35

Лететь высоко и далеко. Как жители Ханты-Мансийска помогают пернатым выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 09/09/2020
Как правило, если горожане оказывают помощь осиротевшим животным или птицам, они не привлекаются к административной ответственности
Как правило, если горожане оказывают помощь осиротевшим животным или птицам, они не привлекаются к административной ответственности © / Лидия Ручкина / Из личного архива

Вы в этом году остались без отпуска?! А вот стриж, спасенный этим летом в Сургуте, уже по дороге в Африку и скоро окажется в тепле благодаря неравнодушным  людям, которые своими силами спасают раненых животных. Нельзя не вспомнить, что за незаконное содержание краснокнижных птиц предусмотрена уголовная ответственность. Зная это, не каждый решится, пусть даже на время, приютить больную птицу.  

Без полета – не птица

Если вы нашли раненую птицу, любой в Ханты-Мансийске вам скажет, что отнести ее надо к птичьему доктору Лидии Ручкиной. Она с детства любит пернатых, по сей день не перестает восхищаться каждым взмахом крыла недосягаемых летчиков. Тетеревятник, ястреб-перепелятник, болотная сова, поползень, зяблик, утка, лесной конек, сойка – это часть спасенных Лидией за это лето птиц, все они после лечения выпущены в привычную среду. В особых случаях помогать птицам приходится через новосибирский реабилитационный центр диких животных.

«Я орнитолог-любитель. Началось все в детстве, когда ходила на кружок зоологии на станцию юннатов, потом ездила с ними в экорейсы на теплоходе. Потом начала там же работать в живом уголке. Первым моим подопечным был мохноногий сыч, которого принесли на станцию. Я его забрала домой и несколько суток выхаживала, у птицы было сильное истощение и обезвоживание. Недолгое время сыч жил дома и в итоге улетел», – вспоминает Лидия Ручкина.

Если с котенком или щенком разобраться нетрудно, то с птицей куда сложней, не каждый возьмется за ее лечение в домашних условиях. «У каждой птицы свой природный рацион, у них очень быстрый обмен веществ, птицы очень чувствительны к медикаментам, важно точно высчитать дозировку препаратов. Нюансов много», – поясняет любитель пернатых.

«Птиц мне приносят люди, в этом году птицы приехали даже из Югорска, Тюмени и Надыма. Люди находят чаще всего «стукачей» – птиц, которые влетели в стену здания или ударились об окно. Иногда находят в лесу «поломашек» или отбирают у кошек, бывает, птенцов подбирают. Большинство птиц с легкими травмами, после «отсидки» в темном прохладном месте выпускаются за городом», – говорит орнитолог.

По дороге в Африку

Квартира Ольги Гапоновой из Ханты-Мансийска является временным приютом раненых птиц. За прошедшее лето ей удалось поставить на крыло нескольких молодых стрижей, слётка воробья и одну ворону. По словам женщины, раненых пернатых она находит во время прогулки с собакой, нередко птиц приходится отбивать от кошек.

«Самое главное, когда достаешь таракана из банки, усмирить отдергивание руки»

«На реабилитацию слётка стрижа ушло 2 недели,  он был найден в критическом состоянии: обезвожен, 23 грамма весом при норме 38. Самым сложным было кормить его каждые 2-3 часа, поэтому мне приходилось брать коробку со стрижом на работу. Рацион этой птицы – сверчки, живые или же замороженные, тараканы. И пока их везли под заказ, кормила малыша личинками зофобаса, которые лишались головы и лапок, иначе можно  повредить нежное небо и зоб. Кроме того, стрижика приходилось кормить принудительно, что было тоже чревато: в уголке клюва появилась мозоль, которую я после каждого кормления обрабатывала раствором хлоргексидина», – поясняет женщина.

«Знаете, что самое главное, когда кормишь стрижа живыми тараканами? Доставая их из банки, усмирить  рефлекторное отдёргивание руки, когда они заползают тебе в ладонь. Почему-то мне пришла в голову идея дать стрижику игрушку, интуиция не подвела, спал рядышком с ней, перышки чистил себе и ей. За первую неделю он набрал 15 граммов, съел около четырехсот тараканов, 57 сверчков и 20 зофобасов», – рассказывает спасительница.

После двухнедельного пит-стопа у Ольги стрижик набрал здоровый вес и полетел прямиком в Африку. Сил его должно хватить на первый продолжительный полет в  1000 километров.

Помогать, но отпускать

По словам начальника управления охотничьего надзора Природнадзора Югры Юрия Василенко, в случаях поступления информации о том, что граждане оказали помощь животному, которое оказалось в бедственном положении, в компетенцию Природнадзора Югры входит вопрос установления законности отлова, т. е. каким образом дикое животное оказалось у гражданина.

Как правило, если горожане оказывают помощь осиротевшим животным или птицам, которые получили травму и не могут самостоятельно летать, они не привлекаются к административной ответственности. «Представители Природнадзора Югры всегда оказывали и продолжают помогать диким животным, которые не могут самостоятельно обитать в естественной среде. Помощь заключается в организации ветеринарного обследования животного, при необходимости передачи в специализированный приют», – уточняет Василенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах