482

Как в столице Югры определяли лучших мастеров. ФОТО. ВИДЕО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 12/08/2015
За работой Татьяна Уколова из югорского посёлка Аган.
За работой Татьяна Уколова из югорского посёлка Аган. / Евгений Зиновьев / АиФ

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы» прошёл 9 августа в Ханты-Мансийске. Конкурс был приурочен к Международному дню коренных народов. 15 мастеров из шести регионов УрФО отстаивали своё право называться лучшими обработке дерева, бересты, а также кожи и меха.

Потом стало получаться

Из бересты нужно было сделать блюдо, из дерева - черпак, из кожи или меха - сумку. На работу мастерам-умельцам выделили всего четыре часа. Работали они у всех на виду - посмотреть мог любой желающий. А посмотреть было на что. У каждого мастера даже инструменты особенные, сделанные «под себя». Да и где ещё увидишь, как наносится рисунок на бересту, вдохнёшь запах свежей стружки.

На работу всем мастерам дали по четыре часа. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Чтобы мастерство пришло, работать много и долго надо, - приговаривает мастерица с Ямала Евдокия Тыликова, не отрываясь от работы. Она делает из бересты блюдо народов ханты хув ан, что переводится как «длинная чашка». - С берестой я работать начала в девяностых годах. Душа попросила. У меня бабушка – большая мастерица была, я сначала её работы переделывала. Первые мои – неказистые были, а потом получаться стало. Так и пришло мастерство».

Евдокия Александровна, жительница посёлка Овгорт Шурышкарского района Ямала, награждена Знаком «Мастер ДПИ и ремёсел ЯНАО».

«Надо было блюдо делать, а у меня короб получается, - сетует мастерица из посёлка Аган Нижневартовского района Татьяна Уколова, она работает немного поодаль от остальных, в импровизированном чуме. - Я жюри показала, что материал не подходит. Если из моей бересты блюдо делать, она лопнет».

Заготовки каждый мастер привёз с собой и предъявлял жюри перед началом работы. Восемь представителей судейской коллегии буквально за час должны были оценить работы и выбрать лучшие. Вернее, лучшие из лучших, потому что в Ханты-Мансийск приехали лидеры – победители отборочных туров. Жюри предстоит оценить не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом.

Всем хочется победить

Каждый резчик делает черпак по-разному. Александр Синицын из Нягани, например, выбрал кедр. Дерево мягкое и привычное в работе.

Другие мастера выбрали лиственные породы. Анатолий Сотруев из Салехарда работает с берёзой.

«Существует традиционная форма северного национального черпака для мяса и рыбы, чтобы их из котла доставать, а есть огромные поварёшки-черпаки, которые делают мастера, - комментирует член жюри Сергей Лугинин, директор окружного дома ремёсел ЯНАО (Салехард). - Как всё это поставить рядом, как оценить? Например, если кедровую поварёшку засунуть в уху, еда потом будет пахнуть кедром. Посуда из дерева лиственных пород запаха не даст. Представляете, сколько нюансов. Нам, жюри, предстоит тяжелая работа. А отведён на это всего час. Если говорить об ошибках, которые возникают, то мы замечаем маленькие хитрости, к которым прибегают мастера. Скажу так: всем, конечно, хочется победить, но, мне кажется, нельзя жертвовать добрым именем и честью мастера ради выигрыша».

Свой черпак вырезает мастер по дереву Андрей Лиходед из Екатеринбурга. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Критерии определены технологическим регламентом, согласованным с субъектами, участниками, руководителями соответствующих подразделений. Основной критерий - продуманность, чёткость и я бы сказал, даже эстетика. Ведь это в некотором смысле театр. Мастер - артист, большой художник, который должен продемонстрировать свою изысканность, что ли, в понимании материала. Материал, особенно это сохранилось в финно-угорской традиции, он живой, одухотворенный. Вещь обладает одновременно и словом, и духом. Это есть во всех культурах, но у ханты и манси очень ярко проявляется», - добавляет председатель жюри, профессор, доктор искусствоведения, член Союза художников России Владимир Кошаев.

Члены жюри оценивают готовые черпаки. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Уникальные люди

В номинации «лучший мастер по художественной обработке меха, кожи» участников трое.

Сургутская мастерица Надежда Павлова шьёт реплику сумки 19 века. Шайдулла Хамидуллин из Тобольска делает колчан, а Яков Салиндер из Салехарда работает с мехом.

Яков Янговывич - человек-легенда, мастер высочайшего класса. Он - единственный на Ямале мужчина, занимающийся изготовлением традиционных видов одежды и национальных орнаментов. Также мастер прекрасно владеет техникой изготовления национальных нарт, упряжи, деталей чума. Работает, сидя на полу, потому что у него болят ноги.

Мастер по работе с мехом и кожей Яков Салиндер из Салехарда. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«В такой неудобной позе попробуйте-ка поработайте, - сочувствует мастеру Сергей Лугинин. - Яша - очень большой умница, надо отдать должное. Отец шестерых детей! Какой-то уникальный вообще мужчина. Он был оленеводом, потом по состоянию здоровья пришлось переехать в поселок. Я в нем уверен на 100%».

Мастер улыбается. Кажется, он нисколько не волнуется - движения точны, размеренны, неторопливы. Его удивительные работы, как и работы каждого участника конкурса, можно было увидеть на специальной экспозиции. Искусно вырезанные братины, кожаные сапоги сибирских татар, национальная одежда ханты, берестяные туеса…

«Это мероприятие уникальное, подобных в России еще не было. Конкурс профессионального мастерства в отношении ремёсел - новая концепция, которая даёт для всего пространства России модель, которую нужно разворачивать в других регионах. Югра - образец для всей страны», - уверен председатель жюри Владимир Кошаев.

На людей посмотреть, себя показать

Семья Деняевых из посёлка Южный Нагайбакского района Челябинской области - настоящая династия мастеров.

Отец, Юрий Иванович, резчик по дереву. Сын, Владимир, работает с берестой. Хотя, как сами говорят, «могём и то, и другое». За их плечами - весомый список побед. Семейная династия Деняевых уже несколько десятков лет занимается художественной обработкой дерева. Отец и сын имеют звания «Мастер-ремесленник Челябинской области», оба - лауреаты и дипломанты выставок и фестивалей разного уровня.

Владимир Деняев из Челябинской области Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев
А это его обувь. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«А всё началось с подаренного на день рождения набора резцов», - смеясь, говорит Владимир.

Кстати, берестяная обложка книги отзывов в тереме Деда Мороза в Великом Устюге - авторская работа мастера Владимира Деняева.

Оба утверждают, что особого волнения нет, привыкли к конкурсам. В Югру приехали не только себя показать, но и посмотреть-поучиться «северным приёмам и хитростям». Специально для конкурса Юрий Иванович сделал и привез скамеечку, на которой и сидел четыре часа, пока «ладил» черпак из осины. На его ручке мастер вырезал затейливую фигурку лошади.

Справка
Победителем в номинации «Мастер по работе с деревом» стал Юрий Деняев из Челябинской области. А лучшим по работе с берестой - его сын Владимир. Среди мастеров по работе с кожей и мехом не было равных Якову Салиндер. Резчик по дереву Александр Синицын из Нягани, который представлял Югру, занял второе место в своей номинации. А Наталья Павлова из Сургута, мастер по работе с кожей, удостоилась третьего места.

Гордимся, что принимаем проект

День коренных народов в столице Югры - это не только конкурс, но и ярмарка «Город мастеров». Выставки, мастер-классы, соревнования по национальным видам спорта, концерт, в котором участвовали не только югорские артисты, но и гости из других регионов. Многих впечатлил этнический дуэт из Алтайского края:

Кроме того, внимание зрителей приковали к себе актёры на ходулях, приехавшие из Тюмени:

Югру на ярмарке «Город мастеров» представляла делегация из 60 человек - мастера показали свои персональные выставки изделий из лозы, бересты, керамики, лоскутное шитьё, игрушки, куклы, вышивку.

Сергей Кечимов из Сургутского района. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

С народными умельцами и участниками конкурса познакомилась врио губернатора Югры Наталья Комарова. Она поинтересовалась их секретами мастерства, похвалила работы. Вместе с директором центра народных художественных промыслов и ремесел Ханты-Мансийска Ольгой Бубновене глава региона посетила каждую экспозицию.

Идея провести соревнования по народным ремёслам в рамках проекта «Славим человека труда!» принадлежит именно главе Югры. Её инициативу поддержали полпред президента России в УрФО Игорь Холманских и главы других уральских регионов.

Глава Югры Наталья Комарова приветствует участников конкурса. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Югорчане рады приветствовать вас в нашем родном доме, который населяют представители более чем ста народов и национальностей, колыбели обско-угорских народов и финно-угорской культуры. Добро пожаловать! - обратилась к землякам, гостям Югры глава региона. - Мы гордимся, что принимаем проект «Славим человека труда». Он проходит в Международный день коренных народов мира. В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов. Сегодня вы доказали, что любое благополучие можно обеспечить только трудом. Вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты. Спасибо вам большое за ваше мастерство!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах