Ко Дню Победы АиФ-Югра открыла проект «На фронте всякое бывало…». В каждой семье хранятся фронтовые истории - курьезные и героические. Поделитесь ими с нашими читателями. А открывают проект истории из старых блокнотов журналиста Альбины Глухих.
Спасение в лесу
Этот фронтовой случай произошел с сургутянкой, бывшим санинструктором Ларисой Ивановной Золотухиной. Курская битва закончилась нашей победой, но рассеянные и недобитые немцы огрызались сильными боями. Тот бой длился весь день. Действующей оставалась одна артиллерийская установка. Немцы прорвались. Командир приказал уходить по глубокому оврагу, с его левой стороны шли «тигры». У Золотухиной на руках - двое раненых. Становилось все темнее, помощи ждать неоткуда. Лошадь, которая везла повозку с ранеными, выпряглась и убежала. Лариса заплакала. И вдруг услышала негромкий, но отчетливый забористый русский мат, показавшийся ей музыкой, и она пошла на этот звук, стараясь не чавкать сапогами по раскисшей земле. И все же ее услышали - у остановившегося танка копошились трое мужчин. Они сразу схватились за оружие, но вместо врага увидели заплаканную грязнущую девушку в солдатской форме: «Сестренка, ты откуда?». Лариса объяснила, что неподалеку находятся двое раненых. Танкисты перенесли их из укрытия и доставили в медсанбат.
Когда цвели яблони
Воспоминания ханты-мансийца (фамилию его не нашла), он вспоминал земляков - однополчан Фомина, Судейкина, Латышева. «Тяжелораненым я попал в госпиталь. Оперировала меня красивая врач в звании майора. Отлежался я, восемнадцать лет мне. Постепенно стал подниматься. Однажды к нам с концертом приехала бригада артистов. Может, они были не настоящие артисты, а самодеятельность, не знаю. Хлопали им здорово, но больше всего аплодисментов доставалось молоденькой Маше, у нее были забавные косички и темные глаза. Подкараулил я ее, пригласил прогуляться. Она покосилась на мой костыль, но согласилась. Я рассказывал ей о севере, моей семье. Нам было так хорошо - весенний аромат, белый цвет яблонь… И вдруг навстречу мой доктор: «Больной, почему режим нарушаете после операции?». Я не знаю, как лучше оправдаться: «Так ведь весна, товарищ военврач, посмотрите, как цветут яблони!». Она взглянула на деревья, будто никогда их не видела, хлопнула рука об руку и пошла. Мы с Машей обменялись адресами, а после войны потеряли друг друга, но я иногда вспоминаю ту встречу возле яблонь и моего сурового врача».
От редакции: Фронтовые истории своей семьи присылайте на адрес korba@idnu.ru или по почте 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 46. Ваши истории будут опубликованы в газете и на сайте «АиФ-Югра». А авторы трех самых интересных историй получат в подарок редкое издание АиФ - «Детская книга войны», в которой собраны все найденные дневники детей войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть