aif.ru counter
44

Легко ли получить грант? Развенчиваем мифы о безвозмездных субсидиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аиф-Югра 05/08/2020
Проект создан под эгидой Олимпийского совета Югры
Проект создан под эгидой Олимпийского совета Югры © / Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Фраза «Талант должен быть голодным» из фильма Ролана Быкова стала крылатым выражением. В правительстве ХМАО с этим не согласны, поэтому уже не первый год в округе действует программа «Грант губернатора Югры».

Доступный спорт для всех

Одним из победителей первого конкурса 2020 стал проект «Free Training Ugra» региональной общественной организации «Олимпийский совет Югры». Инициатива реализуется с 2016 года. Но причиной заявиться на грант стало привлечение как можно большего числа людей к здоровому образу жизни. Теперь популяризация спорта в округе реализуется в виде бесплатных тренировок на свежем воздухе в летний период, занятия проходят с квалифицированными инструкторами и именитыми спортсменами региона. В период самоизоляции тренировки проводятся через прямые эфиры в инстаграме.

«Наш проект поддержала губернатор Наталья Комарова. Реализация гранта позволила нам оснастить площадки всем необходимым оборудованием в трех муниципалитетах: Ханты-Мансийске, Югорске, Когалыме», – рассказывает один из сооснователей проекта Михаил Слинкин.

Развенчиваем мифы

Миф № 1: «Система получения государственных грантов - процесс утомительный»
Это не так. Подача заявки – максимально упрощённая процедура. Электронная заявка подаётся через личный кабинет участника, для регистрации из документов необходимо предоставить только электронную копию устава НКО, а ведёт приём заявок специально для этого созданный единый оператор – Центр гражданских инициатив Югры. Потрудиться придётся над формулировкой идеи проекта, обоснованием его социальной значимости.

Миф № 2: «Гранты распределяются между «своими», поэтому участвовать в конкурсе бессмысленно»
Система работает по алгоритму, полностью исключающему возможность сговора специалистов, оценивающих проекты. Каждый проект случайным образом попадает на независимую оценку к двум экспертам, один из которых, к примеру, может находиться в Урае, а второй – вообще в Москве. Они руководствуются единой утверждённой методикой, вероятность предвзятости или случайности очень мала. Если же разница между оценками составляет более 30 баллов, то призванный арбитражный эксперт должен сбалансировать это расхождение.

Миф № 3: «Полученные средства можно потратить на своё усмотрение»
Траты должны быть строго целевыми, то есть соответствовать прямому назначению проекта. Например, покупка оборудования, оплата работы волонтёров или приобретение полиграфических изданий никаких возражений не вызовут. Но если получатель гранта вдруг решит, что ящик  шампанского – самое лучшее средство для раскрытия творческих способностей артистов, то у оператора гарантированно возникнут весьма неприятные вопросы в связи с отчётом по реализации проекта.

Равные возможности для всех

Округ предоставляет всем равные возможности для получения поддержки общественно полезных инициатив, остальное – в руках заявителя на грант.

За 2019 год в регионе было поддержано 127 проектов на общую сумму около 100 млн рублей. Первый конкурс 2020 года завершился в конце марта, и уже 91 проект получил поддержку на сумму более 60 млн рублей, а всю информацию о его дальнейшем проведении можно узнать на сайте грантгубернатора.рф. «В этот раз муниципальные районы показали себя с лучшей стороны. От районов много победных проектов. Это показывает, что доступность конкурса увеличилась, растет и конкуренция. Выбирать победителей становится сложнее. В целом мы довольны результатами конкурса: было представлено много интересных запоминающихся инициатив», поделился подробностями руководитель Центра гражданских инициатив Югры Яков Самохвалов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах