югорчан.
Первый югорский космонавт

В начале сентября в родной нижневартовской школе дети встречали его рёвом восторгов. Сергей Рыжиков совершил космический полет в качестве командира экипажа корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа МКС в октябре 2016 - апреле 2017 года. К своей мечте югорчанин шел 10 лет, для полета его отобрали еще в 2006 году. На встрече с учениками и учителями родной 12-й школы Сергей Рыжиков признался: с тех пор, как вернулся на Землю, нигде его так тепло не встречали.
Год здоровья
2017 год в Югре был объявлен Годом здоровья. Профилактическими мероприятиями охватили 60% жителей округа. Благодаря новым проектам 34,5% югорчан будут заниматься физкультурой на постоянной основе. Врачи освоили много новых операций и технологий лечения. Так, на днях в ОКБ Ханты-Мансийска впервые удалили опухоль сердца через мини-доступ. 27 декабря в Советском после реконструкции открылась районная больница. А в новом году в больницах регистратуры заменят администраторы залов, внедрят электронные подписи врачей и бумажные медкарты постепенно уйдут в прошлое.
Новое месторождение
Эргинский кластер месторождений - это 259 млн тонн нефти, пять тысяч квадратных километров лицензионных участков, отечественное оборудование и уже введенные в эксплуатацию 133 скважины. Планируется, что объект обеспечит работой 5 тысяч человек. На открытие приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, месторождение будут осваивать, применяя самые новые технологии в добыче трудноизвлекаемых запасов.

Зимняя столица России
Ханты-Мансийск в этом году стал новогодней столицей России. Чем не лучшее завершение уходящего года? В новогодние праздники город примет десятки тысяч туристов со всей страны. Их ждет настоящая сибирская экзотика: угощения строганиной и ухой в настоящих чумах, знакомство с жизнью ханты и манси, экстремальные виды спорта, катание на оленях, санках, лыжах, сноубордах и даже на тазиках со снежных гор! А в ночь 31 декабря, как обещают организаторы, с Новым годом жителей и гостей Ханты-Мансийска на центральной площади будет поздравлять Всероссийский Дед Мороз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть