Несколько дней назад социальные сети взорвал крик души сотрудников филиала окружной клинической больницы Ханты-Мансийска по улице Парковой.
«На протяжении нескольких лет нас беспокоят собаки. Наша поликлиника находится в частном секторе. Здесь они бегают стаями и накидываются на людей. 2 февраля 2021 года собаки покусали ребёнка. Каждый день мы ходим со страхом, что в очередной раз кто-то из нас будет покусанным», – пишут сотрудники поликлиники.
Бездомные нападают редко
Медики говорят, что неоднократно обращались в полицию и администрацию муниципалитета, но решительных действий не последовало. Проблема по-прежнему существует. В 2020 году от укуса животных в столице округа пострадали 284 человека. Каждый третий – ребёнок. И в 99% случаев людей кусают именно собаки. Их отлавливают, но вскоре они появляются на улицах вновь. И не только в районе Парковой. Есть стаи на Югорской, Рябиновой, на дачах и в СУ-967.

Инспекторы могут зафиксировать факты ненадлежащего обращения и написать в госорганы соответствующие заявления, на которые чиновники обязаны ответить.
«99% собак, которые стаями бегают в районе улицы Парковой (я сама там живу и не раз подвергалась нападениям), – домашние животные на самовыгуле, – объясняет Елена. – Они с ошейниками, упитанные, ухоженные, но агрессивные и опасные. А бездомные животные, как правило, боятся людей и редко нападают».
Общественный инспектор говорит, что если собака покусала человека, пострадавший может написать заявление в полицию, но найти животное и его владельца будет затруднительно, а уж тем более доказать, что нападал именно этот конкретный пёс. Таким образом, и владельца собаки привлечь к ответственности весьма проблематично.
Без инструкций
Новый федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными», которого ждали 20 лет, как следует не работает. В начале прошлого года он вступил в силу, но, по мнению зоозащитников, нуждается в доработке. Например, одним из серьёзных нововведений закона стала программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания).

Волшебник не прилетит
Жители дачных кооперативов, деревень Ярки и Шапша Ханты-Мансийского района жалуются, что в их поселения периодически кто-то привозит собак. Причём у многих «беспризорников» жёлтый чип на ухе. Животные сбиваются в стаи и держат в страхе людей.
Аналогичная ситуация в Нижневартовске. Горожане не раз обращались к депутатам окружной думы за помощью.

Жители столицы Самотлора считают, что городу необходим муниципальный приют для животных. И уже нужно начинать его строить, а не искать чудесного спасителя.
В Ханты-Мансийске тоже планируют построить приют для животных. «Мы нашли и выделили участок, приступили к проектированию. Может быть, в этом году удастся запустить наш приют», – сказал глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. А в случае проблем с животными порекомендовал звонить по номеру 112. Город заключил соглашение с индивидуальным предпринимателем, который занимается отловом безнадзорных животных. Но пока зоозащитники лечат и кормят чипированных животных на собственные средства, несмотря на то, что те являются муниципальной собственностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть