Остяко-Вогульск (первое название города) давно стал историей, сохранившейся в интернет-пространстве благодаря писателю, краеведу и журналисту Андрею Рябову. Именно он создал портал, чтобы публиковать там истории о земляках.
«Просто я люблю наш округ»
Сам Андрей в разговоре скромничает, говоря, что ничего особенного для округа не сделал, просто душою предан этой земле и считает ее особенной.
«Я очень люблю наш округ, и меня всегда несколько напрягал тот момент, что некоторые структуры и учреждения хотят «приватизировать» историю. На мой взгляд, так не должно быть, история - это наше прошлое, оно для всех едино. Его нельзя «держать в кармане», если это есть - дайте людям полюбоваться и вспомнить. Они будут вам благодарны, - говорит Андрей Рябов. - У нас в городе много краеведов было, они аккумулировали и переработали массу разной информации. Наш сайт «Остяко-Вогульск» заработал в марте этого года, на нем есть старые фотографии, материалы. Поначалу наши земляки не очень охотно делились информацией из личных архивов. Но сейчас ситуация изменилась, люди относятся с пониманием и идут навстречу, благо, прошло полгода, и весть о сайте разошлась».
«Ой, а это же я!»
Как говорит Андрей Рябов, он буквально живет на этом сайте. Это не просто архив, он все больше становится местом для общения людей. Сайт завязан на странички автора в соцсетях, поэтому общение может продолжаться круглосуточно. Это здорово и прекрасно, когда под каким-либо альбомом появляются комментарии вроде: «Ой, а это же я!», «А это мой друг, где вы нашли такую чудесную фотографию?!»
«Мне будущее неинтересно, к примеру, когда выйдет новый айфон или к нам прилетят марсиане. Это не то, а вот прошлое, что уже было - это я с удовольствием и большим любопытством исследую», - говорит Андрей Рябов.
Остяко-Вогульск сегодня - это такой конгломерат, чего там только нет! Андрей Рябов надеется, что наши потомки смогут найти на этом сайте все, что им интересно. Конечно, сайт - не единственный источник информации об истории Югры. Краевед же хочет создать и развить такую информационную платформу, благодаря которой можно «в один клик» найти всю необходимую информацию. Конечно, так сразу все не получится, но задумка есть. Люди тоже помогают в поиске фотографий.
«Вы можете рассказать немного про образ Ханты-Мансийска, каким он был вчера, и какой сейчас?», - спрашиваем мы у краеведа. «Вы знаете, я не очень люблю современный вид города, мне по душе прежний «лубочный» город, с его черемухой и деревянными домами, - говорит Андрей Рябов. - Мы живем в очень странном мире, в котором времени нет. Образ Ханты-Мансийска - это фотографии, стихи и сны».
Не храните историю в секрете
Одна знакомая Андрея недавно нашла уникальную книгу жительницы Самарово 1942 года. С помощью сотрудников архива раскрыли историю героя, жившего еще во времена Великой Отечественной войны.
«Если подумать, у каждого из нас есть что-то подобное в семье, не храните это в секрете, передайте сайту. Эта информация достойна быть узнанной», - обратился через нас к жителям округа герой.
В центральной государственной библиотеке он встретился с жителями Ханты-Мансийска, чтобы вместе вспомнить, каким был город раньше и поразмышлять об исторических вехах в развитии региона.
По воспоминаниям известного общественника и социолога Ильи Верховского, на Комсомольской, не доходя до улицы Логовой, стояла избушка - первый краеведческий музей. Там висели кольчуга и сабля с надписью: «Сабля и кольчуга времен Ермака», с подписью внизу - найдено на пляже Ханты-Мансийска. Когда красные партизаны штурмовали в 1919-ом году Самарово, именно по этому оврагу, Большой Логовой, шел один из атакующих отрядов.
«У нас очень многие моменты, связанные с исторической памятью, зачастую утрачиваются. Например, магазины «Юбилейный», «Геолог», «Теремок» были не просто продовольственными магазинами, они были как бы «осевыми точками», у которых люди назначали свидания, встречались. Площадь была гораздо меньше, выложена булыжником, деревьев - больше, но на этом «пятачке» можно было встретить всех знакомых. Сегодняшнее время - время разобщения, и у нас есть огромная потребность ощутить себя в том детстве, почувствовать дух единой семьи», - говорит Илья Верховский.
Будет ли «Остяко-Вогульск» бумажным?
«Большинство фотографий на сайте - чёрно-белые, но ощущения от них - яркие и цветные. Жил в Ханты-Мансийске и работал в аэропорту Анатолий Лахтин, он был изумительным фотографом, одним из первых делал снимки, это произведения искусства. Есть и замечательные картины, у нас жили и творили художники, о которых мы мало что знаем», - рассуждает Андрей Рябов.
Люди интересуются, будет ли бумажная версия «Остяко-Вогульска»? «Может быть, если нам поможет краудфандинг - проект по добровольному сбору средств», - говорит герой встречи.
В планах у краеведа Андрея Рябова - виртуальная карта Ханты-Мансийска с панорамой разных лет. Как рассказал журналист, идей много, главное, найти возможности их воплотить в жизнь.
Создание портала совпало с памятной датой в истории нашего региона - в этом году Югра отмечает 900 лет с момента первого упоминания в летописях. Кстати, в регионе уже через несколько дней подведут итоги конкурса проектов «СелфИстория». Участники должны были сделать фото на фоне исторического объекта или события и рассказать о нем. Этот конкурс - тоже часть проекта «Многовековая Югра». Все работы также войдут в его большую электронную библиотеку. Возможно, фото и архивные материалы, которые скрупулёзно собирает энтузиаст Андрей Рябов, также станут достоянием исторического сборника.
«Особенную ценность во все времена носят знания и культура - то, что досталось нам от предков. Поэтому основная обязанность современного поколения - сохранить и преумножить полученное наследие», - говорит депутат думы Югры, учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.