Можно ли есть мясо барсука?
Сейчас сезон охоты на барсуков. Сотрудники ветеринарной службы нашли в пробах мяса барсука личинки трихинелл. Для людей они смертельно опасны. «Чтобы получить тяжёлое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллёзного мяса. Носители инфекции – медведь, дикий кабан, барсук, лисица, волк, заяц и многие грызуны. Соление мяса, копчение и термическая обработка не убивают трихинелл. При получении положительного результата туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу» –рассказали в Природнадзоре Югры.
Охотники, добывающие мясо диких животных, обязаны сдавать его на проверку в ветлабораторию. Заражённую тушу нужно отдать на утилизацию.