Примерное время чтения: 9 минут
264

Люди с горящим сердцем. В Югре прошёл форум «Социальный конструктор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 22/06/2016
Фото предоставлено организаторами

150 участников, 114 идей для бизнеса, два дня напряжённого «мозгового штурма». В форуме «Социальный конструктор» в Ханты-Мансийске поучаствовали социальные предприниматели, социально ориентированные НКО, представители окружной и муниципальной власти, бизнесмены, журналисты и волонтёры. В таком формате «Социальный конструктор Югры» проходит впервые. Это своеобразный воркшоп по поиску инновационных подходов в развитии и реализации социальных проектов. Организовали форум правительство Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Подробности - материале «АиФ-Югра».

Молодые и активные

В округе действует больше 800 социальных проектов. Это в полтора раза больше, чем в 2014 году. Предприниматели «запускают» проекты в сфере медицины, ухаживают за пожилыми людьми, за детьми. Много проектов в сфере дошкольного образования.

Фото: Фото предоставлено организаторами

«Мы предложили новый формат для бизнеса, который наиболее эффективно может помочь социальным проектам. Площадка форума - не только обмен мнениями и получение новых компетенций. Это место, где участники могут собрать, сконструировать свой социальный проект, - считает директор департамента экономического развития - заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров. - Здесь участники создадут прототипы социальных проектов, которые будут использованы в работе пятой школы социального предпринимательства Югры, набор в которую уже начался».

В социальный бизнес всё чаще приходит молодежь. Она активна и видит у этого направления перспективы. Как раз на сочетании этих двух факторов рождается социальное предпринимательство.

«У каждого участника есть возможность подойти к эксперту и получить для своего проекта обратную связь. Двусторонняя работа - самое важное. Югра - лидер по развитию молодежного предпринимательства. Примерно 30% участников четвертой школы социального предпринимательства, и половина заявившихся на пятую школу - молодежь до 35 лет», - говорит исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев.

Фото: Фото предоставлено организаторами

Хочется помогать

На форуме работали 18 экспертов: бизнесмены, инвесторы, представители власти и СМИ. На нескольких площадках решали и обсуждали как работать с НКО, что может дать сотрудничество с добровольцами, как важна для социальных проектов идейная поддержка. Предприниматели предлагали уникальные проекты, которые стоит внедрить в практику.

Справка
Лучшим проектом «Социального конструктора» стала творческая мастерская «Ананас» Анны Катанэ из Сургута. На форуме она объединила усилия с мастерской из Ханты-Мансийска «Вдох», и команда называлась «Ананасный Вдох». Проект направлен на популяризацию творчества. Второе место занял детский научно-технический центр «Tehnic» под руководством Селимат Сефералиевой из Нягани. Третьим финалистом стал «Урай - семейный рай» Ирины Речаповой. Основа проекта - создание центра сохранения семьи.

«Подобные форумы позволяют сделать срез, увидеть потребности общества и то, как откликается на это бизнес, - уверен один из экспертов, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантос» Евгений Родионов. - Мы - социально ориентированная компания. У нас есть своя программа социальных инвестиций «Родные города». Везде на территории присутствия компании возникает необходимость развития социальной среды. Мы видим, какие появляются ниши, какая проявляется социальная активность. Может мы, как крупный бизнес, поймем, что пора подключиться, включим какое-то направление в социально-экономическое развитие региона».

Люди, идущие в социальное предпринимательство, совершенно особенные, с горящим сердцем. Они эмоциональны и часто готовы отдавать больше, чем получать.

«У нас свой небольшой тренажерный зал, где мы занимаемся реабилитацией, физкультурой людей с ОВЗ. Мы начали своё дело, будучи далекими от бизнеса, - вспоминает президент регионального благотворительного фонда имени Алексея Ашапатова Лилия Анисимова из Сургута. -  Нам было немного проще, потому что нас поддерживали паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, заслуженный тренер России Валерий Прохоров, губернатор Югры Наталья Комарова и местное бизнес-сообщество. Тренажерный зал открыть сложно, собственными силами мы не смогли бы этого сделать, учитывая, что мы оказываем услуги для людей с ОВЗ бесплатно. Мы свое дело открывали, чтобы отдавать. Но так не выжить.  Социальное предпринимательство - дело, которое должно и может приносить доход. Сейчас планируем расширить сферу деятельности. Хочется помогать детям младшего возраста с особенностями развития».

Фото: Фото предоставлено организаторами

Фото: Фото предоставлено организаторами

Понимать рынок

Государство всерьез и надолго отдаёт свои функции в соцсферах. Это огромное поле для деятельности .Социальный бизнес, конечно, не высокодоходный, но это долгосрочное вложение.

Кстати
На Петербургском международном экономическом форуме был представлен рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. По итогам 2015 года Югра поднялась на три позиции, заняв 9 место в России. По нескольким ключевым критериям регион стал лидером. Рост отмечен по снижению проверок для бизнеса. Эксперты отметили работу по социальному предпринимательству, расширению доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

Председатель Ассоциации частных детских садов Югры Тарас Криштанович выступает на форуме сразу в нескольких ролях: как эксперт, предприниматель и как инвестор нового детского сада в Нефтеюганске. Молодой предприниматель Дарья Миронова запустила этот проект, но ввиду неопытности в бизнесе, не учла нюансы.

«Проект был интересный. Попробовали инвестировать. Не все получилось так, как хотелось. Но в итоге мы получили лицензию и скоро 190 детей войдет в детский сад», - объясняет Тарас. - Сейчас думаем расширяться. Есть потенциал, есть потребность, есть понимание, как это делать правильно. И, что важно, есть запрос государства. Мы собираемся развивать именно билдинг-сады, потому что это перспективно. Очень много в Югре новостроек, на первых этажах которых помещения, подходящие для этих нужд».

Тарас Криштанович уверен - он движется в правильном направлении.

«Есть дети, есть люди с ОВЗ, есть пожилые люди. Они всегда будут нуждаться в каких-то услугах. Здесь есть стопроцентное понимание твоего рынка. На мой взгляд, мы стоим в начале новой волны. Кто первый запрыгнет на неё, тот первый и помчится».

Фото: Фото предоставлено организаторами

Мнение власти

Губернатор Югры Наталья Комарова:

- Социальное предпринимательство в Югре - целое движение, которое стало «маховиком» добрых дел. Многие идеи уже стали реальными услугами для населения. Значительное количество социальных проектов новой волны направлено на всестороннее развитие детей, в том числе детей с особыми потребностями в развитии. Это хороший результат Года детства в Югре. Это доброе дело. Им интересно заниматься еще и потому, что здесь ты - первопроходец. Не так много успешного опыта в этом направлении, и каждое ваше движение идет на пользу, ложится в общую копилку. Необходимо переходить от отдельных успешных проектов, от прототипов, к работе в формате большого тиража, масштабировать лучшие социальные проекты не только на округ, но и другие регионы России. Состоявшиеся проекты, которые эксперты посчитают возможным взять для тиражирования, не останутся незамеченными. Как губернатор я буду их лоббировать на межрегиональном уровне, а руководители муниципалитетов будут делать это на межмуниципальном.

Фото: Фото предоставлено организаторами

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин:

- Социальное предпринимательство - одна из самых быстро растущих сфер малого и среднего предпринимательства, развитие которой мы форсируем за счет хороших объемов государственной поддержки - около 58 млн рублей только за прошлый год. Объемы этой поддержки поступательно растут и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы она распределялась самым оптимальным образом, служила трамплином именно для тех социальных проектов, которые больше всего в этом нуждаются и будут востребованы обществом.

Фото: Фото предоставлено организаторами

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах