Примерное время чтения: 4 минуты
86

Как сберечь гордость науки? О сургутском Ботаническом саде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Югра 20/10/2021
многие растения привезли из других клематических зон
многие растения привезли из других клематических зон / Ирина Швец / Из личного архива

У нас в городе есть прекрасный Ботанический сад в парке «За Саймой». Вот только говорят, что юридического статуса у него до сих пор нет. Насколько сложна ситуация? Что будет с нашим Ботаническим, неужели он никому не нужен?

                                                                                                                                           И. Савченко, Сургут

Миссия выполнима?

По сути, Ботанический сад находится не в парке «За Саймой», а по соседству с ним. Лет 15 назад здесь был пустырь. Теперь – гордость науки.  В саду собраны сотни необычных растений, кустарников, трав, деревьев и цветов. Многие привезли из других стран, регионов и климатических поясов. Кедровый стланик – с Сахалина, лаузрелию – с Приполярного Урала. Второй год пытаются приручить арктоус – одно из самых красивых горных растений. Есть ароматный барбарис, кустарниковый ольховник, который прекрасно укрепляет береговые склоны. Коллекция роз, виноград (плодов пока не даёт), настоящая коллекция шиповника. «В Сургутском районе растёт всего два вида. Мы расширили линейку до десяти для озеленения северных городов», – объясняет старший научный сотрудник СурГУ Глеб Кукуричкин. Все богатства сада не перечесть. Есть даже растения из Красной книги. Всё самое интересное находится в экспериментальной части сада. Её в 2014 году огородили забором от вандалов и ветра – редким растениям нужен свой микроклимат.

В Ботаническом трудятся учёные из СурГУ, студенты и волонтёры. Здесь работают сразу над несколькими проектами. Например, проводят эксперимент по переработке органических отходов с использованием червей гибрида «старатель». «Научный сотрудник СурГУ собирает мусор по категориям и кормит червей. Они размножаются и производят биогумус, – рассказывает Глеб Кукуричкин. – Ботанический сад должен выполнять комплекс задач: эстетическую, познавательную, научную, учебную». Это место может стать полноценным научным кластером, «воротами в Арктику». В Ботаническом саду изучают, какие растения можно использовать для создания комфортной среды в северных городах, – если растение прижилось в Сургуте и дало плоды, его можно смело высаживать в Салехарде, Пурпе, Лабытнанги…

Нужна политическая воля

Сейчас сад содержит лесопарковое хозяйство. Воду и землю для экспериментов привозят спонсоры. СурГУ вкладывать сюда свои средства, даже внебюджетные, не имеет права – это будет нецелевое расходование. «В 2010 году СурГУ и администрация города заключили соглашение о совместной деятельности по развитию ботанического сада. Хозяйственную деятельность выполняет город, научную, просветительскую и образовательную – университет», – объясняет Глеб Кукуричкин. По сути, у территории, которую называют Ботаническим садом, такого юридического статуса пока нет. «В 1995 году появился закон об особо охраняемых территориях. Туда наряду с заповедниками, национальными парками, памятниками природы вошли и ботанические сады. Мы тоже рассчитывали, что наш сад получит этот статус. Разработали концепцию развития особо охраняемых природных территорий Югры. Это был глубокий продуманный качественный проект, – вспоминает Глеб Кукуричкин. – Но в 2013-м изменилась экономическая ситуация. Приоритеты поменялись, и дело заглохло».

Особо охраняемые природные территории могут быть только регионального или федерального значения

Вопрос о статусе встал, когда началось тотальное освоение парка «За Саймой». Спасти сад от посягательств можно только одним способом – сделать территорию особо охраняемой. Что и предложила сделать губернатор Югры Наталья Комарова. На сегодняшний день городские власти сформировали земельный участок сада – «застолбили» под него северо-восточную часть парка «За Саймой». Это подтверждают проекты планировки и межевания парка от 11.05.2021года. Осталось передать объект округу (при условии, что он согласится), ведь особо охраняемые природные территории могут быть только регионального или федерального значения. Вот только сменить собственника – дело непростое: если для парка был разработан проект, но его не довели до конца, то мы имеем дело с незавершённым строительством, и задача становится труднорешаемой, – поясняет Глеб Кукуричкин. А значит, кто-то мудрый должен найти механизм по замене собственника…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах