225

Муфтий Сирии: «Не верьте никому безоговорочно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2018

Какую ошибку совершили мировые религиозные деятели? Почему Сирию разрывает война и зачем туда пришла Россия? Как выбрать веру и остаться верным себе? Студенты откровенно поговорили с Верховным муфтием Сирии.  В округе заработал большой проект  «Ислам и современность».

Не за религию, а за людей

Эта история началась в апреле этого года, когда губернатор Югры Наталья Комарова первой из региональных руководителей России решилась побывать в Сирии. Именно  в то время весь западный мир посылал туда проклятья из-за якобы совершенной газовой атаки. И не только проклятья. Во время визита главы округа на Дамаск, где была наша делегация, снова обрушили бомбы. А югорчане ходили по разрушенным улицам и раздавали детям подарки, смотрели в глаза, задавали вопросы, чтобы самим понять: где правда, где ложь.

Не удивительно, что сирийцы прониклись к далеким северянам большой симпатией. Теперь там многие могут показать на карте, где находится Югра, и знают, что здесь живут около 200 народов, исповедующих разные религии. Живут в мире, может быть, до конца не понимая, каким сокровищем обладают. В том числе об этом напомнил югорчанам Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадр эд-Дин Хассун, приехавший с ответным визитом.

В театре Сургутского гос-университета был аншлаг: собрались студенты вузов, колледжей, преподаватели, мусульмане и православные. Каждый пришел за ответами, и все равно для многих искренность разговора стала неожиданностью.

По словам верховного муфтия Сирии, когда-то его страну искусственным путем разделили на четыре враждебные части - Ливан, Палестину, Иорданию и Сирию, и все военные конфликты, которые происходят на его родине, не имеют отношения к религии. 

«Я приехал к вам, чтобы поблагодарить. Уже пять лет, как наша кровь смешалась с кровью россиян. Молодые ребята из России, девушки-медсестры, которые приезжали к нам работать, погибали на сирийской земле. Россия пришла в Сирию не для того, чтобы сражаться с людьми, она пришла для того, чтобы защищать людей, - сказал он. - Всевышний никогда не ведет войн, поскольку он создал нас, и дал свободу выбора. Мой отец и моя мать не научили меня ненавидеть. Те войны, о которых вы слышите - не религиозные. Это всего лишь внешнее впечатление, будто религия надевает на себя одежду политических интересов. Именно поэтому я прошу вас очень внимательно относиться к тому, что вы видите». 

«Нам дали единую веру»

Почему же Аллах сделал жизнь верующих испытанием,  спросили студенты.

«Аллах создал человека, чтобы он был счастлив. Например, если вы завтра захотите жениться, вы захотите иметь детей? Аллах создал человека таким, чтобы он мог любить, хотел создавать что-то прекрасное. И если у вас появится ребенок, вы будете счастливы. Вы будете любить его и учить его тому же – любви», - пояснил шейх Ахмад Хассун.

Религия, говорит муфтий, не должна быть политизированной, выступать на стороне чьих-то личных интересов. Он призвал молодежь не верить религиозным экстремистам и тем, кто призывает людей к расколу и разобщению, и не только под личиной ислама.

«Все мировые религии направлены на счастье человека. Но мы, религиозные деятели, создали различные религиозные течения, чтобы стать их руководителями. Мухаммед не был ни суннитом, ни шиитом. Иисус Христос не был ни православным, ни католиком. И если бы мы сейчас встретили пророка и сказали, что я – мусульманин-суннит, а другой мусульманин – шиит, он бы сказал нам: «Вы что, забыли мое послание? Я же сказал вам, что все правоверные являются братьями!». Иисус тоже оставил нам единую веру. Поэтому очень осторожно относитесь к религиозным деятелям. Всегда ко всему относитесь критически, не верьте никому безоговорочно. Пусть у вас будет свобода мысли», - заявил шейх Ахмад Хассун.

По словам муфтия, вера не может быть по принуждению, это выбор каждого человека. «Иисус сказал: «Господь – это любовь». А пророк Мухаммед сказал: «Вы не будете правоверными, пока не будете любить друг друга». Религия, которая приходит в наши дома огнем и мечом, очень быстро будет изгнана, мы никогда не сможем полюбить ее», - убежден он.

Любовь вместо оружия

Почти все время шейх Ахмад Хассун беседовал стоя, чтобы «показать уважение к молодежи - нашему общему будущему».

В благодарность за смелость он подарил свои четки единственной девушке, решившейся задать вопрос. Студентка Сургутского медколледжа Райхун Сангинова спросила о развитии мусульманских школ в России и округе. Оказалось, что сейчас Россия и Сирия разрабатывают совместную образовательную программу «Мобильное студенчество». Она позволит обмениваться студентами, знаниями и опытом.

«Все время, пока он говорил, я сидела и плакала, потому что он говорил о всех нас. Я верю в то, что мы - все братья и сестры. Я - мусульманка, и он совершенно правильно говорит о нашем братстве», -  поделилась впечатлением Райхун.

«Для меня это была очень важная встреча. Мало кому выпадает возможность пообщаться с Верховным муфтием святой для мусульман страны.  Много полезного для себя узнал. Например, что религия и государство – это разные вещи. Верующий человек никогда не возьмет в руки оружие, а будет проповедовать любовь и толерантность к братьям своим», - говорит студент Сургутского политехнического колледжа Исмаил Ярболдиев.

Колыбель ислама

«Принимать Верховного муфтия Сирийской Арабской Республики для всего нашего региона - большая честь. Дамаск - это великий город, там жили пророки и посланники. Это одна из колыбелей ислама. Для всех верующих это важный институт мусульманства», - считает главный муфтий Югры Тагир хазрат Саматов. 

У возглавляемого им окружного Духовного управления мусульман есть проект «Ислам и современность». В этом году его признали одним из лучших в окружном конкурсе в номинации «Профилактика экстремизма в молодежной среде».

«Мы хотим донести до населения Югры, до молодежи  истинное значение ислама как религии мира, добра. Хотим, чтобы не было у югорчан искаженного представления о нём как о религии агрессивной, оправдывающей экстремизм и насилие. Рассказываем о высокой богословской миссии и нравственных нормах, которые позволили исламу стать культурообразующей религией для очень многих народов, в том числе и для народов России. Проповедуем нетерпимость к проявлениям экстремизма и терроризма», - рассказывает Тагир хазрат Саматов.

Молодежь округа ожидает еще несколько интересных бесед и лекций от ведущих религиоведов и исламоведов Российского исламского института. Встречи пройдут этой осенью в Пыть-Яхе, Пойковском, Когалыме, Покачах, Мегионе и Радужном. Их участниками станут школьники и студенты, работающая молодежь, представители национальных общественных организаций.

Эксперты приедут и в исправительную колонию № 11 Управления ФСИН России по автономному округу, встретятся с трудовыми мигрантами Сургута и Сургутского района. В прошлом году проект проходил в больших городах региона, где состоялось несколько просветительских встреч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах