Хуторское казачье общество «Сургут» в этом году получило на реализацию своих проектов несколько грантов. Об одном из них – экологическом «Чистые берега» корреспонденты «АиФ-Югра» узнали у атамана Юрия Коробейникова.
Ноу-хау казачьего общества
«Это наше ноу-хау, подобным раньше не занимались. Мы выиграли грант президента на реализацию нашей идеи, назвали «Чистые берега», она возникла спонтанно. Как и большинство жителей Югры, казаки любят выезжать на природу, на рыбалку. Мы часто становимся свидетелями того, как народ себя ведет, как постепенно берега рек, леса становятся свалками бытовых отходов. Больно на это смотреть, и возникла у нас такая идея «чистого» патруля. И если не мы, то кто? – рассказывает атаман хуторского казачьего общества «Сургут» Юрий Коробейников. – На средства гранта мы приобрели лодку, мотор, закупаем бензин и совершаем ежедневные многочасовые рейды по реке Оби и ближайшим протокам в радиусе 50–60 км по течению. Проводим с отдыхающими беседы по поводу наведения чистоты после отдыха, просим убирать за собой мусор».
Вот уже почти месяц активной жизни проекта. Разница заметна, говорят казаки, те места, куда добровольцы наведываются чаще всего, стали намного чище.
«Люди с пониманием относятся к нашим просьбам, – говорит атаман. – Мы не можем никого штрафовать, только беседовать и объяснять, что чистота и порядок необходимы не только сейчас, но и в будущем нашим детям и внукам, которым жить на своей малой родине после нас».
Ведь как часто бывает: вроде после пикника мусор никто и не разбрасывает, а даже наоборот – собирают в пакеты и… оставляют их на берегу. Но у природы свои законы – птицы и дикие животные, привлеченные запахом еды, разрывают «ароматные» пластиковые мешки, и в итоге все это ветром разносится по окрестностям.
Кстати, еще пару месяцев казаки планируют проводить подобные рейды (всего не менее 52). И делают это они после основной работы в свое свободное время.
На страже Родины
Кроме «Чистых берегов» ХКО «Сургут» реализует еще один грант президента «Вместе на страже Родины». Этот проект подразумевает укрепление межнациональных отношений. Он рассчитан на молодежь разных национальностей.
«Мы всегда были защитниками Отечества»
«У нас предполагается, что будут участвовать 24 человека (4 команды по 6 человек). Они поучатся разбирать автомат Калашникова на время, изучать боевые искусства, – сообщил помощник атамана хуторского казачьего общества «Сургут» Константин Никифоренко. – После учебы проведем соревнования, чтобы проверить полученные знания. Также на средства гранта мы приобрели пейнтбольное оборудование, будем для ребят проводить игры. Один минус – ковид сдвинул наши сроки работы, но надеюсь, что все успеем».
Казак – это состояние души
«Казак – это даже не образ жизни, это состояние души, – говорит атаман Юрий Коробейников. – Мы всегда были защитниками Отечества».
История сургутского казачества в современной истории уже более 20 лет, а история казачества Сибири насчитывает уже не одну сотню лет.
«Мой прапрапрадед был с Дона, в 1848 году его приписали к Вагайскому полку Тобольской губернии, за Бухарский поход был жалован землей в Сургуте. Таким образом мои предки и пустили здесь корни», – вспоминает Юрий Коробейников.
В конце XVI века с началом присоединения зауральских земель к Российскому государству и возведения на новых территориях первых русских городов и острогов из служивых людей начали формироваться первые гарнизоны, говорят краеведы. Чтобы удерживать в повиновении аборигенное население, проживающее на огромной территории, требовалось немало ратных людей. Формирование местного казачества началось с того времени, когда служивые люди в 1594 году по указу царя Федора Ивановича приступили к строительству города Сургута на правом берегу Оби. Согласно царскому наказу Сургут строили казаки из Пелыма, Тобольска, Березово и Обского городка. Казаки состояли на царской службе, за которую получали жалование деньгами, хлебом и солью.