86

Мы все преодолеем. Как округ переживает пандемию

Губернатор Наталья Комарова постоянно проверяет, как работает система здравоохранения округа
Губернатор Наталья Комарова постоянно проверяет, как работает система здравоохранения округа Правительство ХМАО-Югры

2020-ый стал годом испытаний для мира. Ковид усилил значимость опоры на внутренний ресурс развития. Полагаться на свои силы, развивать самодостаточность – стало одним из основных трендов для стран и регионов. С этих слов начала свой отчёт о работе правительства Югры в этом году, обращаясь в прямом эфире к жителям, общественникам и депутатам окружной думы, губернатор Наталья Комарова. Что было сделано окружной властью для поддержки югорчан, сфер здравоохранения, экономики в непростой период пандемии, читайте в нашем материале.

Основная помощь здравоохранению

Работа правительства Югры в этом году строилась на мерах, направленных на сохранение жизни людей, поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, недопущение безработицы, создание новых рабочих мест. Эти же приоритеты вошли в декларацию саммита лидеров «Группы двадцати».

Учитывая непростую ситуацию с ковидом, главный акцент в регионе был сделан на помощь здравоохранению. Губернатор заметила, что пандемия стала вызовом для окружной системы этой отрасли. Но сделано было много для обеспечения её надежной и бесперебойной работы. И в целом здравоохранение Югры справляется с поставленными задачами.

В то же время многие жители региона столкнулись и с трудностями при получении медицинской помощи. 

«Прошу извинить за то, что ни к каждому без задержки пришел врач, ответили телефоны горячей линии, регистратур, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали», - обратилась к югорчанам губернатор Наталья Комарова.

Глава региона добавила, что все нацелены на то, чтобы таких фактов не было.

За время пандемии при больницах региона создано 19 инфекционных госпиталей. До конца этого года введут в эксплуатацию инфекционный корпус центральной больницы в Нижневартовске на 140 коек. В больницы Югры дополнительно привезли около 1,5 тысячи единиц оборудования. Проведено около десяти тысяч телемедицинских консультаций, модернизировали все 14 ПЦР-лабораторий. А лаборатории в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске оснастили автоматическими роботизированными станциями пробоподготовки, всем необходимым оборудованием для ПЦР-диагностики. Благодаря этому увеличилось количество исследований с трех до семи тысяч в сутки, был проведен анализ более миллиона ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию.

В острый период пандемии очень важным было участие волонтеров, компаний, предпринимателей и просто неравнодушных югорчан в обеспечении больниц округа средствами индивидуальной защиты, аппаратами ИВЛ. «Мы ценим ваш вклад в борьбу с пандемией COVID-19», - обратилась к жителям губернатор.

Работа правительства Югры в этом году строилась на мерах, направленных на сохранение жизни людей, поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, недопущение безработицы, создание новых рабочих мест. Эти же приоритеты вошли в декларацию саммита лидеров «Группы двадцати».

А медицинских работников глава региона назвала героями нашего времени. Ведь «красные зоны» больниц – закрытые. Врачи и медсестры находятся там практически круглосуточно, не видя родных, будучи отрезанными от внешнего мира, рискуя своим здоровьем.

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла изменения и в демографические показатели. Общая смертность россиян увеличилась на 11,5 процента. С января по август естественная убыль населения в России составила почти 346,9 тысячи человек. В Югре сохраняется положительный естественный прирост населения (+5,1), но в сравнении с прошедшим годом показатель снизился на 22,7 %. Регион занимает десятое место в стране по коэффициенту рождаемости.

Председатель окружной думы Борис Хохряков назвал здравоохранение главной отраслью на сегодняшний день. «Мы все ей помогаем, деньги вкладываются в развитие здравоохранения, решение вопросов по оплате труда и улучшению работы докторов. Это вопросы строительства школ, детских садов, дорожной сети и так далее. Но, самое главное, для чего мы всё это делаем, – для того, чтобы нормально жили и развивались наши дети и внуки. И, как было сказано в отчёте губернатора, Югра в этом плане из 85 субъектов Федерации на десятом месте. То есть мы в десятке лучших территорий страны. А когда люди рожают детей – они уверены в будущем, в своей семье и Югре в целом. Я думаю, что все вместе мы всё преодолеем и будем двигаться дальше».

На борьбу с коронавирусом выделено 70 млрд рублей

Коронавирус, к сожалению, отразился на всех сферах жизни. Из-за введенных ограничений на территории Югры пострадали многие отрасли, незащищенные категории граждан. В связи с этим окружным правительством был принят ряд решений, направленных на поддержку жителей. В Югре во время пандемии реализуется комплекс мер стоимостью около 70 млрд рублей. Из этой суммы около 9 млрд рублей направили на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией нефтяные, нефтегазосервисные и другие организации региона.

Дополнительная поддержка в связи с распространением COVID-19 предоставлена 480 тысячам югорчан, это неработающие пенсионеры, малообеспеченные семьи с детьми, беременные женщины.

В марте, когда пандемия была в разгаре, наступил дефицит средств индивидуальной защиты. 280 предприятий малого и среднего бизнеса Югры, жители округа подключились к их производству. И уже в апреле в регионе было выпущено до 48 тысяч масок в сутки.  

Кроме того, в округе по плану решались и текущие задачи, продолжалось развитие городов и поселков.

«В Югре ведется работа по благоустройству городских территорий, строительству школ, детских садов, больниц, развивается цифровая среда. Особое внимание уделяется решению проблемы безработицы, стимулированию роста самозанятости и решению социальных задач», - эти приоритеты выделил по итогам отчета главы региона сенатор от Югры Эдуард Исаков.

Поддержали бизнес, создали рабочие места

Особое внимание окружной власти в этом году было уделено поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, а их сегодня в округе 21,5 тысячи.

Каждая третья такая организация получила прямую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней.

«Уровень безработицы в Югре ниже, чем в целом по стране, но при этом достиг максимальных показателей за последние годы», - акцентировала внимание глава региона.

Наталья Комарова пояснила, что для создания рабочих мест в период кризиса пандемии коронавируса окружным правительством приняты дополнительные меры. Они способствовали увеличению стимула самозанятости и созданию условий для самообеспечения домохозяйств, временных рабочих мест.

«С 88 до 220 тысяч рублей увеличена единовременная помощь гражданам при регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо фермерского хозяйства. Почти в три раза, до уровня прожиточного минимума, увеличена компенсация работодателям за создание временных рабочих мест. На сегодняшний день обучены 692 находящиеся в декрете и неработающие мамы, имеющие детей дошкольного возраста, 817 граждан предпенсионного возраста», - резюмировала глава региона.

Борис Хохряков также заметил, что в округе выделяется достаточно много средств на развитие экономики: это и Советский, и Нефтеюганский районы. Причём разделения по объёмам финансирования нет. «Потому, что для нас важен и небольшой цех по производству колбасы в посёлке Леуши, и мощный завод по сбору металлоконструкций в Нефтеюганске. Я должен сказать, что все эти действия привели к тому, что, по оценке федеральных экспертов, как сказала Наталья Владимировна, автономный округ получил наивысший рейтинг по кредитованию.
На самом деле 2020 год испытывает нас. Но мы – команда, Команда Югры. И я думаю, что вместе с югорчанами сделаем всё необходимое для того, чтобы мы и дальше развивались», - констатировал спикер думы региона.

Подводя итоги проделанной работы окружным правительством за год, Наталья Комарова отметила вклад каждого жителя региона в общее дело. «Как подчеркнул президент России Владимир Путин на саммите «Группы двадцати», человечество переживает системный экономический кризис, которого современный мир не знал со времён Великой депрессии, и его главным риском остаётся массовая долгосрочная, так называемая застойная безработица.

Отвечая на этот вызов, нам простоит сосредоточить все ресурсы – стимулировать рост самозанятости, инновационных отраслей, создавать новые рабочие места, в том числе «забирая» их с других рынков, формируемых нашим региональным спросом, экономикой Югры», - заключила губернатор.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах