235

Клещи легкомыслия не прощают. От их укусов уже пострадали минимум 9 югорчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Югра 05/05/2021
 Пик активности паукообразных приходится на май – июнь
Пик активности паукообразных приходится на май – июнь pixabay.com

Опасность ситуации в том, что эти паукообразные переносят опаснейшие заболевания: болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз и клещевой энцефалит, который может привести и к инвалидности, и к гибели человека.

Причём для того, чтобы заболеть, совсем не обязательно, чтобы клещ присосался намертво.

Опасен каждый десятый

«Такое мы наблюдали неоднократно: пациент обращается с клиникой клещевого энцефалита, и выясняется, что по нему прополз клещ. Просто прополз! Домашние животные очень часто приносят клещей в квартиру», – рассказывает врач-инфекционист ОКБ г. Ханты-Мансийска Марина Мирошниченко.  Собаки и кошки тоже могут серьёзно пострадать от укуса этого членистоногого, поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют обрабатывать их спецсредствами, обратившись в ветклинику. Конечно, и себя, и домашних любимцев после прогулки нужно осматривать, чтобы не попасть в печальную статистику укушенных. А она впечатляет, ведь наш округ расположен в активном природном очаге клещевого энцефалита (им могут быть заражены 2 клеща из 100) и боррелиоза (опасен каждый десятый). Пик активности паукообразных приходится на май – июнь. Согласно данным регионального Роспотребнадзора, за прошлый сезон 40% югорчан пострадали от клещей во время отдыха на природе, около 30% – на дачах, на города и поселения приходился каждый пятый случай. В 2019 году к концу мая в больницы округа с укусами клещей обратились около 700 человек, в 2020-м – в три раза больше. Причём 600 только за одну неделю – с 7 по 14 мая. Посмотрим, что будет в этом году.

Надежда на обработку

Ситуацию спасают акарицидные обработки наиболее посещаемых населением территорий. «Обработка в этом сезоне не будет отличаться от предыдущих лет. Сейчас специалисты делают замеры  в парках, в траве детских садов и на кладбищах, чтобы после обработки сравнить уровень активности насекомых»,  – говорит зав. отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены Югры Надежда Остапенко. По её словам, к активной обработке населённых пунктов службы ещё не приступили – ждут, когда снег окончательно растает. Качество обработки в городах округа нареканий у специалистов обычно не вызывает. А вот территории садоводческих и дачных объединений централизованно не обрабатывают. Дачникам приходится обращаться в фирмы, которые оказывают такие услуги. К примеру, в Ханты-Мансийске обработка участка в 10 соток обходится в 5 тысяч рублей.

Территории садоводческих и дачных объединений централизованно не обрабатывают

Вакцина и репеллент

К счастью, в борьбе с клещами преуспела наука. «Очень эффективны современные акарицидные аэрозоли для обработки одежды. Опасность для людей они представляют только в момент распыления. Органы дыхания надо защищать. После обработки клещ по нормативному показателю должен продержаться на одежде менее 5 минут и проползти меньше 50 см. Потом его парализует», – объясняет ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина. В качестве защиты от членистоногих вампиров хорошо подходят репелленты с дэтой и альфа-циперметрином. Чем больше действующего вещества, тем эффективнее репеллент.

Но, конечно, самым действенным способом избежать серьёзных последствий остаётся прививка. От энцефалита в нашем округе её ставят бесплатно. А вакцины от болезни Лайма до сих пор нет. В этом году у прививочной кампании есть своя специфика: вакцину от COVID-19 нельзя совмещать с другими. «Между прививками должен пройти месяц. Но если у вас намечена ревакцинация против клещевого энцефалита, лучше начать с неё», – советует врач-эпидемиолог Нижневартовской поликлиники Ирина Егорова. Кстати, ни клещи, ни комары не переносят коронавирус – данных, подтверждающих обратное, у учёных нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах