384

Куда подальше. Торговлю алкоголем в Югре хотят выгнать за город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2015
Молодежная организация предлагает продавать алкоголь за пределами жилой застройки.
Молодежная организация предлагает продавать алкоголь за пределами жилой застройки. www.russianlook.com

В Югре вновь зашла речь об ужесточении правил продажи алкоголя. Члены общественной организации «Рабочая молодежь Сибири» просят запретить продавать его в жилых зонах. Проще говоря - вынести торговлю алкоголем за город.

Кто за?

Открытое письмо с соответствующей просьбой члены РМС отправили прямиком губернатору Югры Наталье Комаровой.

«У окружных властей, как мы знаем, есть возможность ограничивать торговлю алкоголем по месту и времени, - говорит активист РМС Денис Ханьжин. - Ранее были приняты ограничения по времени, эффективность которых признал начальник УВД Югры. Сейчас пошла тенденция увеличения мест продажи алкоголя и нужны новые ограничения. Лучшим зарубежным опытом северных стран по защите населения от алкоголизации является вынос алкоголя в спецмагазины за черту города. Кому очень надо, съездят и возьмут. А кто просто после работы зашел в магазин за хлебом, останутся здоровыми и счастливыми».

Члены РМС уверяют, что уже провели опросы, по данным которых жители округа готовы к таким ограничениям. Теперь активисты собирают подписи в поддержку своей инициативы.

«Инициатива неплохая. Если посмотрим на зарубежный опыт, то там алкоголь продается только в специализированных магазинах под особым контролем, - поддержал идею депутат окружной думы от  ЛДПР Евгений Марков. - Понимаю, что для бизнесменов это заработок, но нужно думать не об этом, а о здоровье наших граждан. С другой стороны, если мы ухудшаем условия для малого бизнеса, то государство должно подумать, как это компенсировать, например, облегчить налоговое бремя».

«Понятно, что многие предприниматели против принятия такого закона, - сказал в свою очередь депутат думы Югры от «Единой России» Сергей Великий. - Но вместе с тем, бизнес должен быть социально ответственным. И если поставить на одну чашу весов прибыль, а на другую - здоровье ребятишек, то выбор очевиден. Здоровье нации - первостепенно. Однако, на мой взгляд, проект необходимо доработать и подумать над тем, каким образом компенсировать предпринимателям возможные убытки в случае принятия такого закона. Возможно, это будут какие-то налоговые послабления, льготы. Словом, необходимо найти золотую середину».

Кто против?

Предприниматели, конечно же, идею РМС не поддерживают. Для многих из них принятие такого законопроекта - смерти подобно.

«Мы после прошлого ужесточения закона на плаву еле держимся, выручка сильно упала, - говорит директор одного из алкомаркетов Наталья Исакова. - Если эта инициатива пройдет, то переносить в промзоны такие алкомаркеты, как наш, будет нереально. Скорее всего, встанет вопрос о закрытии».

Кавист другой сети винных супермаркетов Дана Бобрецова считает, что перенос алкогольной продукции за черту города не решит проблему алкоголизма: «Запретный плод сладок. Если очень людям надо, то они найдут лазейки».

Не считает инициативу РМС разумной и заместитель директора департамента экономического развития Югры Виталий Костин.

«При наличии лицензии и соблюдении всех установленных ограничений эта деятельность легальна, - сказал он. - Поэтому запрет приведет к ущемлению прав предпринимателей. При этом пострадают как мелкие алкомаркеты, продуктовые магазины, так и федеральные сети».

Чиновник также отметил, что алкоголь относится к товарам народного потребления и запрет его продажи рядом с жилыми домами вызовет недовольство не только у бизнесменов, но и у населения. Волна скепсиса пошла и среди молодежи, не входящей в РМС.

«Я считаю, что смысла в этом нет, - рассуждает студентка ЮГУ Олеся Гайнутдинова. - Во-первых, это вызовет волну возмущений со стороны жителей. Во-вторых, свинья везде грязь найдет. И если уж кому-то взбредёт напиться до чертиков - найдут способ съездить за город, закупить ящик алкоголя и напиться ещё сильнее, чем могли бы выпить, если бы была возможность приобрести алкоголь поблизости».

Напомним, что в Югре действует одно из самых жёстких в России ограничений по времени продажи алкоголя - до 20 часов вечера. Однако до сих пор идут споры, насколько оно эффективно. С одной стороны правоохранительные органы отмечают снижение числа преступлений, совершённых «по пьянке». С другой - за первые шесть месяцев 2015 года от отравления алкоголем в Югре умер 71 человек. А общее число отравлений выросло на 9,7%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах