Примерное время чтения: 8 минут
295

Как не превратить дом-крепость в склеп. Можно ли сделать безопасный ремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 07/07/2021
Побелка – традиционный, доступный и экологичный способ отделки
Побелка – традиционный, доступный и экологичный способ отделки pixabay.com

Говорят, «мой дом – моя крепость» – место, где человек чувствует себя в безопасности. Но иногда родные стены не помогают, а мешают людям жить, буквально отнимают силы и здоровье. Эксперты утверждают, что во всём виноваты неправильная эксплуатация жилья и… ремонт.

Сам построил – сам отвечай

Семья Вахрушевых уже несколько лет строит и обустраивает дом. Сами выбрали место на окраине Ханты-Мансийска, подобрали проект, залили фундамент. Из чего сложить стены, долго не думали. Конечно из брёвен! «Заходишь домой и расслабляешься. Пахнет деревом. Летом прохладно. Зимой тепло. Я выросла в деревне, в доме стояла русская печь», – вспоминает Рита Вахрушева. Ответственность за качество и безопасность построенного дома несут сами Вахрушевы. То есть застройщик.

Но мало построить дом. Ведь даже в многоэтажке, которую возвели с соблюдением всех правил и норм, эти нормы соответствуют гигиеническим стандартам ровно до тех пор, пока в квартиры не заселяются жильцы. Они начинают делать ремонт, завозить мебель, экспериментировать с вентиляцией и отоплением, даже не подозревая, к чему это может привести.

«Изменение температуры окружающей среды вызывает изменение скорости выделения токсических веществ из полимерных материалов. Снижение инсоляции способствует развитию сырости. Увеличение влажности воздуха в жилых зданиях способствует увеличению грибковых загрязнений воздуха – это банальная плесень на стенах, потолке…» – объясняет врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Марина Афонина. «Мы штукатурили стены сами, белили сами, и никакой плесени не было. Мы и систему вентиляции предусмотрели. Между брёвнами утепляли паклей. Крышу утепляли глиной с опилками – это самый тёплый вариант», – делится опытом Рита.

Сплошная химия?

Полы в доме Вахрушевых тоже деревянные. Они считаются безопасными, но если покрыть дорогой паркет или обычную половую доску некачественным лаком или клеем, неприятностей в виде испарения вредных веществ не избежать. «Мы искали лаки на основе воды. Она не выдаёт никакой фенольности», – объясняет Рита. По статистике, в жилых помещениях более 100 летучих токсических соединений. Самыми распространёнными являются фенол, формальдегид и ароматические углеводороды: бензол, толуол, ксилол и стирол. Если помещение плохо проветривается, они накапливаются, и уже невозможно понять, что стало причиной аллергии или отравления: диван, детская игрушка, обои или окно… Семейству Вахрушевых современные материалы для ремонта не нравятся. Они считают их вредными. Производители и продавцы этих материалов с ними категорически не согласны.  «Все производители проходят добровольную сертификацию (РСТ) в России. Многие идут на добровольную сертификацию независимых экспертиз. Получают в Европе знак «Зелёное дерево», в России – «Зелёный листок жизни», это дополнительное признание того, что товар экологичен», – объясняет предприниматель из Ханты-Мансийска Антон Кугаевский.

В современных строительных магазинах можно найти виниловые и флизелиновые обои на любой вкус. А вот бумажных совсем немного. Они безопасны, недороги, но не в тренде, а поэтому, по словам Антона Кугаевского, выпускают их всё меньше. Не в тренде сегодня и побелка. Извёстка по 60 рублей за три кило мало кого интересует, а ведь таким количеством можно побелить помещение в 20 кв. метров.

Обои хендмейд

Рита Вахрушева приноровилась делать жидкие обои в домашних условиях. «Если брать их в магазине, на все комнаты у нас ушло бы тысяч 100. А так… бумагу мне друзья натаскали с работы. Её много выбрасывают. Краски тысячи на полторы. Нитки у меня есть, шерсть есть, мишура после Нового года осталась. Ну и клей ПВА – 400 рублей. Больше ничего не надо. И почти никакой химии», – рассказывает Рита. Бумагу нужно хорошенько измельчить.

«Я беру на килограмм бумаги 5 литров воды. Всё это заливаю и оставляю на 12 часов. Если вода горячая, то времени надо меньше», – объясняет технологию Рита. Размокшую бумагу надо взбить. Удобно использовать дрель с насадкой миксер или шуруповёрт. «Надо, чтобы ни одной бумажечки не было мелкой, чтобы масса была как каша», – рассказывает Рита.

Эту «кашу» не испортишь прошлогодней мишурой или готовыми блёстками. Для фактурного рисунка можно настричь и добавить в смесь не очень толстые нитки, шерсть или вату. На килограмм месива идёт примерно 200 граммов таких добавок. После этого «кашу» нужно снова перемешать, но уже руками, чтобы без комочков.  Остаётся добавить клей ПВА из расчёта пол-литра на килограмм бумаги и устранить излишки воды, добавив самый дешёвый сухой обойный клей. На глазок. Потом можно раскрашивать обои акриловыми красками и наносить на стены. Процесс приготовления занимает примерно 2 дня. Во влажном помещении такие обои лучше не использовать.  

Все производители материалов для ремонта проходят добровольную сертификацию (РСТ) в России

Застройщики, производители и продавцы в один голос уверяют: следовать моде и не нагружать дом излишней химией возможно! Просто нужно соблюдать правила эксплуатации материалов. «Например, виниловые обои нельзя клеить на солнечную сторону. Под лучами солнца они будут выделять формальдегиды. Но можно защитить их, повесив плотные шторы», – объясняет Антон Кугаевский. По сути, отделочные материалы нужно подбирать именно под то помещение, в котором их будут использовать.

Официально

Станислав Букасов, химик-эксперт санитарно-гигиенической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Югре:

– Любой полимерный материал содержит высокотоксичные химические соединения. Любой. Всё дело в концентрации. Бывает, что в доме уже готовый ремонт. Тогда нужно понаблюдать за своим самочувствием. Если в течение 7-10 дней вы почувствовали резкий неприятный удушливый запах либо начались слезотечение, слюнотечение, головокружение, тошнота, рвота, – это признаки того, что в воздухе помещения содержатся опасные токсичные вещества: фенол, формальдегид, ксилол… Их могут выделять обои, линолеум, окна, двери, полистирольные пластины, которые находятся внутри стен, мебель, игрушки. Визуально невозможно определить. Нужны высокоточные методы исследований. Нужно проверять всё! Мы в лаборатории каждый предмет исследуем отдельно.

Обезопасить себя можно. Но ремонт будет не очень модным. Стены лучше побелить. Как в старину. Извёстка совершенно безвредная, и раньше не было таких заболеваний, как сейчас. Это могут быть бумажные обои. Ни в коем случае не виниловые.  Если это пол, то, конечно, лучше использовать половую доску или высококачественный нелакированный паркет. Деревянные окна. Не поливинилхлоридные. Ламинат тоже не весь можно использовать. Насколько я помню, маркировка Е1 содержит меньше летучих вредных неорганических соединений, чем, допустим, маркировка Е2. Покупать материалы, мебель и т.д. нужно в больших специализированных магазинах. Если нет сертификата – не нужно брать товар.

Комментарий

Руслан Агишев, руководитель проекта ведущего застройщика Югры:

– Квартира – это продукт товарно-денежных отношений. И у неё есть инструкция по эксплуатации. Читают ли её жильцы? По-разному бывает. Иногда люди наглухо закрывают окна, в целях экономии перекрывают радиаторы и потом жалуются на то, что конденсат выпадает на холодных поверхностях, углы сыреют, плесень появляется. Человек не ощущает изменения влажности воздуха в помещении. Поэтому надо взять за привычку два-три раза в день проветривать квартиру. На кухне вентиляция должна всегда работать – механическую вытяжку вы включаете только когда готовите, а движение воздуха должно быть постоянным. Второй момент. Чем суше квартира, тем комфортнее человеку. Но влажность меньше 30% – тоже некомфортно. Летом, учитывая, что мы окружены большим количеством водоёмов и болот, влажность у нас иногда доходит до 90%. Это очень много. Весной и осенью, когда отопление ещё не включено, нужно тщательно следить за квартирой. Потому что стены, набрав влажность, при понижении температуры ухудшают свою теплопроводность. И пока не просохнут, на это надо примерно пару месяцев, их теплопроводность не возвратится к нормальному режиму. Перекрывание радиаторов приводит к тому, что нарушается тепловлажностный режим и квартиры сыреют. Система отопления должна работать. Если будете проветривать жильё и обеспечивать тепловлажностный режим – плесень не появится. Не соглашусь, что экологичнее ремонт с деревом и извёсткой. Современные материалы экологичны.

Советы от застройщика

– В помещениях с влажным режимом нельзя применять штукатурные составы с гипсовыми примесями. Они быстро испортятся.

– Чистовые материалы влажных помещений – это пластиковые панели, плитка, влагостойкая краска.

– В новых домах нецелесообразно делать покраску по шпаклёвке, потому что дом даёт усадку, и это может привести к микротрещинам. Лучше выбрать обои.

– Перед укладкой ламината на пол занесите его в квартиру и дайте неделю полежать. Тогда его влажность сравняется с влажностью квартиры, и он потом не рассохнется и не вздуется.

– Тёплый пол не стоит покрывать ламинатом. В его состав входят клеящие вещества, которые при нагревании могут терять свои свойства и дают запах.

– Деревянные окна, обработанные некачественными составами, могут оказаться менее экологичными, чем пластиковые.

– Если стремитесь ко всему натуральному, то лучше построить сруб в лесу, законопатить щели между брёвнами мхом и топить печечку.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах