Примерное время чтения: 4 минуты
150

Кто готовил сани летом? О подготовке к зиме и прогнозах погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 02/11/2022
Все рады первому снегу
Все рады первому снегу ОТРК Югра

Все помнят, какой аномально снежной была прошлая зима. Коммунальщики не успевали очищать от снега дворы и улицы югорских городов. А чего нам ждать в этот снежный сезон, нужно ли запасаться лопатами и терпением?

Вспоминая прошлогодний снег

Только за три месяца 2021 года в Ханты-Мансийске выпало 75 см осадков. В Октябрьском районе – 99. И это при норме в 24 см! Вывозить снег из городов и весей округа начали уже с конца октября. В этом сезоне покров запоздал. А вот коммунальные службы подготовились к сезону вьюг и снегопадов вовремя.  Например, в Сургуте, где в прошлом году, по данным Центра управления регионом, было принято больше всего жалоб от жителей, нынче выросло число подрядчиков.

«При каких-то форс-мажорных обстоятельствах, обильных снегопадах есть возможность увеличить количество техники, чтобы обеспечить своевременный вывоз снега с дорог», – подчеркнул начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства администрации города Андрей Байков.

В Нижневартовске готовность спецтехники – 100%. «Работаем по две смены каждый день. При сильном снегопаде перейдём на особый усиленный режим работы. Сейчас наша задача – максимально подготовить улично-дорожную сеть к первым заморозкам. Обрабатываем дороги, чтобы не допустить образования на них ледяной корки», – рассказал зам. директора МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города» Геннадий Котляров.

А глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко подчеркнул, что зима – всегда непростое время для дорожных служб: «Следует обратить особое внимание на тротуары вдоль проездов. В прошлый сезон были неоднократные обращения жителей по вопросу неудовлетворительного состояния тропинок».

А вот в Берёзовском районе особых проблем со снегом в прошлом году не было. «У нас конструктивно выстроены взаимоотношения с подрядными организациями. Они все местные, поэтому сбоев в работе не было и, думаю, не будет, – уверен глава района Павел Артеев. – Мы не знаем, какой будет зима, но добавили на эту статью расходов финансирование, чтобы при необходимости могли своевременно оплачивать увеличенный объём работ по вывозке снега».   

Улицы окружной столицы этой зимой будут чистить 184 снегоуборочных машины, в том числе и уникальный для региона многофункциональный и малогабаритный «Чистик» – он круглый год может выполнять работы по содержанию проезжей части. Готовность автопарка МДЭП к сезонной работе уже проверена. Во всех автомобилях установлена спутниковая система, которая поможет спланировать уборку.

Не смотри на муравейник

Многие югорчане предполагают, что раз лето было жарким, зима будет лютой. Но, по предварительным прогнозам Гидрометеоцентра России, предстоящая зима в нашем регионе будет стабильно холодной, в температурном режиме средних многолетних значений. Лишь на юге Западной Сибири, возможно, будет на градус теплее. В январе и марте температура будет чуть выше нормы в Сургутском и Ханты-Мансийском районах.

Снега выпадет достаточно много. Стабильный снежный покров ожидается в конце ноября. Этот же вывод можно сделать на основе народных примет. Небольшой мокрый снег прошёл в Сургутском районе ещё 25 сентября – до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 октября.  Значит, раннюю зиму ждать не стоит. Предки заметили, что от первого снега до постоянного снежного покрова проходит примерно 40 дней. Выводы коренных народов Севера, сделанные на основе наблюдений за природой, тоже не противоречат прогнозу.

«Зима предполагается снежная. А если у нас идёт снег, значит, будет тепло, – отмечает кандидат исторических наук, этнограф Тимофей Молданов. – Затяжной была весна, значит, осень медленно будет переходить в зиму. Температура  +5, может, даже +10 будет наблюдаться в течение всего ноября. В декабре может быть и -20, и -30°C. Но 50-градусных морозов не будет, потому что в этом году воды мало в реках, природа не будет сама себя губить, ведь иначе рыба не выживет. Хорошо, что стали очищать родники в природном парке «Нумто» и в заказнике Сорумском – значит, рыбы перезимует больше. Зима в -50 – обычное явление для Севера. Но в Ханты-Мансийске последний раз температура -55°C была зафиксирована лет 7-8 назад. А ранняя снежная зима на моей памяти была в 1976 году. Снег лёг 20 сентября, и уже не растаял. Его было очень много. В природе всё гармонично и отлажено».

Примета: чем больше муравейник, тем холоднее зима, в нашем регионе не работает.

А вот примета: чем больше муравейник, тем холоднее зима, в нашем регионе не работает. Муравьёв много, и они с годами просто увеличивают в размерах своё постоянное место жительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах