В прошедшие выходные в хантымансийский порт заходила парусная яхта «Сибирь» Русского географического общества. Экипаж, в рамках кругосветной экспедиции, следует из Омска в Антарктиду и обратно. Маршрут пролегает через 21 порт России и 35 портов иностранных государств. В окружном центре все желающие получили возможность не только подняться на борт яхты, но и задать вопросы путешественникам.
Настрой у путешественников боевой, яхта была тщательно подготовлена к походу. Команда состоит из шести человек, четверо из них пройдут весь путь полностью (Сергей Щербаков, Владимир Заздравных, Александр Азаров и Сергей Лебединский), а ещё двое будут меняться постоянно в разных портах мира.
Матрос яхты «Сибирь» Александр Азаров говорит: «Зачем всё это вам? Такой вопрос нам часто задают все, от маститых корреспондентов до малых детишек. И мы начинаем рассказывать про великих путешественников прошлого и тайны Антарктиды. Про международную дипломатию и морской авторитет России. Но, когда я всматриваюсь в лица слушателей - детей в сибирской глубинке, приходит иной смысл. Вот появляемся мы, на яхте с белыми парусами, и рассказываем им про былые подвиги русских моряков, про дальние страны. И я совершенно ясно вижу, как в их глазах сомнение постепенно сменяется на изумление и радость. Вот, если бы капитаны Беллинсгаузен и Лазарев могли увидеть, как в далёкой Сибири подростки восхищённо слушают про их плавание! В конце встречи мы всегда спрашиваем: «Кто решил стать путешественником?» Поднимаются руки мальчиков и девочек, появляются улыбки…Вот кем сила России прирастать будет».
Путешественникам вручили флаг Ханты-Мансийска, который они привезут в Антарктиду. Сама яхта и её капитан с помощником были в кругосветном путешествии, у остальных путешественников есть опыт яхтинга, но не такой большой.
«Один их самых интересных вопросов был связанный с психологией – команде придётся 14 месяцев провести вместе в очень тесном пространстве, есть опасность буквально возненавидеть друг друга, как путешественники собираются с этим справляться? Яхтсмены ответили, что продумывали этот вопрос, и при подборе команды большое внимание уделялось психологической совместимости», – рассказал общественник, житель Ханты-Мансийска Дмитрий Сотников.
Кстати, как рассказали яхтсмены, большая часть расходов на путешествие была закрыта денежными средствами президентского гранта, который выиграла команда «Сибири».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.