Примерное время чтения: 4 минуты
275

Кто в городе «Хозяин»? Бездомные псы уверены, что они

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Югра 10/02/2021
Собаки бегают по улицам и пристают к прохожим
Собаки бегают по улицам и пристают к прохожим pixabay.com

Несколько дней назад социальные сети взорвал крик души сотрудников филиала окружной клинической больницы Ханты-Мансийска по улице Парковой.   

«На протяжении нескольких лет нас беспокоят собаки. Наша поликлиника находится в частном секторе. Здесь они бегают стаями и накидываются на людей. 2 февраля 2021 года собаки покусали ребёнка. Каждый день мы ходим со страхом, что в очередной  раз кто-то из нас будет покусанным», – пишут сотрудники поликлиники.  

Бездомные нападают редко 

Медики говорят, что неоднократно обращались в полицию и администрацию муниципалитета, но решительных действий не последовало. Проблема по-прежнему существует.  В 2020 году от укуса животных в столице округа пострадали 284 человека. Каждый третий – ребёнок. И в 99% случаев людей кусают именно собаки. Их отлавливают, но вскоре они появляются на улицах вновь. И не только в районе Парковой. Есть стаи на Югорской, Рябиновой, на дачах и в СУ-967.  

Общественный инспектор в области обращения с животными  Елена Савенко руководит организацией, которая помогает безнадзорным животным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 

Инспекторы могут зафиксировать факты ненадлежащего обращения и написать в госорганы соответствующие  заявления, на которые чиновники обязаны ответить.  

«99% собак, которые стаями бегают в районе улицы Парковой (я сама там живу и не раз подвергалась нападениям), – домашние животные на самовыгуле, – объясняет Елена. – Они с ошейниками, упитанные, ухоженные, но агрессивные и опасные. А бездомные животные, как правило, боятся людей и редко нападают».  

Общественный инспектор говорит, что если собака покусала человека, пострадавший может написать заявление в полицию, но найти животное и его владельца будет затруднительно, а уж тем более доказать, что нападал именно этот конкретный пёс. Таким образом, и владельца собаки привлечь к ответственности весьма проблематично. 

Без инструкций

Новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», которого ждали 20 лет, как следует не работает. В начале прошлого года он вступил в силу, но, по мнению зоозащитников, нуждается в доработке. Например, одним из серьёзных нововведений закона стала программа ОСВВ  (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания).

До этого проблему количества бездомных животных более чем в 90% российских регионов решали путём эвтаназии. Для перехода на систему ОСВВ местные власти в регионах должны иметь чёткие инструкции, которых до сих пор нет. Например, в нашем регионе собак после стерилизации и чипирования отпускать в ту самую естественную среду обитания рискованно. Климат суровый, и животное либо погибнет, либо начнёт бросаться на людей от голода и холода.  

Волшебник не прилетит 

Жители дачных кооперативов, деревень Ярки и Шапша Ханты-Мансийского района жалуются, что в их поселения периодически кто-то привозит собак. Причём у многих «беспризорников» жёлтый чип на ухе. Животные сбиваются в стаи и держат в страхе людей. 

Аналогичная ситуация в Нижневартовске. Горожане не раз обращались к депутатам окружной думы за помощью. 

«Администрация города готова помогать жителям в решении этого вопроса, но на данный момент, к сожалению, среди горожан нет лидера, который смог бы и хотел бы взвалить на себя эту тяжёлую ношу», – говорит заместитель главы Нижневартовска Светлана Селиванова. 

Жители столицы Самотлора считают, что городу необходим муниципальный приют для животных. И уже нужно начинать его строить, а не искать чудесного спасителя.

В Ханты-Мансийске тоже планируют построить приют для животных. «Мы нашли и выделили участок, приступили к проектированию. Может быть, в этом году удастся запустить наш приют», – сказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. А в случае проблем с животными порекомендовал звонить по номеру 112. Город заключил соглашение с индивидуальным предпринимателем, который занимается отловом безнадзорных животных. Но пока зоозащитники лечат и кормят чипированных животных на собственные средства, несмотря на то, что те являются муниципальной собственностью.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах