aif.ru counter
449

Кто ищет - найдёт. Как в Ханты-Мансийске работает закон о продаже алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 11/10/2017
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

В последнее время в Югре только и разговоров, что об алкоголе и о его продаже. Одни выступают за идею выноса спецмагазинов за пределы города, другие уверяют, что в этом нет нужды: законы соблюдаются, после двадцати вечера ничего крепче кваса не достать.

Заручившись последним тезисом, посмотрев на циферблат настенных, уверенно указывающих на 20:15, мы с коллегой-журналистом вышли в город с незаконной целью - купить немного спиртосодержащего.

Посоветовали…

Первой точкой стал магазин «Шанс» по ул. Светлой. Не знаю почему, но, пробыв там около пяти секунд, мы поняли - продадут. Окинув скользким взглядом холодильник, под завязку забитый пенным, мы сделали вид, что ищем что-то отсутствующее в ассортименте, ожидая консультации. К слову, ничего, кроме пива и энергетических (алко) коктейлей там не было.

- Что-то подсказать, молодые люди? - произнесла кассир в тонированных темно-синих очках.

- Помимо пива, есть что-нибудь? - ответил я.

- Только то, что видите на витрине. Что именно нужно?

- Джин, - автоматически произнес я.

- У нас такого нет. Это вам в «Оникс», там, вроде, есть, - посоветовала она.

Просить продать нам пиво после этого было бы глупо, поэтому мы решили, что лучше последовать совету кассира, посетить «Оникс», и вернуться в «Шанс» на обратном пути.

Приблизившись к «Ониксу» по ул. Ленина, мы увидели выходящего из магазина мужчину. Его рука сжимала бутылку, форма и этикетка которой напоминала пивную. В связи с этим возник спор, а, следовательно, и прогноз итогов нашей покупки: я выступал за то, что мужчина нес в руках лимонад, коллега убеждал в обратном - это пиво. Мнения разделились. Каждый из нас, примеряя на себя маску провидца, предрекал разный ход событий. Развязка была близка.

Внутри «Оникс» меньше, чем представляется снаружи, продукты в нем будто не продаются, а аккумулируются - настолько там мало места. Но нас интересовало другое. Посетителей не было, чувство азарта переполняло наши умы - хотелось скорее выяснить, кто же прав. Мы не стали прикидываться избирательными покупателями, как в случае с прошлой точкой, а прямым текстом обратились с просьбой продать нам бутылку джина, не зная, имеется ли он в продаже. Кассир - женщина с высоким голосом и короткой стрижкой - попросила показать паспорт, я сделал. Возраст позволял мне купить алкоголь, продавец - не позволила. Это был отказ вне логики. Она не оправдала отрицательный ответ поздним часом (21:05), не стала ссылаться на мой юный внешний вид. Просто заключила: «Нет». Но что же было в руках у того мужчины, отоварившегося перед нами?

«Шансы» есть

После провала мы отправились в магазин с плохой - с точки зрения закона - но приносящей прибыль репутацией - «Водопад». Молва говорит, продают там все и всем.

На этот раз мы решили купить обыкновенное пиво. Дойдя до холодильника (здесь самообслуживание), выбрали две бутылки пенного. На часах - 21:40, очередь отсутствует. Кассир взяла алкоголь, посмотрела на него, на нас, снова на него, немного замешкалась, но объявила сумму к оплате. Безналичный расчет при покупке алкоголя, разумеется, не предусмотрен, собственно, как и чеки. Требования показать паспорт также не было.

Пивом мы разжились, но две бутылки - малое значение, нужно больше. С такой мыслью мы и отправились назад в «Шанс». Поприветствовав, будто старого друга, кассира в темно-синих очках, мы указали на холодильник с хмельным напитком: «Нам две». Оплата наличными. Сразу в пакет. Паспорт - зачем? Чека не жди. До встречи.

Что в итоге? Имея желание, достать алкоголь в Ханты-Мансийске можно не только после 20:00 но и гораздо позже, так как преимущественное число магазинов, которые мы посетили - круглосуточные. Отсюда вывод - для того, чтобы закон о розничной торговле алкосодержащими напитками в ночное время работал - нужны проверки теми структурами, которые способны зафиксировать факт продажи и привлечь магазин к ответственности. Иначе - ситуация останется неизменной. 

Мнения из соцсетей:

«С моей точки зрения, необходимо не запрещать всем и всё, а наказывать и учить ответственности, если поймали малолетку пьяного или с бутылкой в руках, то штраф нешуточный родителям, не могут родители заплатить, принудительные работы малолетке, улицы мести. И выяснить где купил, кто продал, и им штраф нешуточный, все это у молодых очень легко выяснить, просто сейчас никому не надо. И наказывать не хозяина магазина, а продавца продавшего не шуточным штрафом, а то продавец продавая, считает что ему с рук всё сойдет за шутливый штраф. И ввести наказание за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков, то есть если он купил и передал спиртные напитки подростку, или дал бутылку понюхать, то штраф, и 15 суток, чтоб больше мыслей таких не возникало!».

«Во всём мире в цивилизованных странах пик потребления алкоголя приходится на поздний вечер и ночь: большинство людей культурно отдыхают после работы, гуляют по ярко освещённым улицам и проспектам, алкоголь на каждом шагу. А у нас - глушняк и темень… Потом подсчитаем финансовые потери и будем возмущаться: «Почему это нет денег в бюджете?». А не фиг было резать на мясо курицу, несущую золотые яйца!».

Кстати:

Недавно в Общественной палате Югры подвели итоги слушаний по этой теме, которые прошли в муниципалитетах: более 90% участников посчитали, что в крайних мерах нет необходимости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах