XXVI Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» стартовал в Югре.
Как сообщили в оргкомитете форума, в этом году в оргкомитет поступило 330 работ из 30 стран мира, в том числе 54 детских. Впервые заявились на конкурс такие федеральные каналы, как «Наука», «Планета», «Живая планета», «Моя Планета». Свои работы прислали представители телекомпаний и независимых студий из Индии, Колумбии, Филиппин, Малайзии, Пакистана, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Мексики и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
«С каждым годом у нас все больше работ от независимых авторов. Это говорит о том, что тема экологии волнует многих, она действительно актуальна, – сказала директор филиала ВГТРК «Югория» Наталья Анкуд. – Наш фестиваль среди подобных в России – долгожитель. Он проходит в 26-й раз. За все годы существования он объединил 88 стран, нам прислали свыше семи тысяч работ. Тема экологии дает безграничный простор для самовыражения. Работы, которые приходят к нам, не увидеть в широком прокате, они по-настоящему эксклюзивные».
Впервые будет присуждено звание «Посол фестиваля».
На открытии телефестиваля наградили победителя первого онлайн-конкурса чтецов. Им стал 13-летний Денис Кондратьев из Ханты-Мансийска – ученик школы № 1 и воспитанник студии «Живые страницы» при Государственной библиотеке Югры (руководитель – Вероника Попова).
Конкурс чтецов «Мир природы» был объявлен в марте. Участникам предлагалось выразительно прочитать стихотворение или прозу о природе, записать видео и отправить в адрес фестиваля. Право выбора произведения для исполнения предоставлялось чтецам. По решению оргкомитета все участники получат памятные подарки.
Денис прочитал сказку югорского писателя Андрея Тарханова «В кедровом бору» и покорил жюри артистизмом. Он получил подарки из рук директора Департамента общественных, внешних связей и молодежи Югры Елены Шумаковой и директора филиала ВГТРК «Югория» Натальи Анкуд.
«Символично, что наш фестиваль стартовал именно в День защиты детей, потому что чистый лес, чистые реки, чистые озера – это самый большой подарок, который каждый из нас может оставить детям. Самые юные участники фестиваля сформулировали главный посыл каждому из вас – к детям, взрослым, ко всей Югре: люди, будьте добрее», – сказала Елена Шумакова.
На открытии телефестиваля выступил актер, музыкант Владимир Селиванов. Он запомнился телезрителям по роли Вована в комедийном сериале «Реальные пацаны».
Жюри XХVI Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» возглавляет Рифат Сабитов, заместитель генерального директора – руководитель регионального департамента ВГТРК.
«С каждым годом Югорская земля становится ближе, роднее и желаннее для гостей и участников фестиваля «Спасти и сохранить». Почти все региональные филиалы всероссийской государственной телерадиокомпании успешно участвуют в конкурсе. По сути, «Спасти и сохранить» дает новый импульс для творчества, для создания телевизионных и кинопроектов, тема и идея которых подчинены в конечном итоге благородному делу сохранения благоприятной окружающей среды, спасению жизни на Земле. Отрадно, что фестиваль как проект не теряет своей популярности и творческого потенциала, а только увеличивает его», – отметил Рифат Сабитов в своем приветствии.
![Тема акции 2022 года – «Изменения климата – вызов XXI века»](https://aif-s3.aif.ru/images/028/027/3e8ced525277a17b841e3f488766226f.jpg)
Главная особенность 26-го фестиваля – старт первой детской медиашколы, которая будет работать в течение трех дней. Основам телемастерства обучаются 90 человек. Пополняют свои знания и навыки не только участники детского творческого конкурса и юнкоры из Югры, но и из других регионов нашей страны.
«Мы подготовили для ребят интересные мастер-классы по режиссуре, видеографике, операторскому мастерству. Обсуждать тонкости, делиться секретами работы в медиасфере приехал известный телеведущий программы «Вести» телеканала «Россия-1» Денис Полунчуков. Режиссер Григорий Малышев провел мастер-класс по анимации. Работать с ребятами будут блогер Евгений Клещ, член Русского географического общества, travel-блогер Татьяна Тазеева-Гриценко», – рассказала Наталья Анкуд.
В программе медиашколы – встреча с губернатором Югры. Дети провели с главой региона практически целую пресс-конференцию и представили свой телеопыт.
Насыщенная программа ждет и взрослых участников фестиваля. Организаторы пригласили аэрооператора Владимира Филиппова. Он поделится секретами съемки дикой природы с помощью дрона. Вопросы можно будет задать креативному продюсеру телеканала «Моя планета», старшему преподавателю факультета журналистики МГУ Роману Лобашову. Секретами операторского искусства на творческой встрече поделится Константин Мучник – начальник отдела операторов объединенной дирекции информационных программ ВГТРК.
Отметим, что победитель телефестиваля получит статуэтку «Золотая гагара». Он будет определен 3 июня.