Примерное время чтения: 9 минут
221

Когда во дворах Югры появятся ухоженные клумбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 10/06/2015

Приятно, когда летом двор утопает в зелени и цветах. Но сами по себе клумбы не возникают. Председатель ТСЖ «Оптимист» Александр Сайкин из Нягани убеждён, что эстетическая красота двора зависит от жильцов.

Воспитание красотой

- Александр Михайлович, каким должен быть идеальный двор?

- Это чистый двор с ухоженными зелёными насаждениями, малыми архитектурными формами, декоративными ограждениями, с хорошими тротуарами и проездами, современной детской площадкой, скамейками у подъездов и урнами для мусора. Ничего сверхъестественного. Организовать такой двор – половина успеха. Главное  - поддерживать его красоту и чистоту. Но, нет в мире совершенства. Как бы хорошо не проводилась работа, недовольные всегда найдутся. Нашему дому повезло. Несколько лет назад он попал в муниципальную программу и мы смогли провести реконструкцию двора.

- Двор  - это общедомовая собственность. После реконструкции отношение жителей к этой собственности изменилось?

- Конечно. Чистота формирует сознание. Красивый и чистый двор радует глаз, поднимает настроение. Людям как-то неудобно бросать фантики от конфет или окурки мимо урн. Может, рефлекторно кто-то и бросит бумажку, но, думаю, со временем это пройдёт. Мусора стало гораздо меньше.

- Высаживать зелёные насаждения и разбивать цветники – обязанность ТСЖ?

- Принцип работы ТСЖ – любой каприз за ваши деньги. Если жильцы захотят и оплатят расходы, мы хоть ливанскими кедрами двор засадим. Наша обязанность – поддерживать в нормальном состоянии то, что находится на территории принадлежащей жителям. В том числе и зелёные насаждения. ТСЖ, в отличие от управляющих компаний, может оказывать минимальный перечень услуг по содержанию дома и территории. Газоны подстригаем, снег убираем - оплачивают всё это жители. Разбивка клумб не входит в обязательный перечень. Но если жители захотят, то затраты на семена, рассаду, уход будут внесены в смету (она утверждается на общем собрании жильцов раз в год). Тогда  разбивкой цветников будем заниматься мы. Если жители решат, что это дорого, то всё ляжет на плечи энтузиастов, которые могут вырастить рассаду дома, а потом высадить под окнами. В этом году наши общественники посадили во дворе молодые ёлочки.

Доставайте пятачки

- А жильцы согласны платить больше?

- В том-то и дело, что нет. У многих нет понимания того, что подъезд и двор – это тоже их собственность. Условно говоря, человек платит три рубля, а требует, чтобы ему сделали работы на шесть. Приходится объяснять на пальцах, что и сколько стоит. За создание комфорта нужно потратить немалые деньги, а потом столько же на его поддержание. А у нас не все и обычный набор коммунальных услуг оплачивают.

- Проблемы с долгами за ЖКХ?

- На сегодня задолженность жителей Нягани за коммунальные услуги около 200 млн.рублей. Долг нашего дома - около 900 тысяч. Эта цифра не меняется год от года. Сезонная проблема – несвоевременность платежей, когда люди собираются в отпуска и перед поездкой аккумулируют все свои средства, чтобы как следует отдохнуть. Отпуска у нас длинные. За полтора-два месяца все сбережения люди тратят, за коммуналку не платят. Полноценную зарплату, как правило, получают через месяц после отпуска, вот вам и три месяца неуплаты. Весь долг сразу почти никто не уплачивает – это накладно для семейного бюджета. К зиме ситуация выравнивается. Почти у двадцати человек в нашем доме задолженность до трёх месяцев. Хозяева трёх квартир не платят более трёх лет. Только нашему ТСЖ они задолжали около 100 тыс рублей -для нас это огромные деньги. Неплательщики «обвешаны» судебными исками, но ситуация не меняется. Ни уговоры, ни увещевания на них не действуют.

- Так ведь есть закон, наказания, штрафы…

- Сегодняшние злостные неплательщики – это асоциальные элементы. Законодательство, к сожалению, хорошо защищает эту категорию людей. Крайняя мера, на которую может пойти суд – переселение неплательщика в жильё меньшей площади, но такого жилого фонда в Нягани практически нет.

Есть, конечно, и состоятельные люди, которые забывают оплачивать квитанции. Вот им, в отличие от первой категории, есть, чего бояться. К ним закон достаточно суров. К примеру, выехать за границу, имея долги, в том числе и за коммуналку, они не смогут. Судебные приставы могут наложить арест на автомобиль,  ограничив, таким образом, владельца в его правах. Но, как правило, накопив треёхмесячный долг за услуги ЖКХ, эта категория людей оплачивает его полностью.

- Но можно же воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг?

- Такая форма поддержки существует, но помогает она тем, кто находится в трудной ситуации. Это многодетные, малоимущие семьи. До монетизации льгот они могли обратиться в службу социальной защиты. Им открывали специальный лицевой счёт, на который переводили субсидию. С этого счёта деньги уходили непосредственно на счета ресурсников – человек эти деньги в руках не держал. Монетизация льгот – огромная ошибка, потому что деньги попадают в руки граждан, а те не всегда тратят их по назначению. После этого в льготах им, конечно, отказывают.

- Что же делать?

- Ждать, пока наше правительство разработает новые меры воздействия на должников и продолжать работу с неплательщиками. Встречаться, разговаривать, обращаться в суд... Думаю, с таким отношением граждан к своим обязанностям, до цветников во дворах нам ещё расти и расти.

А как у них?
У европейцев «зона комфорта» распространяется на всю территорию вокруг дома. Например, в Германии, многоквартирные дома имеют общий сад или внутренний двор. Там преобладают декоративные грядки. Популярны розы, герани и тюльпаны. Вдоль дорог – плантации цветов. Можно срезать букет, а деньги положить в специальный ящичек. Немцы уверены в честности соседей. А вот в Китае кроме клумб и беседок во дворах находится место и для небольших водоёмов. Люди вносят определённую плату за их содержание.

Забудьте, что ваша хата с краю

Сергей Брюхов, депутат Думы Нягани пятого созыва:

- Даже из самого серого двора можно сделать цветущий сад, если захотеть. Но позиция «моя хата с краю» должна остаться в прошлом. В идеале, это жильцы должны прийти в ТСЖ и сказать: мы хотим посадить во дворе деревья, разбить клумбы. А у нас, зачастую, даже смету невозможно утвердить, потому что жильцам дома это не интересно, они вообще не считают нужным ходить на собрания.

У каждого дома должны быть тротуары из плитки, газоны и спортивные площадки, но городского бюджета на всё не хватает. Депутаты делают всё возможное, чтобы дворы приводились в порядок, но этого тоже мало.

Что касается должников за коммунальные услуги – ситуация, конечно, патовая. Давить на совесть должников бесполезно. Нужны законы и их чёткое исполнение. Сейчас очень сложно найти разнорабочих и персонал для уборки территорий. Думаю, должники вполне могли бы отрабатывать свои задолженности. Не хочешь платить – работай на глазах у всех. Такое в нашей истории уже было, предлагаю к этому вернуться. Конечно, всё это должно быть принято на законодательном уровне. Работы должны быть принудительными, иначе нам не победить проблему.

Спасибо, что не мусорите!

Марина Белых, психолог:

- Не так давно я была в Урае и очень удивилась, увидев в нескольких дворах таблички: «Спасибо, что не бросаете мусор во дворе!», «Спасибо, что соблюдаете чистоту!». И это работает! По газонам можно ходить босиком, нет ни окурков в траве, ни фантиков. Таблички с благодарностью работают лучше, чем злобное «Не сорить! Штраф - тысяча рублей». В человеке живёт чувство противоречия. Мы очень часто всё делаем наоборот. Говорите, нельзя сорить? А мы назло бумажку мимо урны бросим. А в урайских дворах не просто чисто, там красивые клумбы и красивые люди улыбаются, гуляя по этим дворам.

А ещё сегодня многие живут по принципу «каждый сам за себя». Мы стесняемся проявлять инициативу, боясь быть непонятыми, боясь, что кто-то может над нами посмеяться. Принцип «инициатива наказуема» тоже до сих пор работает. Ну и какая тут может быть активность? С другой стороны, все – люди, любя подарки, мы радуемся, когда кто-то делает для нас что-то хорошее. Надо попробовать сделать шаг навстречу друг другу, найти единомышленников, выйти во двор и начать работать. Думаю, через какое-то время во двор выйдут и ваши соседи.

Цените чужой труд

Елена Пудовкина, жительница Нягани:

 - Мы живём в нашем доме много лет, и вид из окна всегда был на пустырь, где гуляют соседи с собаками. Пятнадцать лет мы ждали реконструкции своего двора. Дождались. Работы уже ведутся. Вот надеюсь, теперь в нашем обновлённом дворе разобьют цветники… Если нет - я сама могу высадить петунью или декоративный цветущий табак. Семена-то ведь не так дорого стоят. Рассаду вырастить - тоже не проблема, главное, чтобы за клумбами потом кто-нибудь присматривал, поливал, пропалывал, следил, чтобы никто не топтал цветы, двор-то у нас проходной. Кто-то пройдёт и порадуется, а кто-то на клумбу собаку погулять отпустит, а убрать за ней и не подумает. Не привыкли люди ценить чужой труд. Вот вышли бы все жильцы во двор, да с детьми, да посадили хоть по одному цветочку, совсем бы по-другому ко двору стали относиться. Это в центре города за счёт бюджета клумбы содержат, а нам о своих дворах самим подумать надо.

Ещё очень мне не нравится, когда любители порисовать стены домов расписывают. Портят весь вид! Мне бы хотелось, чтобы штраф за роспись стен увеличили и сделали так, чтобы деньги от этих штрафов шли не на счёт государства, а перечислялись напрямую изрисованному дому. За эти деньги можно было бы купить краску и закрасить стены. А закрашивать их можно заставить родителей графитчиков.  Пару раз первый этаж дома покрасят, глядишь, да и проведут со своими чадами воспитательную работу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах