aif.ru counter
87

«На фронте всякое бывало…». «Крепкий орешек» из рода Бельдиных

АиФ-Югра продолжает проект, в котором любой югорчанин может рассказать фронтовую историю своей семьи.

Парад Победы
Парад Победы © / Сергей Мочиевский / Из личного архива

Внук из рода Мочиевских из Ханты-Мансийска Сергей Владимирович поделился семейной фронтовой историей о своей героической бабушке Ольге Николаевне.

Девушка гор

На черно-белой фотографии - улыбающаяся девушка: короткая стрижка, большие, красивые глаза, на груди гимнастерки - медаль. Ее открытый, веселый взгляд говорит о жизнерадостном характере.

Оля Бельдина (Мочиевская) выросла в Кабардино-Балкарии, крае высоких гор, жаркого солнца и джигитов. Красных конников Бельдиных хорошо знали в тех местах, где прошло ее детство. Она росла целеустремленной и волевой. Был случай, когда на колхозном поле приземлился самолет. Летчик пригласил ребят полетать. Никто, кроме Оли, не согласился. Даже высоко над землей, когда перехватило дыхание, она не показала своей слабости.

Детство закончилось в 1941 году. 200 девушек-добровольцев из выпуска Ереванского военного училища связистов, отправили на фронт. Маленькая, худенькая Оля была замыкающей в строю. Прохожие, провожающие на вокзале, удивлялись, как могли отправить на фронт такую «малышку». Война для Оли началась задолго до фронта. Их поезд был атакован немецкими бомбардировщиками. Но девчонка не отступила. Ее путь лежал в Сталинград, на армейский узел связи, который располагался на Мамаевом кургане - самой горячей точке города. Земля рвалась и гудела от взрывов. А «малышка» поддерживала связь между батареями, вытаскивала раненых с поля боя, оказывала им помощь. Оля проявила себя и как снайпер. На ее счету - 17 убитых фашистов. Однажды пришлось переправляться через реку под обстрелом. И она, прикрываясь телом убитого врага, которое просто изрешетило, плыла через смертельный огонь.

Ольга Мочиевская
Ольга Мочиевская Фото: Из личного архива/ Сергей Мочиевский

А в минуты затишья между боями писала стихи. Что хранило ее, маленькую, нежную девочку? Ответ Ольги Николаевны прост: «Меня вела привитая мне с детства любовь к Родине!»

Кровь - за жизнь

Сталинград, Крым, Украина, Карпаты, Польша, Чехословакия - таков боевой путь молодой связистки. Ее не обошли стороной ранения и контузии. Во время лечения она сдала 14 литров крови для боевых товарищей, став Почетным донором. Позже, после войны, ответом на вопрос об этом будут слова: «Я сдавала свою кровь за кровь, пролитую в боях, во имя жизни».

Ольга Бельдина награждена орденом Отечественной Войны, орденом Славы III степени, Орденом Солдатской Славы, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

После войны Ольга Николаевна вышла замуж, родила троих красивых сыновей - Сергея, близнецов Владимира и Игоря. Свою положительную энергию она отдавала не только своей семье, но и коллегам на заводе «Севкавэлектроприбор», где работала после войны.

Позже была активным участником городской ветеранской организации и даже инициатором создания хора ветеранов, который знал весь Нальчик.

Проект «Фронтовые истории» продолжается. Прислать их можно по электронной почте korba@idnu.ru или на адрес редакции «АиФ-Югра».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество