112

Крепкие люди. Они знают, как в тайге не стать обедом для медведя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Югра 16/06/2021
Ученики школы выживания «Таксар Махум»
Ученики школы выживания «Таксар Махум» / Вячеслав Кондин / Из личного архива

Что взять с собой в лесной поход, как добыть пищу, развести огонь, построить временное убежище и не впасть в отчаяние, если потерялся? На эти вопросы «АиФ-Югра» ответил Вячеслав Кондин, основатель и педагог школы выживания «Таксар Махум».

Помощь Жюля

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Вячеслав, откуда такое название у школы и как пополняете свой запас способов выживания?

Вячеслав Кондин: Идея создать проект родилась у меня в 2013 году. Долго не мог придумать название – подсказала супруга. «Таксар Махум» в переводе с языка народа ханты означает «крепкие люди». Несмотря на то, что я довольно хорошо знаю лес, множество информации приходится собирать и узнавать заново. На помощь приходит художественная ли тература. Например, инженер Сайрес Смит из книги Жюля Верна «Таинственный остров» научил меня новым способам добывания огня. По книге, он снял стёкла с двух карманных часов, наполнил их водой и соединил с помощью глины. Получилась линза, используя которую инженер смог воспламенить сухой мох. У меня это тоже получилось.

В копилке ещё как минимум два способа добычи огня: путём трения ваты между двумя дощечками и высеканием искры от ударов камня о камень. Эти знания не будут лишними, если человек заплутал в тайге. За семь лет работы проекта «Таксар Махум» более 1400 ребят научились премудростям выживания в тайге.

Чей паёк вкуснее?

– Какие вещи крайне необходимы в походе? Как правильно собрать рюкзак?

– В непромокаемую ёмкость надо сложить медикаменты, которые вы вынуждены принимать ежедневно, бинты, лейкопластырь, не менее трёх разных ножей: кухонный, перочинный и охотничий. Последний может стать орудием для самообороны. Возьмите несколько коробков спичек, среди них –ветровые. Зажигалка ни к чему.

Перед походом необходимо выучить способы укладки брёвен и веток для костра – колодой, поленницей, есть ещё пионерский способ и нодья, она подойдет для ночёвки. Ещё понадобятся сменная одежда, тёплые вещи, маленький плед, плотные и большие пакеты для мусора, которые в случае дождя можно накинуть на себя как плащ или даже устроить навес между деревьями. Средства гигиены: мыло, зубная щётка и паста.

Говорят, что если человек не будет следить за собой, то может впасть в отчаяние, а этого в лесу допустить ни в коем случае нельзя. Питание должно быть лёгким, но энергетическим. Это могут быть углеводные батончики, галеты, консервы. Сейчас в интернет-магазинах можно купить военные сухие пайки.

Я предпочитаю эмчеэсовские, они вкуснее. При рациональном употреблении одного пайка хватит на три дня. И не забудьте взять с собой обычный кнопочный телефон с полным аккумулятором. Всё остальное – по желанию, если хватит сил тащить.

– А если ничего с собой нет, а вы в лесу заблудились, как себя вести? Спасатели, например, говорят, что надо сидеть на месте и ждать помощи.

– Я бы сидеть не стал, а залез на дерево и огляделся. Даже глухая тайга разбита на квадраты – это просеки, а они могут вывести вас к реке. Там вероятность встретить людей больше. Только выбирать надо судоходные реки.

Следующий шаг – развести огонь и сделать себе оружие. Если нет топора, а его нет, вы же заблудились, то можно сломать молодую берёзку или пережечь её на огне, наклонив над костром. Потом обжечь ствол, и из тонкой части сделать копьё, а из толстой – дубину.

Не смотри в глаза медведю

– Тайга – это дикие звери. Как избежать встречи с ними? Кто самый опасный в наших лесах?

– Летом медведи сытые и сами не будут подходить к человеку. Мало того, ещё и предупредят о своём присутствии биологическими следами. Если вдруг увидели такие кучи – надо уходить. Тихо, без резких движений и криков. Если нападёт – не сопротивляйтесь, закройте голову руками и притворитесь мёртвым. Но главное, не смотрите ему в глаза, медведи не любят человеческий взгляд.

Он может вас слегка шваркнуть, оттащить в яму, закопать и на- блюдать пару часов. Тут важно не шевелиться. А после – убегать. А вот от росомахи спастись труднее. Она очень быстрая, в день проходит до 80 км. Достаточно одного её укуса, чтобы через пару часов вы начали умирать мучительной смертью.

У неё в слюне трупный яд. Росомаха – умное животное, она оценивает человека и видит, даст он ей отпор или нет. Поэтому берёзовая дубинка всегда должна быть с вами. Волков в летний период в лесу мало, они уходят на север за своей кормовой базой – оленями. Эти хищники боятся огня. Если вдруг встреча состоялась, подожгите струю репеллента, огромное пламя отпугнёт стаю.

Как поймать мышь

– Во многих шоу про выживание на экзотических островах герои вынуждены есть жуков, червяков... Что в нашей тайге можно есть, а что нельзя?

– Можно есть шишки, известные вам грибы, ягоды, кроме вороньего глаза. Его сразу видно, плод темный и крупный, похож на чернику, но он один на длинном стебельке и очень ядовитый. Не стоит пробовать токсичные красные ягоды волчьего лыка. Они величиной с горошину, расположены на ветках по 2-3 штуки, по виду напоминают облепиху и выглядят аппетитно. Жуков и червей можно есть всех, но я бы не стал. Лягушек тоже не стоит кушать, они священные. Допустимо поймать и съесть змею, любую птицу, мышей. Хоть мяса там и мало, но необходимый белок присутствует.

– Мышь юркая, как её поймать?

– Мыши живут в норках с одним выходом, палочкой порылся в дырке – мышь выскочит, тут её можно оглушить. Кстати, от женского крика мыши падают в обморок.

Если заблудившийся человек не будет следить за собой, то может впасть в отчаяние, а этого в лесу допускать нельзя.

Не наломать дров

– Коренные народы Севера крайне бережно относятся к природе. Как в лесу не наломать дров неподготовленному человеку?

– Мы учим не только выживать, но и беречь мир вокруг себя. При заготовке природных материалов, например бересты, которую широко применяют обские угры, лучше использовать упавшие деревья, а корень кедра брать только один, не больше, иначе растение погибнет. Обско-угорские народысчитают, что в лесу нельзя шуметь. В каждом месте есть свои хозяева: на холме, на пригорке, в лесочке – везде живут духи. Если приготовил еду, вскипятил чай, сначала накорми их, сам с трапезой не спеши, отойди от костра, подожди. Иначе духи обидятся и начнут тебя водить кругами по одному месту. Придётся выворачивать вещинаизнанку – так духи тебя не узнают – и только тогда продолжать свой путь.

– А зачем береста в лесу потерявшемуся человеку?

– В берестяной чашке можно кипятить чай на углях. Если с собой нет ниток и иглы, то скрепить импровизированную берестяную посуду можно деревянной щепой. От комаров в лесу тоже есть спасение. Самый действенный способ – сделать дымокуры из высохшего тальника (ивняка) или древесных грибов, которые не горят, а дают очень много дыма, он отлично распугивает назойливых насекомых.

Лайфхаки от Кондина

– У меня всегда и везде (не только в лесу) в сумке нож и набор ниток с иголками. Даже с одним ножом выжить в тайге можно.

– Мой дедушка брал с собой на охоту сухие макароны. Ел их, не отваривая, и запивал чаем из лесных трав.

– Если проследить за полётом шмеля, можно найти дупло с мёдом, окурить его древесным грибом и получить ароматный лесной продукт.  

– Стороны света можно определить по наручным часам: в полдень солнце всегда на юге.

– Женщине в период критических дней лучше в лес не ходить. Медведи подумают, что она ранена, и могут напасть.

Досье

Вячеслав Кондин – заведующий сектором музейных программ и проектов этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Закончил филфак Института народов Севера педагогического университета им. А.И. Герцена. Эксперт по аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников Югры. Член регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам и ремёслам. Разработал несколько образовательных проектов. Выпустил сборник стихов и прозы.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах