Примерное время чтения: 6 минут
672

Как югорчанин «ай мопыра» добыл. История охоты на росомаху

Росомаха – удивительный бесстрашный зверь, обладающий неимоверной силой
Росомаха – удивительный бесстрашный зверь, обладающий неимоверной силой pixabay.com

Что вы знаете о росомахе? Этот вопрос мы задали 39 югорчанам. 25 из них ответили, что это прозвище Джеймса Хоулетта – супергероя комиксов издательства «Марвел» и популярной кинофраншизы «Люди Икс». 14 начали свой ответ с того, что это дикое животное. Единицы знают, что оно живёт в наших югорских лесах, вооружено острыми клыками и очень опасно, если загнать его в угол…

Хью не знал…

Что же, даже актёр Хью Джекман, сыгравший старика Логана, не знал, что росомаха – животное, существующее в реальности, и признался в одном из интервью, что две недели исследовал поведение волков.

Росомаха – удивительный бесстрашный зверь, обладающий неимоверной силой. Он может оттащить и спрятать в укромном месте добычу, которая весит в три раза больше него самого. А ведь крупным зверем  росомаху не назовёшь. Вес самца может достигать 30 кг, самки  – 19. Средняя длина зверя 86 см.         Внешне напоминает медведя. Ханты так его и называют: «ай мопыр» – маленький медведь. После того, как охотник добывал росомаху, проводился обряд, как после добычи медведя. Только длились такие игрища всего три дня. Участники действа танцевали и пели песни «миш ар» – удачу приносящие. Подробности ритуала уходят в историю. Может, и остались знающие люди, да где их найдёшь?

Ступни ног росомахи– своеобразные снегоступы, мощные и широкие. «Ай мопыру» не страшен глубокий и рыхлый снег.  А большие крючковатые когти дают ему возможность великолепно лазить по деревьям. Бегает росомаха небыстро, но очень вынослива и берёт жертву измором. Говорят, зимой росомаха может убить даже лося, загнав его в глубокий снег.

В переводе с латинского росомаха – gulo, обозначает «обжора». Она ест и мелких, и крупных животных. Может напасть даже на одинокого волка.  Не брезгует подбирать падаль, часто поедает остатки медвежьей добычи. Ещё росомаху называют «гиеной севера» за то, что своими крепкими челюстями может раздробить даже самые большие кости. В лесу этот зверь выполняет роль санитара.

Кстати, медведи при встрече с росомахой предпочитают обходить её стороной. Росомаха очень осторожна и скрытна, увидеть зверя на воле, тем более добыть, – большая удача.

«Моё земное притяжение»

О своей встрече с росомахой рассказал в книге «Моё земное притяжение» Анатолий Райшев. Был он охотником, геологом, политиком, советником губернатора Югры, фермером, пасечником, а в последние годы начал писать рассказы – увлекательнейшие истории из своей удивительной жизни. У него получалось всё. Только коронавирус победить не смог. Год назад, 4 декабря, Анатолий Иванович ушёл из жизни. Но осталось его «земное притяжение»: близкие люди, друзья, истории…  В первый раз Анатолий встретился с росомахой, когда ему только исполнилось 17 лет. Юноша отправился в лес пострелять куропаток. «Мороз под пятьдесят, но при ходьбе никогда не замерзаешь, а я – привычный, ходил на охоту в любой мороз, и за пятьдесят. Вдруг боковым зрением уловил – бежит какая-то зверюга. Мгновенно разворачиваюсь – и за ней! Никогда я такую зверюгу не видел вживую, но всё равно определил – росомаха! 

Я – за ней, ружьё у меня самый малый калибр – тридцать второй. А лыжи? Отец же не предполагал, что я после окончания школы буду охотником, а потому лыж охотничьих мне не сделал. А этот сор – открытое большое пространство, здесь снег ветрами так твёрдо сбит, как дома пол. Росомаха по нему летит, как по асфальту. Но ветрами надувает и твёрдые неровности, как волны. Как мне, на мои узких лыжах, бежать по этим волнам? Я падаю, росомаха тем временем убегает от меня дальше, соскакиваю, снова бегу, я её всё же догоняю, на ходу скидываю рукавицы, в зад ей не стреляю – из тридцать второго калибра только озлобишь зверюгу.

Продолжаю погоню, и вот я уже вровень с ней. Росомаха бежит, как медведь, низко опускает и поднимает голову. Я догоняю её, бегу параллельно, стреляю, мажу – в трёх-четырёх метрах от неё! И это когда мы оба бежим в ярости, в азарте, и когда голова её мотается вверх-вниз и я – на снежных волнах… На ходу, без рукавиц, перезаряжаю ружьё и снова догоняю её. В этот раз она резко разворачивается и с рыком прыгает, летит на меня, я успеваю скинуть ружьё, стреляю точно ей в пятак, она слёту падает прямо к моим ногам, рычит, успевает впиться зубами в мои кожаные сохни и старается их порвать своими клыками. Я успеваю освободить свои ноги с креплений лыж, она злюще рычит, вгрызается в лыжи, но, слава богу, без ран и потерь для меня – выстрелом в пятак я выбил ей передние клыки, что и спасло мои ноги, сохни и лыжи!

Ещё раз стрелять в неё я не стал. Отец бы меня точно с охотников списал. По-видимому, у меня уже в крови были заложены некие неизменные правила охотника, одно из них – не пристреливать раненого зверя (разумеется, кроме медведя и волка), добей его другими средствами – не порть шкуру. Я пытался росомаху оглушить прикладом своей одностволки – живучая, падла, а я почти расколол приклад об её череп.

Вдруг вижу, к нам с росомахой идёт Герман Батанцев. Подходит – в белом маскхалате, запаренный, с красной физиономией, уставший, запыхавшийся. Через плечо висит мелкашка. Поздоровался. Снял шапку – с головы повалил пар, как в бане. Рассказывает… Он эти дни охотился на неё, притащил приваду, установил капкан, и сегодня, 11 января, она попалась в него. Когда он подошёл к ней, росомаха вроде как была мертва, он освободил лапу из капкана, начал заталкивать её в свой рюкзак, вот тут она показала свои злобные, паскудные, слишком уж продвинутые повадки – вдруг «оживает» и резко даёт дёру от Германа. Пока он схватил мелкашку, пока прицелился, она уже далековато в кустах. Он – на лыжи и за ней, по ходу стреляет, но мелкашкой на бегу и в бегущую дичь как попасть? Кто бы смог?! Кроме моего отца, конечно, который из мелкашки добывал уток влёт.

Росомаха очень осторожна и скрытна, увидеть зверя на воле – большая удача.

Отстал он от неё, наверное, прилично...

Герман не спешил, пока рассказывал про охоту, погоню за ней. Без суеты снял мелкашку, а куда спешить? Достреливает её одной пулькой в глаз. Тут взгляд Германа останавливается на моих лыжах:

– Ты на этих узких лыжах догнал её?

– Ну да, падал, снова догонял, – говорю.

– Приходи сегодня вечером ко мне домой – подарю тебе нормальные лыжи, – говорит Герман.

Вечером зашёл к нему домой – он обдирает росомаху. Лыжи уже стояли наготове, он их берёт и дарит мне. Так я 11 января 1973 года заработал хорошие лыжи». Это лишь небольшой фрагмент из рассказа «Росомаха». Анатолий Иванович считал, что по   охотничьей этике эта росомаха не считалась его добычей. В этом же году он добыл ещё одного, теперь уже своего «маленького медведя».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах