aif.ru counter
152

Мегион прощается с балками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2019

Руководство Югры поставило задачу властям муниципалитетов расселить всех жителей балков до конца 2019 года. Получается, через 9 месяцев вагончики должны остаться только на музейных фото. Глава региона Наталья Комарова лично контролирует ход ликвидации балков и предоставление югорчанам новых квартир. В первых числах марта она побывала с рабочим визитом в Мегионе, чтобы наглядно убедиться, как движется процесс.

«Великое расселение»

О балочной проблеме в округе говорят давно. Многие югорчане прожили в таких строениях по 30 лет, тщетно пытаясь получить достойное жилье много лет. 2019 год стал, действительно, прорывным в балочном процессе. «Великое расселение» наконец-то будет реальным для многих уже отчаявшихся граждан. В своем обращении к югорчанам в конце 2018 года губернатор округа обозначила 2019-ый как год «последнего балка».

Задачу снести все балки как № 1 она поставила перед главами муниципальных образований. Как идет процесс переселения из балочных строений, Наталья Комарова контролирует лично. На днях она побывала в Мегионе. О своих чаяниях и надеждах ей рассказали жители балочного фонда в жилгородке «МУ-18», большую часть из которых уже расселили. На сегодняшний день жилищный вопрос остается не решенным для 11 семей.

Как рассказала при встрече губернатору пенсионерка Зинаида Грищук, в балке она проживет уже 20 лет. Говорит, что уже привыкла «быть на земле, свой огород под боком», но все же жить одной, без удобств в помещении и регулярного транспортного сообщения с центром города не совсем удобно. Тревожит пожилую женщину, к какой категории получателей субсидии её отнесут: как проживающую до или после 1995 года. Дело в том, что официально зарегистрирована она в этом строении с 1998 года, а фактически заехала на четыре года раньше.

Свои проблемы главе региона озвучили и другие жители Мегиона. Людей волнуют многие вопросы. Большинство обратились с темой размера жилищных субсидий в сопоставлении с ценами на жилье, которые, по мнению мегионцев, могут вырасти из-за спроса на квартиры в связи с реализацией балочной программы.

Жилищный вопрос - индивидуальное решение

Губернатор рекомендовала властям Мегиона проработать каждое обращение жителей и принять решения с учетом ситуации заявителя. «Очень важно, чтобы в таких вопросах с каждым человеком работали индивидуально, потому что у всех своя история, своя жизнь, и есть особенности ситуации. Понятно, что не так просто властям подстроиться под каждого проживающего в балке человека, но надо искать индивидуальный подход и находить решение», - сказала Комарова.

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, на 1 января 2012 года - начало реализации адресной программы по ликвидации и расселению строений, приспособленных для проживания, в Мегионе насчитывалось около 900 балочных строений. После принятых на уровне автономного округа и муниципального образования решений осталось расселить 241 строение.

Наталья Комарова рекомендовала главе Мегиона Олегу Дейнека решить балочный вопрос как первостепенный. «Прошу, в первую очередь, сконцентрироваться на вопросе, связанном со сносом балков и аварийного жилья. Финансовые ресурсы, переданные из окружного бюджета в казну муниципалитета, весомые, поэтому очень важно с таким объемом эффективно управиться», - подчеркнула губернатор.

Новоселье будет

«Перед нами стоит серьезная задача, и мы с ней справимся. Для этого у нас сегодня сформирован жилищный задел, мы планируем в этом году достичь максимальной нормы сдачи жилья - построить 21 000 кв. метров», - заметил Олег Дейнека.

По словам директора департамента муниципальной собственности администрации Мегиона Андрея Толстунова, специалистами департамента ежедневно проводятся консультации с жителями балочных массивов, в том числе и выездные. Всю необходимую информацию людям передают представители Общественного совета и депутаты городской думы.

Кроме того, тем гражданам, которым необходимо узаконить факт проживания в балках, оказывают поддержку по формированию пакета документов и юридическому сопровождению их дел в судебных инстанциях. «Все проблемные вопросы мы стараемся проработать с людьми так, чтобы решить их с максимальной эффективностью. На данный момент 383 семьи уже смогли улучшить свои жилищные условия. На эти цели с начала реализации программы было выделено 857 млн рублей. Еще 525 млн рублей на выплату субсидий жителям балков будут направлены в этом году, таким образом, в Мегионе завершатся мероприятия по расселению и ликвидации всех приспособленных строений», -
резюмировал Толстунов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество